18 июля 2018

Продуктивность & занятость

5802 просмотра

Татьяна Жданова
Влюбленная в перемены. Создатель курса «Переменам Быть!». Помогаю знакомиться с собой поближе и двигаться в направлении мечты.
  • mylifetestdrive.com
  • youtube.com/channel/UCA9_f6SPp201BHsodumJc5w?view_as=subscriber
  • Знакомо вам ощущение, когда весь день крутишься, как белка в колесе, а к вечеру все равно нет чувства удовлетворения? Кажется, что можно и нужно было сделать что-то еще. Мне очень знакомо.

Часто занятость путают с продуктивностью. Когда список дел разрывается от количества задач, и ты стараешься разобраться с ними по максимуму, выполняя десять дел одновременно, это говорит о занятости и желании подчистить хвосты.

Прибраться в квартире, купить молоко, забрать детей из садика, оплатить счета, запланировать отпуск — это все про занятость.

Чтобы быть продуктивным, а не просто занятым работой человеком, попробуйте вывести свое уравнение продуктивности. При каких условиях вы заканчиваете начатое? Какие составляющие и инструменты необходимы вам, чтобы решить поставленную задачу или добиться цели?
    Источник фото: Gratisography

С чего же начинается продуктивность?

Моя продуктивная история

На мой взгляд, продуктивность завязана на целях, ценностях и результате. Чтобы быть продуктивным, не обязательно выполнять по двадцать дел за день. Это могут быть два-три дела, но они должны вести вас к цели, над которой вы работаете.

Выполняя такого рода дела, вы будете чувствовать удовлетворение.

Расскажу на своем примере. В моем списке задач множество разных дел. От выбора отеля, где нам жить ближайшую неделю, до создания рекламного баннера на сайт. Большинство этих задач важны и не терпят отлагательства.

Однако в какой-то момент я поймала себя на том, что сколько бы дел не выполняла за день, бывают вечера, когда чувствую себя супер классно. А бывает и так, что внутри нет ощущения, что я вообще делала что-то, несмотря на большое количество вычеркнутых пунктов плана. Почему так?

После размышлений я пришла к выводу: в дни, когда я чувствовала себя здорово и ощущала к вечеру удовлетворение, я выполняла задачи из списка для раскрутки своего проекта. По большей части это — написание статей и текстов для соцсетей, а также общение по поводу сотрудничества.

В дни, когда мое состояние говорило мне, что я «не доработала», у меня либо не были включены эти действия, либо я избегала их под тем или иным предлогом. Тогда я решила сделать эти дела ежедневными, продумала план, записала его на бумагу и ... Благополучно начала его заваливать.

В нужный момент, как это часто бывает, мир послал мне ответ. В группе Facebook «Я — сканер!» объявили раздачу подарков. Можно было что-то подарить и чем-то воспользоваться в ответ. Специалисты, собравшиеся в группе, раздаривали консультации (я подарила пять мест на участие в марафоне), кто-то дарил физические подарки.

Так мне попалось предложение Ксении Ильянович — консультация по тайм-менеджменту, и я подумала: «Почему бы и да?». Написала ей и успела попасть в число счастливчиков.

В назначенное время мы созвонились и проговорили час. Идей после звонка было много, а еще был шок, потому что кое-какие ответы и решения, как оказалось, были прямо перед моим носом.

Знаете, в чем оказалась моя неписательская проблема? В интернете! Каждое утро, вскакивая с кровати, я кидалась к телефону. Нужно было проверить сообщения и почту, так как из-за разницы в часовых поясах я не могла сразу же ответить людям, которые мне писали в ночное (по нашему) время.

Мне же хотелось скорее-скорее дать им ответ, чем я и занималась до и после завтрака. Позже, раз уж я сидела в телефоне, переходила к занятиям по иностранному языку, который мы учим вместе с мужем (пользуемся DuoLinguo, и очень им довольны).

Занятия затягивали. Часто я приходила в себя уже в обеденное время, после чего наваливалась сонливость. Иногда я спала, иногда поделывала какие-нибудь задачки, но писать уже не садилась.

Было сложно, да и не хотелось напрягаться. Так проходил день за днем за редким исключением, когда я все-таки сажала себя за писательство. Расстановку приоритетов кардинально изменило всего одно маленькое действие — отключение интернета на моем телефоне.

