25 октября 2017

Kuka.Life: «Весь путь складывается из ошибок»

7056 просмотров

Лера Петросян
Исследую себя в действии и пространстве. В поиске ответов взялась за рубрику «Жить интересно 20+».
  • medium.com/@lerapetrosyan
  • Начиная новое дело, все мы боимся ошибиться, не соответствовать внутренним стандартам, не оправдать ожиданий. Но так ли страшны промахи и просчеты? Можно ли развиваться в новой сфере и достигать результатов, не набивая шишки?

Я поговорила с Катей Шистеровой, автором проекта Kuka — компании по производству корпоративной и спортивной одежды.

Катя рассказала «Жить Интересно!», с чего началась Kuka, как она сама развивалась в новой для себя сфере, что было главным источником сил в начале пути, и какие уроки можно извлечь из трудностей.

– Катя, расскажи, пожалуйста, что такое Kuka? Чем занимается компания?

– Kuka производит одежду для корпоративной сферы и любительского спорта. Мы занимаемся брендингом одежды.

Я дизайнер, разрабатываю фирменные стили, у меня свое брендинговое агентство. И до недавнего времени моя работа никак не была связана с одеждой, я понятия не имела, как это работает.

– Как родилась идея?

– Началось всё в 2016 году с моего хобби — я увлекаюсь автоспортом. Я взялась разработать форму для нашей команды, и искала, кто реализует дизайн, который я придумала. Предложения на рынке достаточно стандартные — футболки одного размера, логотип на груди, на спине. А мне хотелось сделать что-то интересное. Нашла ребят, с которыми потом стала сотрудничать. Разместила у них заказ. Мы быстро нашли общий язык. И я предложила ребятам: «Все круто, вы делаете футболки, свитшоты, а давайте делать еще и шапки, к примеру. Почему нет?» Мы начали взаимодействовать. Спустя полгода очнулась, а у меня уже свое производство:) Вот так меня туда затянуло.

– Корпоративная одежда ассоциируется с чем-то скучным, стандартным. А у вас яркие цвета, живой дизайн. Была ли у тебя цель поменять взгляд на корпоративную одежду?

– Это была основная идея. Сам процесс пошива одежды меня не увлекает. Мой интерес — чтобы сотрудники компании чувствовали кайф от того, что они одинаково одеты. Чтобы сказали – мы сила, мы команда, мы едины.

А еще я поняла, что брендированная одежда может и должна быть функциональной. Например, нужно для какой-нибудь форума изготовить одежду. Обычно выбирается один цвет, наносится логотип, и массово производятся футболки.

Мы же изучаем тему и предлагаем заказчику: а давайте вот эту группу людей сделаем вот так, потому что они несут одно, а другую группу выделим по-другому. Хочется классифицировать участников, чтобы дизайн помогал вычленять разные категории. Чтобы одежда была не просто ярким пятном на фото.

Еще как-то так получилось, что я попала в беговую тусовку. Пришли запросы на брендированную одежду для бегунов. Бег  — это интересно. Это сообщество людей, объединенных единой целью, процессом. Внутри у них уже заложена энергия.

Интересен сам процесс создания идеи, когда ты собираешься с беговой командой, у них есть свои образы, ценности, слоганы, и ты придумываешь, как все это объединить, делаешь дизайн. И потом стоишь на финише большого забега, к которому одел достаточно много команд, ловишь бегунов и думаешь «Вот они — мои, мои бегут!» Это так круто!

Еще прикольно, когда стоишь где-нибудь на участке, они тебя замечают и показывают на свои футболки: это сила, мы бежим, это Kuka!

– В своей компании ты разделяешь сферы, куда вмешиваешься, а где доверяешь другим? Например, производство — нет, а дизайн — это да, это мое.

– Последнее, что я шила своими руками, был фартук в школе. Я не знала, как работают машинки, какие есть ткани, что нитки делятся по текстуре, толщине и эластичности. Но чтобы понимать, как все реализовать, я углубляюсь во многие технические нюансы. Раньше я просто придумывала дизайн, отдавала производственникам — все, делайте. Сейчас подход более осознанный. Я смотрю, как лучше разработать идею, разбираем с конструктором как переложить её на лекала. Потом работаем с технологом, а он может сказать «Нет, мы это не сделаем, потому что ткань имеет специфику. Здесь нужно иначе». Все равно приходится во всё вникать.

