2 сентября 2014

Рефлексивный отклик. Опыт № 4

6318 просмотров

Дарья Кутузова
Кандидат психологических наук, нарративный консультант и специалист в области терапевтического письма.
  • pismennyepraktiki.com
  • t.me/pismennyepraktiki
  • Иногда для того, чтобы заметить свои достижения, нужно разобраться в ситуации детально и письменно. А вопросы мудрого наставника помогут выбрать верное направление.

Наталья Пенкина

В эмоциональном разговоре с партнером, с которым назрели несогласия, удалось отловить раздражение и не уйти в него, а остановиться и искренне сказать «спасибо». Партнер уловил мое отношение, и мы продолжили разговор — как мне показалось — уважительно, более спокойно, с пониманием. Для меня это был прорыв.

Вопросы Дарьи:

• Если я правильно понимаю, в предыдущих разговорах подобного толка — возможно, не только с этим человеком — отловить раздражение и не уйти в него не удавалось. Что изменилось в вашей жизни или в вашем отношении к жизни, что позволило в этот раз обойтись с раздражением по-новому?
    • Если можно как-то обозначить ту внутреннюю позицию, на которой вы находились, когда вам удалось отловить раздражение, как ее можно было бы назвать?
    • Когда вы не ушли в раздражение, где вы оказались?
    • Какие ваши умения помогли вам отловить раздражение и не уйти в него?
    • Почему вам было важно искренне сказать «спасибо» человеку, с которым назрели несогласия? С какими вашими ценностями это связано? Как они появились в вашей жизни? Кто еще их поддерживает?
    • За что именно вы поблагодарили партнера?
    • Что — какие умения — позволило вашему партнеру уловить ваше отношение? Как вам кажется, что для него значило, что вы в тот момент не ушли в раздражение, а сказали ему «спасибо»? Что это говорит о том, что для него важно в жизни — и в отношениях, в частности, в отношениях с вами?
    • Чему вы научились в этом разговоре? Вы говорите, что это был прорыв — прорыв сквозь что? В какое пространство? Что возможно в этом пространстве?
    • Чему еще вам хотелось бы теперь научиться — в контексте вашей внутренней жизни и в контексте значимых отношений, — чтобы чаще получалось действовать в соответствии со своими ценностями?

Рефлексивный отклик Натальи:

Честно говоря, не ожидала, что простое отвечание на вопросы в спокойном режиме и на бумаге, а не просто в уме даст столько откровений. Видимо, в голове все бежит слишком быстро, мозг перескакивает с одного вопроса на другой, как мячик с кочки на кочку. Отлавливать состояние и уходить в глубину устно не получается. А бумага помогает. Вопросы очень точные, логично вытекающие друг из друга. Как будто Дарья стоит рядом, за плечом и диктует их :) Искусство! Такая последовательность вопросов помогла мне глубже влезть и в суть того, что произошло, и в мои реакции (при ответах они как будто вернулись, и я заново пережила ситуацию), и в эмоции другого.

В ходе ответов мне было жутко приятно увидеть, насколько значимо мое достижение. Да, оно казалось мне существенным и до этого, но не настолько. А оказывается, описанная (в целом, довольно обычная) ситуация является настоящим зеркалом моих внутренних изменений, отражением докрутки моих ценностей! И что важно: у меня уже есть навык прохождения таких ситуаций, только вот я особо не фиксировала, что уже, незаметно для меня самой, вовсю формируется и навык говорения «спасибо» за любую ситуацию, и навык остановки в моменте, и умение называть и принимать эмоции и телесные реакции. Это удивительно! Это значит, что есть еще масса менее значительных на первый взгляд ситуаций, которые тоже меня учат, только отмечать их я не умею! Уникальный опыт в каждом вдохе. Спасибо, Вселенная! :)

Саморазвитие#Письменные практики#рефлексивный отклик#Фрирайтинг

Искра