6 августа 2020

Аина Алиева: «Страх ушел где-то месяца через четыре регулярных выступлений»

3790 просмотров

Анна Мирончик
Экспат в Голландии, интроверт и автор блога Listen to your broccoli (из блога можно узнать про то, чему стоит поучиться у голландцев, как перестать бояться публичных выступлений и какие сериалы самые полезные). Участвует в «Стодневке» Армена Петросяна.
  • listentoyourbroccoli.com
  • Когда я работала над статьей «Как 15 выступлений в Тоастмастерс избавили меня от страха», где рассказала про свой опыт борьбы со страхами публичных выступлений, мне захотелось узнать, как справляются другие.

Я вспомнила про завсегдатая «Стодневок», автора «Жить интересно!» Аину Алиеву, которая тоже выступала в Toastmasters.

Получился разговор в стиле «А как у вас». Я нашла для себя несколько вдохновляющих лайфхаков, вы тоже сможете почерпнуть из него что-то полезное.

Как понять, нужны ли вам публичные выступления

Аина Алиева
    Путешественница, авантюристка, мечтательница. Верю, что в жизни можно получить все, стоит только захотеть и приложить усилия.

− Аина, сегодня мы будем говорить с тобой о публичных выступлениях. Какое место они занимают у нас в жизни, чего ты достигла в этой теме. Ты хорошо знакома читателям «Жить интересно», но всё же я попрошу тебя представиться и рассказать, чем ты занимаешься.

− В данный момент я занимаюсь продвижением аджайл-консультаций малых и средних бизнесов, как провести трансформацию от waterfall к agile. Также я пишу книгу «Аджайл в личном планировании» и занимаюсь преподаванием. У меня школа «Bee agile tutoring», где я  подготавливаю к экзамену по проджект-менеджменту и аджайл.

− Какое место в твоей профессиональной жизни занимают публичные выступления?

− Центральное место^ я же преподаватель, я говорю практически восемь часов в день. Если я не преподаю, я занимаюсь трансформацией бизнеса, опять же, как коуч. Разговариваю со стейкхолдерами, с командой. Так что коммуникации являются важной частью моей жизни, без этого никак нельзя.

И как ты себя чувствуешь, когда говоришь публично? Когда на тебя смотрят много-много глаз и слушают?

− Спустя несколько лет тренировок замечательно себя чувствую. Но так было не всегда. Кто меня знал в школе, очень удивился, если бы это услышал. Я всегда старалась сидеть тихо и не отсвечивать, чтобы меня никто не видел, не слышал. Когда меня вызывали к доске, я вообще не могла выдавить из себя ни звука.

На тебя смотрят тридцать пар глаз. Тихий ужас. Благо, я всегда к урокам готовилась:) Зажмуривалась, становилась по стойке смирно, быстренько всё оттарабанивала и умоляюще смотрела на учителя: «Можно сесть?».

− А потом, в студенческое время, в начале профессиональной деятельности у тебя улучшилось что-то?

− В студенческие годы тоже ничего не улучшилось. Все пять лет университета я тоже старалась быть незаметной. Но так как я училась на инженерном (у меня первое masters — инженер-энергетик), там особо не было публичных выступлений. Так что мне, можно сказать, повезло. Работа инженером тоже не предполагала публичных речей, всё больше чертежи и письма. Но даже от писем меня поначалу бросало в дрожь. Кому-то написать, с кем-то коммуницировать — это было страшно. Я и телефонных звонков пыталась избегать, просила коллег о помощи: «Давайте, я чертёж за вас начерчу, а вы за меня по телефону поговорите…»

− Сейчас, оглядываясь назад, ты понимаешь, что это было? Откуда взялись эти страхи?

− Причин, я думаю, много. Не знаю, докопалась ли я до всех, но думаю, все растёт из детства. Нас кому-то представляют: человеку, другому ребёнку, учителю. Нас могут представить к публичным выступлениям. Как это пройдёт? Если первый раз получится легким и веселым, дальше всё может пойти как по маслу. И даже если не появится страсть выступать, как такового страха не будет. Мне часто встречаются люди, которые говорят: «Я не боюсь выступать перед публикой, но мне это не нравится». Это совершенно нормально, нам не может нравится всё что угодно.

А бывают случаи, когда начинаешь с негативного опыта.

Я училась в первом классе, вышла к доске рассказывать стихотворение. Всё было хорошо, мне даже пятёрку поставили. Прихожу домой, бабушка спрашивает: «Ну как?».  Я говорю: «Мне поставили пятёрку с минусом». Не помню, почему был этот минус, но наверняка что-то совершенно незначительное. Бабушка на меня так с укоризной посмотрела: «Наверное, ты запиналась». А мне было семь лет, я даже значения слова «запиналась» не знала. Спросила у бабушки. Она мне продемонстрировала. Я говорю: «Нет, со мной такого не было». «Но тогда почему минус? Мало того, что запиналась, так еще и врешь!»