Но и досконально разбираться нет смысла. Я просто потрачу время и не дам своей компании ничего для дальнейшего развития. Приходится учиться доверять другим людям. В любом проекте необходимо мнение со стороны, особенно профессиональное. Когда ты начинаешь всё делать сам, замыкаешь на себя все процессы, конец близок. Ты устанешь. Будет перегрузка информацией, делами, задачами. И тебе это уже не будет в кайф. Работа превратится в рутину, которая тебя поглотит.

Нужно уметь освобождаться для главного, а для этого нужно уметь делегировать. Вот я прямо признаю, что я горе-предприниматель, я не умею считать. Для этого нужен в команде человек, который «заземлит» мои инициативы. В моём случае, это партнер, Василий. Я без него, как без рук. Я — идейный вдохновитель, придумываю, куда мы пойдем, и что мы будем делать. Василий меня направляет, четко прописывает планы. Может сказать: «Нет, Катя, мы сейчас не беремся за этот проект. Понимаю, ты хочешь всем помочь, но взявшись за всё разом, мы потом себе не сможем помочь». Как ни крути, бизнес должен себя окупать и развиваться.

В нашей команде каждый занимается тем, в чем он крут. На каждом этапе все вносят свой вклад, и ты видишь — вот они результаты.

– Как изменилась твоя жизнь с появлением Куки?

– Проект, конечно, сильно повлиял на мою жизнь — на личную времени совсем не осталось:) Я сейчас живу практически 24 часа в сутки на Электрозаводе, где мы находимся. Но это всё осознанно, я не мазохист и делаю всё в удовольствие. Я реально в кайф иду на работу, я себя не заставляю это делать. На самом деле, любить дело и им заниматься – это круто. Ты просто этим живешь, у тебя жизнь не делится на дом и работу. Это всё мой образ жизни. Я так живу, и другого пока не знаю. Как живут люди другие, я не представляю.

Я не забыла и другие сферы жизни. Kuka связана и с моим хобби — я одеваю гонщиков. Продолжаю заниматься брендингом. Всем наработанным контактам в какой-то момент я просто сообщила, что теперь занимаюсь еще вот этим.

– Какие у тебя планы? В каком направлении хочешь развивать проект?

– Есть планы и цели. Мы с командой поняли, что Kuka родилась очень быстро. На лого у нас изображен бегущий страус. Не случайно появился и бег. Мы очень приблизились к спорту. Хочется и дальше развиваться в направлении фан-спорта. Это  эмоциональные направления. Бег, вело- и автоспорт, это серферы, байкеры — увлеченные люди.

У нас есть близкие партнеры — школа бега I love running. С ними удалось найти синергию, мы производим конкретно то, что им необходимо. Они тестируют наши новые ткани, лекала и дают максимальную обратную связь. Когда ты в таких близких отношениях с людьми, живущими спортом, тогда произвести рабочий продукт, за который не стыдно, получается очень быстро.

Но чтобы одевать профессионалов, нам еще расти и расти. В профессиональный спорт сложно попасть. Я уже год изучаю беговое направление, хоть это только футболки, но там столько всего заложено — технологии, ткани, специфика погоды. В России есть сложности с тканью, с пошивом. Мы не можем пока конкурировать с Америкой, где делают очень крутую одежду для триатлона. Есть к чему стремиться и развиваться.

– Если вернуться в самое начало, в 2016 год, есть ли ошибки, которых хотелось избежать? Что-то изменить?

– Ошибок тьма! Весь путь складывается из ошибок. Ощущение, что я что-то делаю, и оно должно быть оценено так, как мне бы хотелось — это позиция максимального эгоизма. И тут тоже — новое дело, я хочу, чтобы у меня круто получалось. Но столько стопов, кирпичей и каких-то провалов я в жизни еще не встречала.

Я считаю, это опыт, который нужно пройти. По факту, конечно, это были ошибки, потому что привели к каким-то потерям, тратам, разочарованиям, слезам. Пореветь тоже пришлось:)

Было много сложных моментов с поставщиками, человеческий фактор. Когда выпускаешь одежду в больших количествах, закупаешь ткань рулонами. Вложился во что-то и надеешься, что твой план сработает. Но бац — во второй партии состав ткани поменялся, а тебя не предупредили. Приходится себя перебарывать. Ну да, тебе дали пинка. Приняли, подумали, значит надо зайти по-другому. Особенно, когда ты понимаешь, что ты еще никто в сфере, тебя не знают. Я себя адекватно оцениваю — мы еще малюсенькие.

