25 ноября 2014

Интервью с Максимом Комбатом Батыревым: «Особенность управления в России — это наши люди»

10019 просмотров

Юлия Скрипник
Тренер по скорочтению, профессиональный коуч, книжный сомелье, блоггер. Верит, что человеческие способности гибкие, и что их можно развивать, в том числе скорость чтения, мышление, креативность, память, интуицию, осознанность. Считает, что книги с описанием опыта, идей, историй людей — бесценный способ познания мира и безграничная возможность самостоятельного образования. За 14 лет изучения российских и зарубежных школ и книг по развитию мозга и скорочтению, создала свою систему по работе с информацией. Проводит корпоративные и индивидуальные тренинги.Увлекается фотографией и бадминтоном.
  • yuliya-skripnik.ru
  • vk.com/skripniky
  • Летом я написала обзор на книгу «45 татуировок менеджера», а на днях взяла интервью у ее автора. Являясь лучшим бизнес-автором России, совсем недавно став трижды папой, среди плотного рабочего графика и выступлений, Максим нашел время ответить на вопросы о работе, жизненных принципах и планах на будущее.

— Максим, с чем связан псевдоним «Комбат»?

— Комбатом начали называть еще мои первые сотрудники. Я так понимаю, по принципу «Слуга царю, отец солдатам», меня назвали Батей, а потом уже, благодаря известной песне, нарекли и Комбатом.

— Каковы ваши сильные и слабые стороны?

— Я всегда действую открыто, без тайных умыслов, умею добиваться поставленных целей вне зависимости от их масштаба :), еще говорят, что я умею увлекать своими целями большие команды, объединять сотрудников. Из слабых сторон — я страдаю, что не знаю английский язык, и пока не освоил технику скорочтения. Зато это очевидные точки роста.

— Какой случай стал для вас испытанием силы и стойкости, но сделал вас лучше?

— Мой уход из военного училища за год до выпуска. Пришлось ломать представление о собственном будущем, разрушать все, что имел, и начинать все с нуля в Москве. Было очень тяжело приспособиться к гражданской жизни. У меня за одно мгновение изменилось все: люди вокруг, город, дисциплина, цели. Самый серьезный выход из «зоны комфорта», хотя комфортной назвать жизнь военнослужащего совсем нельзя.

— Назовите один из самых памятных случаев из вашей карьеры.

— О, это такие случаи, когда устанавливаешь корпоративные рекорды! Их было много на каждой из должностей, которые я занимал. Когда делаешь такой результат, который был недостижим ни у кого даже в мыслях, а ты точно знал еще полгода назад, что такой результат у тебя будет! Это невероятные ощущения. Однажды мы за месяц сделали столько продаж, сколько некоторым компаниям из нашей отрасли удается сделать за год, и то не всем. Это было очень круто. Такие моменты делают тебя сильнее в разы.

— Известно, что в вашей компании существует традиция отправлять письмо руководителю «Чему я научился за год». Есть ли еще какие-то традиции и ритуалы, которые вы поддерживаете в рабочем коллективе?

— Их много. Допустим, за первую продажу мы посвящаем сотрудников в продавцы. Он влезает на табурет, мы дарим ему кружку, на которой изображен падающий подбитый вражеский самолет, с надписью «ЗА ПЕРВЫЙ СБИТЫЙ», где буква «И» исправлена на «Ы», получается «ЗА ПЕРВЫЙ СБЫТЫЙ». Еще каждую продажу у нас отмечают ударом в корабельную рынду, чтобы весь офис знал, что в компании появился новый Клиент :)

О планах

— Я знаю, что вы хотели войти в правление компании в 30 лет, и вошли с опозданием в один год — в 31. Какие планы сейчас?

— Я по-прежнему хочу изменить мир в лучшую сторону. Очень жажду объявить войну кустарному менеджменту и непрофессиональным продажам в нашей стране, найти себе армию единомышленников и совместно победить это зло :) Чем больше у нас будет классных менеджеров, тем лучше будет страна, в которой мы живем.

Максим Батырев
    Известный российский менеджер, член правления компании «Что делать Консалт» (сеть «КонсультантПлюс»). Входит в ТОП-1000 лучших менеджеров России по версии газеты «Коммерсант». Автор бестселлера «45 татуировок менеджера».

— Некоторое время назад, вы не проводили открытые тренинги. С чем связаны такие изменения в деятельности?

— Очень много предложений начало поступать после выхода книги. Можно сказать, что меня буквально сломали шквалом предложений провести семинар или тренинг. В конце концов, я подумал, что делиться с миром реальным практическим опытом — это богоугодное дело, ведь в основе этого заложено СОЗИДАНИЕ. Созидание личности, человека, руководителя. А созидать гораздо тяжелее, чем разрушать, не все могут с этим справиться. Я могу, поэтому буду это делать.

— Есть ли в планах писать другие книги?

— Конечно. У меня в разработке сейчас сразу три книги: про менеджмент, продажи и управление продажами.

— Как вы планируете дела в профессиональной и личной жизни? Какими инструментами планирования будущего вы пользуетесь?

— Я не знаю, существует ли такая научная методика для людей, но мои запланированные события и действия ближе всего подходят к принципам сценарного мышления. Рисую себе в голове образы, как должно выглядеть то или иное событие и потом начинаю работать над тем, чтобы эта «картинка» в моей голове становилась как можно более отчетливей и ближе.