Сейчас, месяц спустя после введения новой системы, я готова поделиться с вами результатами:

• Писать стала практически ежедневно (за исключением заранее назначенных выходных и реальных форс-мажоров);
    • Регулярное писательство позволило сделать запас статей для блога, а также начать готовить материалы для сторонних ресурсов, что раньше мне было сделать сложно психологически — мой блог оставался осиротевшим;
    • Написала контент-план для соцсетей на месяц вперед, с  чем мне помогла чудесная Аня @nachnisnulya, специалист по Инстаграму, объяснившая мне, как я могу улучшить свой аккаунт и как контент-план облегчает жизнь;

(она же составила мне первый примерный контент-план на месяц, показав, как нужно чередовать посты, и о чем вообще можно писать. Этим я полностью излечила себя от ежедневной головной боли на тему, о чем бы сейчас написать);

• Стала более собранной, появилась система в моей активности;
    • Настроение стало более спокойным, да и в целом я стала более довольна собой и своей жизнью.

Всего этого удалось добиться исключением интернета до полудня и переходом к написанию текстов сразу после завтрака. Чтобы избежать загрузки мозга информацией о непрочитанных письмах и сообщениях, я стала выключать интернет на ночь.

Теперь, проснувшись, я не вижу миллион уведомлений в своем телефоне — только время и заставку. Мой мозг не кричит мне, что срочно надо ответить на все письма, прямо сейчас. Его ничего не беспокоит, так как помимо прочего до меня вдруг дошло, что мои ответы, написанные в четыре утра, все равно прочтут не раньше восьми-десяти утра.

Как добиться продуктивности?

Поделюсь своими соображениями, как увеличить продуктивность и начать ощущать удовлетворение от проделанной работы.

1. Определите самую важную цель. Или цели, но пусть их будет не больше трех.

Если у вас сейчас нет понимания, чего вы хотите, попробуйте помечтать о своей идеальной жизни. О таком распорядке дня, от которого вам становится классно, даже просто представив его. И нарисуйте себя в нем.

Теперь подумайте, какие действия могут приблизить вас к описанному образу жизни и более успешной версии себя. Выберите из них наиболее значимые дела и действия, их реализация и станет вашей целью.

2. Разберитесь со своими ценностями. Проверка на соответствие своих целей ценностям — это один из пунктов проверки того, что вы мечтаете свою мечту, а не чужую.

Как определить свои ценности, я писала здесь.

3. Определите свои внутренние мотивы. Для чего вы хотите получить то, о чем мечтаете? Что скрывается за реализацией целей? Почему вам это важно?

Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с мотивацией, которая способна помочь вам двигаться к цели, несмотря ни на что.

Как определиться со своей мотивацией — есть еще одна моя статья на эту тему.

4. Определите максимально важные задачи. Выполнение каких дел максимально приблизит вас к реализации цели? Какие регулярные действия могут сделать вас человеком из вашей идеальной жизни?

Внимательно посмотрите на свои цели и запишите дела.

5. Узнайте свое уравнение продуктивности. При каких условиях вы заканчиваете начатое? Какие составляющие важны вам для завершения задач?

В статье «Как взломать свой поведенческий код»  я делюсь способом, как можно определить для себя составляющие успеха.

6. Зафиксируйте отвлекающие факторы. Что мешает вам двигаться к цели? Какие ваши действия расхолаживают вас или портят настроение?

Может быть, вы привыкли поздно ложиться, а с утра чувствуете упадок сил? Или начинаете утро с общения с неприятным вам человеком? Или, как у меня, виной всему стало зависание в интернете вместо работы над задачами?

Определите как можно больше таких отвлекающих факторов, а потом продумайте, как вы можете действовать по-другому, чтобы избежать повторяющегося сценария, мешающего вам стать более продуктивной версией себя.

7. Устройте челлендж и организуйте компанию. Определите отвлекающие факторы (например, как у меня — интернет) и примите решение: весь следующий месяц утро будет начинаться и проходить без интернета. Вместо этого вы потратите время на те самые важные задачи, которые приблизят вас к цели.

Подключите к своему челленджу знакомых или напишите о нем в соцсетях. Регулярно отписывайтесь о промежуточных итогах. Не бойтесь срывов, они неизбежны.

8. Ведите дневник цели. Регулярно делайте записи о том, что вы сделали для движения к цели, к чему это привело, на каком этапе вы находитесь. Такой дневник позволит отслеживать прогресс, уберет ощущение, что «ничего не меняется», а также поможет не отступать от задуманного.

Саморазвитие#Продуктивность