В следующий раз, когда меня снова вызвали рассказывать стихотворение, я, конечно же, запиналась:) Я выучила это слово, я знала, что это значит и что так можно…

Как побороть страх

− Помнишь, когда произошёл переломный момент? Когда ты поняла, во-первых, что тебе это нужно, а во-вторых, что можно с этим что-то сделать?

− Я поняла, насколько важна коммуникация в жизни. Я видела, как люди продвигаются по карьерной лестнице не из-за профессиональных знаний, а благодаря тому, что им легко общаться с коллегами, с начальством. Они легко проходят интервью.

Но я долго ничего с этим не делала. Я ходила на собеседования, там происходили какие-то страшные вещи, как мне казалось. Думаю, многие испытывали этот страх опозориться: сейчас я скажу что-то не то и всё, Земля рухнет…

− И на тебе клеймо…

−Да, клеймо. И все это обязательно заметят. И даже если через год я приду в это общество, все вспомнят об этом и обязательно расскажут. Страх.

После очередного неудачного собеседования я «замирала» на несколько месяцев, даже год. А потом я приехала на Мальдивы, работать в отельном менеджменте. И меня в первый же день выставили на ресепшн. Меня взяли в эту программу, потому что я знала английский. Но это был итальянский отель и практически все гости разговаривали по-итальянски, на котором я знала буквально 3-4 слова. Нужно было как-то понимать итальянский, переключаться и отвечать по-английски. У меня мозг взрывался.

Все мои самые страшные страхи реализовались: я начала косячить, я начала говорить что-то не то, я начала говорить не туда. На меня посыпались шишки и жалобы.

Несколько месяцев я жила в аду:) Но деваться было некуда и я понемножку начала справляться.

Я поняла: пусть я не стану профессиональным спикером, как те американские ребята, чьи выступления меня восхищают, но я тоже не самое дно.

Первый опыт в Toastmasters был катастрофическим:) Я вернулась в Киев после Мальдив. У меня в чемодане были мальдивские платья ярких — красных, синих, желтых, розовых — цветов, каблуки, загар. Итальянская походка, итальянское поведение, жесты. Это я к чему. Я пришла в Toastmasters, и меня заметили сразу, я выделялась на фоне остальных. И сразу начался Table Topic Speaking, когда ведущий задаёт вопросы и вызывает человека из зала. Ты к этому вопросу не готовишься, но в течение двух минут должен что-нибудь говорить.

И вот я стою на сцене, молчу, съёжилась, у меня дикий страх перед аудиторией, мне кажется, все вокруг такие опытные ораторы. Да еще и вопрос каверзный. Я не сразу поняла, как на него ответить. Мне казалось, что этот позор длится бесконечно (хотя в реале, наверное, пауза длилась секунд десять). Потом я придумала ответ, но от стресса стала отвечать по-итальянски (я же последние несколько месяцев на нем говорила) и тут совсем перепугалась. «Извините, у меня сейчас всё в голове перепуталось. Можно я сяду на место?»

Вот таким было моё первое выступление в Toastmasters:)

Встречи в клубе проходили каждую субботу. Через неделю, в пятницу вечером, у меня жутко разболелась голова, стало сводить живот, температура подскочила — это мои стандартные симптомы страха. Появились пораженческие мыслишки: ну чего я над собой издеваюсь? Жила я как-то без Toastmasters и публичных выступлений. Может это не моё, и надо оставить всё как есть?

Но нет, я решила, что буду над этим работать. С коммуникацией в отеле тоже не сразу складывалось, но потом, под конец я стала общаться с гостями совершенно свободно. Нужно просто это пережить!

На следующий день я пришла в клуб, опять был Table Topic. Я подняла руку. Потому что пока человек смотрит в зал, выбирая, кого пригласить на сцену, это несколько секунд страха. И чтобы избежать этих нескольких секунд, я решила вызваться сама. Еще не успели закончить вопрос, я уже подняла руку и кричала: «Я хочу!». «О, у нас есть первый волонтёр». Меня вызвали, я рассказала. Моё выступление длилось 20 секунд вместо положенных 2 минут:) Но для меня это было достижение.

Потом было еще несколько выступлений в Toastmasters, перед которыми я опять мерила температуру. Страх по-прежнему был со мной, я боялась, что мне зададут вопрос, на который я вообще не знаю ответа. Мало того, что я выступать не умею, еще окажется, что я глупая.