Ну и конечно же, плюс к вышесказанному, я достаточно неоригинален: письменно планирую цели и задачи, периодически возвращаюсь к ним и корректирую, если это необходимо.

— вы недавно посетили Nordic Business Forum 2014. Что оказалось самым ценным и что вы поменяете, будете применять на работе и в жизни, после этой конференции?

— Еще раз укрепился в мысли, что правильно жить — значит жить, делая хорошие дела для себя, своего близкого окружения и людей вокруг. Чем больше хороших дел ты делаешь, тем больше получаешь обратно. Правда, отдача может прийти и через несколько лет, но главное — не изменять себе самому. И, конечно же, абсолютно точно могу сказать, и это было ярко видно на форуме, что всеми успешными людьми двигают их цели. Без целей жить никак нельзя, без целей можно только проживать свою жизнь.

О жизни

— Как вы считаете, жизненный баланс — то, к чему надо стремиться, или это миф?

— Пока я считаю, что это иллюзия, что можно гармонично развивать все сферы жизни. Думаю, что моя семья все-таки отчасти страдает из-за того, что я живу своим делом. Так происходит со всеми, кто добивается какого-то успеха.

При этом, когда слушаешь таких людей, особенно тех, кто уже в годах, все, как один, говорят, что надо было больше времени уделять родным и близким. В прошлом году познакомился с Манфредом Кет де Врисом, отвечая на вопрос: «Что бы вы делали по другому, если бы вернулись на 30 лет назад?», он говорил, что больше времени проводил бы со своей женой. Ли Якокка в своей последней книге тоже пишет об этом.

Но давайте зададим вопрос: стали бы они теми, кем есть, если бы так не вкладывались в то дело, благодаря которому они сами, да и вся их семья жила в достатке? Вряд ли. Я уверен, что это невозможно.

— Связана ли для вас управленческая деятельность со стрессом, и как вы отдыхаете?

— Если когда-нибудь найдется человек, который скажет, что управлять людьми — легко, он, скорее всего, соврет, или это будет плохой управленец. Это очень непросто, потому что нужно отдавать себя и свою энергию, иначе ничего не выйдет.

Недавно я открыл для себя такое понятие, как осознанность. Стало немного легче контролировать себя и свой внутренний ритм. Это же помогает и правильно отдыхать. Но, честно говоря, я пока только учусь это делать. Все время провожу в делах, времени на отдых в классическом понимании практически не остается. Поэтому стараюсь получать удовольствие от того, что занимаюсь своими любимыми и интересными делами.

— Продолжите фразу «Хороший день — это когда...»

— Ты точно знаешь, что сегодня стал немного лучше, чем был до этого и приблизился на шаг к своей Цели.

— От чего у вас положительная зависимость, ощущение здорового кайфа, которое делает вас сильнее?

— От того, когда люди становятся более успешными, правильными, грамотными, открытыми и настоящими, когда я участвую в их этом становлении. Это придает еще больше сил и энергии и вдохновляет на новые подвиги. После моей книжки я получаю на свой e-mail от 15 до 90 писем в день со словами «спасибо». Вы не представляете, насколько это заряжает!

Советы

— Какие пять книг по управлению вы можете порекомендовать?

-Именно сейчас, когда у нас непростые времена, я бы рекомендовал вот эти книги:

5. «Лидерство на грани. Уроки лидерства, почерпнутые из героической саги об антарктической экспедиции Шеклтона» Деннис Перкинс;

4. «Реформатор» Алина Смелянская;

3. «Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных» Александр Фридман;

2. «Deadline. Роман об управлении проектами» Том Де Марко;

1. «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

— Как менеджер может использовать эмоциональный интеллект и интуицию?

— В условиях неопределенности, которых с каждым днем становится все больше и больше, менеджер просто обязан принимать решения, рассчитывая на свою интуицию и «угадывать» с решениями или промахиваться. Но самое главное — принимать решения, от чего сейчас многие руководители стали отказываться.

— Пара советов, как стать лучшим менеджером в своей компании, городе, стране? Приведите примеры хороших российских менеджеров? В чем особенности управления в России?

— Нужно всегда находиться в движении, делать, строить, созидать. Любая остановка сразу отбрасывает менеджера назад, потому что его тут же начинают опережать те, кто продолжает двигаться. Все, как в гонках Формулы-1.

Особенность управления в России — это наши люди. Они у нас точно особенные: эмоционально закрытые, с ранимым эго, с экспертной позицией, неумением слышать и диким желанием быть героями. Именно с этими их чертами и нужно уметь работать их руководителям. А героев у нас предостаточно, начиная от великих полководцев и заканчивая современными губернаторами новой России. Если знать их историю, то уже только от этих знаний можно стать первоклассным руководителем.

— Какой совет вы чаще всего даете своим друзьям?

— Повторюсь, но жить нужно ради Целей. Иначе это прожигание жизни.

Ближайшие мероприятия с участием Максима Батырева

28-29 ноября 2014 — Минск, международная конференция «ТОП-МЕНЕДЖМЕНТ: большая цель!»

13 декабря 2014 — Уфа, тренинг «45 татуировок менеджера»

21 февраля 2015 — Пермь, мастер-класс «Татуировки менеджера» (контент мастер-класса не дублируется с книгой)

Бизнес#Интервью#Сильные люди#Цели