Например, мы решаем зайти на Московский марафон. Это фактически значит, что придется сработать даже не в ноль, а в минус. Но попав туда, ты ощутишь, стоит ли идти дальше, поймешь, как тебя оценили организаторы. Превзошел ли ты ожидания, обратятся ли к тебе вновь, но уже на твоих условиях, потому что ты уже заработал уважение? Таких моментов было много! Необходимо показать, что ты что-то стоишь, а для этого необходимо вложиться.

Сейчас нам возвращается то, что мы в начале вкладывались и идейно, и материально, и по времени. Наши усилия возвращаются в росте клиентов, запросов. И так ты понимаешь, что самый рабочий инструмент – это сарафанное радио. Недавно получили заказ из Магадана! Откуда вы о нас узнали, ребята? Но в Магадане тоже бегают, и они хотят произвести одежду у нас. Вот эти штуки удивляют.

– После такого, ошибки тебя пугают меньше?  Как ты с ними справляешься?

– Самое главное я поняла, когда у нас была последняя сложная ситуация – достаточно большой заказ, а мы по техническим причинам не успели сдать одежду в срок. Такое у нас было в первый раз. Ты понимаешь, что это твоя максимальная проблема с клиентом – клиенту нужно завтра, а ты никак не произведешь её до завтра, а послезавтра ему уже не нужно – все. Ты в провале! И вот главный вопрос – как выйти из этой ситуации так, чтобы клиент пришел к тебе снова и заказал еще тысячу футболок. Вот как так сделать? У меня была паника. Это вопрос коммуникации, человеческого подхода к проблеме. И пару дней назад этот клиент позвонил и сказал, что заказывает новую партию одежды.

Наверно, работа с отказами и негативными моментами больше сближает тебя с клиентами. Это ошибки, но если ты по-человечески подходишь к ситуации, делаешь все, что в твоих силах, а не встаешь в позу. Многие осознания приходят позже, а не в порыве паники или гнева.

Когда ты начинаешь с этим работать, твои ошибки превращаются в твой рост. Ты пережил эту ошибку, понимаешь, ну ничего себе, а я еще что-то могу. Так ошибки будут тебе помогать.

– Что для тебя стало опорой в самом начале? И что можешь посоветовать всем, кто только начинает лепить из идеи проект?

– Главное, что ты максимально в это веришь, осязаешь и чувствуешь свой конечный продукт. Ты его настолько ощущаешь, что у тебя просто нет шанса провалиться. Реализуешь несмотря на чьи-то сомнения и другие препятствия.

У тебя может даже не быть конечной точки, или она очень мутная. Но уже есть четкая установка на ближайшие два шага: «Да, Катя, мы идем. Ну нафиг, мы все равно идем». Это помогает держаться во время первых провалов, моментов, когда у тебя все мысли о том, как быть, мне не хватит денег, где их взять. Мне пришлось в какой-то момент продать машину. Просто я начала уже играть во что-то более серьезное, и без вложений было никак. Я приняла решение, что это мои риски, и просить у кого-то денег, описывая успешность бизнеса, который я сама еще не до конца понимала, а только какую-то часть, — нечестно. Я принесу пользу — вот это был мой единственный порыв, который было не сломить. Все остальное подшатывало, конечно:) Когда находишь точку, за которую держишься, тут тебя уже не остановить. И чтобы не рисковать чужими деньгами, оказалось проще расстаться с собственным автомобилем. Но я верила в идею, как никто другой.

– Полностью взяла на себя ответственность и за успех, и за провал.

– Да, потому что посчитала, что это будет максимально честно. Ну и я не мыслила настолько глобально. У меня все-таки образное мышление, а не математическое. Я увидела ближайшую картинку, и мне надо было дойти до этой точки, чтобы понять, куда идти дальше. А потом уже ты понимаешь, что в команде нужен человек, который точно будет знать и стратегически пропишет, куда и когда мы идем. И он уже ставит тебя в рамки. В моем случае это вот так работает.

Саморазвитие#Дизайн#Жить интересно 20+#Интервью