Но я себя перебарывала, шла и поднимала руку.

− Вот я тебя слушаю и я пытаюсь понять, что тебе тогда помогло? Практика, прийти и сделать?

− Да, просто прийти, перебороть себя и делать, пока не начнёт получаться. А потом уже решать, нравится тебе или нет. Потому что пока не получается, «не нравится» автоматически. На первом уровне профессионализма появляется спокойное отношение. До этого — одни сплошные эмоции. Когда начинает получаться, эмоции утихают и остаётся такой чистый разум. Слушаешь себя, смотришь на себя со стороны и думаешь: «Ага, это мне нравится. А если мне нравится, то почему бы не продолжать?» Или: «Не нравится. Займёмся чем-то другим». Уже спокойно.

Как научиться получать удовольствие от публичных выступлений

− А тебе нравится выступать?

− Сейчас да.

− Сколько времени тебе потребовалось, чтобы ушел страх и появился кайф?

− Страх ушел где-то месяца через четыре регулярных выступлений. Но у меня еще получилось так, что в Toastmasters я вступила в Киеве, потом переехала в Канаду и два месяца жила в Монреале. Первым делом пошла в Toastmasters там. Потом я переехала в Ванкувер, и опять же первым делом я пошла в Toastmasters в Ванкувере. За несколько месяцев я сменила две страны и три города.

− Несколько клубов и городов.

− Да. Получается так, что многое еще зависит от атмосферы клуба, ну и от атмосферы города. В Монреале, например, люди были очень поддерживающие. Не важно, как бы я ни ошиблась, давали такой положительный фидбэк: ты молодец, у тебя получилось! И особенно во время рецензии (evaluation). Если кто не знает, ты выходишь с выступлением, а потом у тебя есть рецензент (эвалюатор), который рассказывает, что было хорошо, что было плохо. В Монреале давали очень такой положительный фидбэк, потому что видели, что человек боится, и он молодец, что вообще вышел.

А мне говорили, к примеру так: «Вот десять причин, почему ты должна выступить еще раз. Вот одна такая маленькая возможность исправиться, если ты будешь больше держать контакт со зрителями, то результат будет лучше». Или, например: «Ты так раскованно ходишь по сцене, тут у тебя природный талант. Даже профессиональные спикеры не всегда так умеют, они могут просто стоять. У них этого нет. Или они этому долго учились». Начинаешь думать: «О, у меня есть природная предрасположенность говорить и по сцене расхаживать»:)

В Ванкувере тоже очень поддерживали. Новый город, новая страна, иностранный язык. Когда я пришла на первую встречу, говорили: «Какая ты молодец, многие живут тут годами и не приходят, а ты меньше недели, и уже выступаешь». Тебя раз приободрили, два поддержали, тебе нравится:  «Меня там хвалят, почему бы не сходить ещё».

Спустя четыре месяца я начала давать уже длинные презентации на 5-6 минут, некоторые даже записывались (их нет в широком доступе, это было исключительно чтобы потом смотреть и давать фидбэк). И когда говорили: «Вот тут получается», я смотрела повторно видео и видела, а ведь правда, получается :) После нескольких успешных выступлений страх прошёл.

− Ты заметила позитивное влияние нового навыка на твою профессиональную жизнь и работу?

− Чтобы остаться в Канаде и получить визу, мне нужно было продолжать учёбу. На MBA, куда я решила поступить, надо было иметь диплом о высшем образовании, представить какой-то профессиональный опыт и пройти собеседование.

Я проигрывала другим поступающим: почти все они были канадцами, в отличие от меня у них местный опыт работы, местное образование, английский язык родной. Чтоб меня приняли, я должна была чем-то все это перекрыть. А кроме харизмы у меня ничего не было:)

− Ты сказала, что шла на собеседование как к близким друзьям. Ты часто такой приём применяешь? Для меня новая аудитория — это всегда double stress. Какие у тебя есть приёмчики, когда тебе приходится выступать перед незнакомой публикой? Кроме вот этого позитива, который ты упомянула. Что у тебя еще есть?

− Помнишь мультик про Енота и того, кто живет в пруду? Ему было страшно, он смотрел в пруд, и пруд отражал его личные страхи. Вот точно так же, когда ты выходишь к аудитории, ты взаимодействуешь с ней. Вы становитесь сообщающимися сосудами. Если выходишь на сцену со страхом и показываешь этот страх, пусть даже невербально, пусть даже ты ничего не говоришь, ты энергетически этот страх передаёшь людям. И зал тоже начинает нервничать и дает тебе обратку. Это циркулирующая энергия. Если ты выходишь с позитивом, ты даешь позитив. Да, возможно, не все воспримут позитив, но ядро аудитории будет, по крайней мере, лояльно.

И еще однажды я смотрела лекцию Радислава Гандапаса, и он сказал: «Я выхожу, смотрю на лица и думаю про себя: “Родненькие мои…”» И вот когда я думаю «родненькие мои», действительно, люди становятся родненькими, как-то внутри расслабляешься.

− Какой замечательный прием. Ты наверно знаешь, есть такой стандартный совет тем, кто боится выступать: представить всех в зале голыми. Но твой совет мне гораздо больше нравится… Ты вот сказала «родненькие мои», и даже мне сюда энергия пошла, сразу же.

− Да, потому что представлять людей голыми, особенно когда ты выходишь…

− Подленько.

− Даже не то, что подленько… Говорить о каких-то профессиональных вещах, об аджайле, о проджект-менеджменте, об организации, которая ворочает миллионами, нефть, газ и прочее… И тут перед тобой сидят голые люди. Это как-то не совмещается. Энергия расходится.

− Что самое главное, ты считаешь, во всей этой истории про публичные выступления? Какие самые главные моменты? На что бы ты посоветовала тратить свою энергию тем, кто заинтересовался и хочет улучшиться?

− Ну, во-первых, я скажу, почему важны сейчас публичные выступления. Сейчас коммуникация — это всё. Особенно в эпоху интернета. Я недавно разговаривала с рекрутером, как они выбирают людей. Рекрутеру приходит, например, по 200 резюме в день. Как выделить из такой массы кандидатов? Человека стараются узнать заранее по соцсетям, по его постам. Смотришь и видишь, подходит тебе человек или нет, как он себя ведёт. Предпочтение отдадут тому, кто понятен.

Сейчас из-за пандемии многие остались без работы. По моей специальности за два месяца была всего лишь одна вакансия на должность скрам-мастера. И позвонили мне, потому что я уже была раскручена в городе благодаря публичным выступлениям. Меня знали. Даже если не лично, то знали моё имя, знали, что эта девушка выступает, она активный волонтер в Project management (организация), активный волонтер в Toastmasters.

На собеседование меня тоже пригласили случайно, благодаря опять же публичным выступлениям… Были люди, с которыми мы пересеклись на профессиональной нетворкинг-тусовке, куда приходят представители одной сферы, пьют пиво, разговаривают.

Оказалось, они работали в организации, куда я устраивалась, и общались с моим будущим менеджером о том, как нанимать сотрудников онлайн во времена covid. Она упомянула моё имя, рассказала, что со мной проводили собеседование. И тут эти люди: «Как, Аина? Мы её помним. Она на нас произвела такое положительное впечатление, когда мы встречались на нетворкинге».

Должно было быть второе собеседование. В итоге мне позвонили и сказали: «Не надо второго собеседования, мы тебя так берём». Вот вам реальная польза публичных выступлений и нетворкинга:)

Когда тебе становится легко общаться с людьми, ты делаешь это абсолютно естественно в любой ситуации. Но тут нужна практика. Без практики никакие «родненькие мои» не помогут расслабиться.

− Мы с тобой много сегодня говорили про Toastmasters. А что можно посоветовать тем, у кого нет доступа к клубу?

− Доступ к Toastmasters есть у всех, по крайней мере, онлайн. Опять же, covid сыграл положительную роль. Сегодня не важно, в каком городе ты находишься. Можно зарегистрироваться онлайн (годовой вступительный взнос в Toastmasters — это совсем небольшая сумма). Если пока не определился и не знаешь, нужен тебе Toastmasters или нет, можно приходить как гость сколько угодно. Онлайн можно выбрать любой клуб, в то время, когда тебе удобнее — утром, вечером, в выходные. Прийти и тихонько посидеть-посмотреть, что вообще там происходит.

Когда более-менее освоишься, можно начать с маленьких выступлений. Можно попросить простую роль как aha-counter (роль, того, кого следит за словами паразитами) или следит за грамматикой (grammarian) — выполнять полезную функцию и при этом учиться. Потом осмелеть и выйти поговорить, ответить на вопросы три минуты. А потом постепенно уже делать презентацию самому.

Если очень страшно, то, не стоит себя ломать, делать сразу большую презентацию, чинить над собой насилие. Можно идти постепенно. Главное — двигаться и верить, что у тебя есть силы и возможность изменить что-то в своей жизни.

− Мне нравится, что мы заканчиваем на такой ноте. Возможность есть всегда, это я чувствую этот твой посыл. Спасибо тебе большое, мне было очень интересно узнать твою историю.

Саморазвитие#страхи#Цели