19 августа 2014

Рефлексивный отклик. Опыт № 2

8755 просмотров

Дарья Кутузова
Кандидат психологических наук, нарративный консультант и специалист в области терапевтического письма.
  • pismennyepraktiki.com
  • t.me/pismennyepraktiki
  • Новый герой эксперимента Дарьи Кутузовой по структурированному письму — Елена Комякова. Она с честью выдержала серьезное испытание и справедливо гордится собой.

Но время от времени ее посещали сомнения в своих силах. Вопросы Дарьи Кутузовой помогли разобраться со страхами.

Елена Комякова

«Полгода назад я решила расстаться со своим деловым партнером и начать работать самостоятельно. Вначале было нелегко, люди, на которых я рассчитывала, меня подвели. Мой бывший партнер предрекал мне падение и нужду. Да и я сама периодически сомневалась, мое желание казалось мне не рациональным. В итоге я таки продралась сквозь свои страхи, растерянность, неопределенность и сейчас очень довольна тем, как складывается моя жизнь. Очень рада и горда собой, что пошла по пути своего желания, интуиции».

Вопросы Дарьи:

• Возможно, решение расстаться с деловым партнером зрело достаточно долго. Что произошло, что это решение «дозрело»? Что помогло вам принять это решение?
    • На что вы опирались, чтобы пойти на этот риск? Когда вы обсуждали сами с собой это решение, что было на стороне расставания, а что — на стороне продолжения отношений? Что не могло сбыться в вашей жизни и работе, пока вы оставались в этих отношениях? Чем вы решили пожертвовать, ради чего — более значимого?
    • Что важно для вас в том, чтобы работать самостоятельно? Каких умений потребовало от вас начало самостоятельной работы? Как вы справлялись, когда было нелегко в начале самостоятельной работы?
    • Что вы делали, чтобы получить утешение, восстановиться, набраться сил? Чему вы научились в этой ситуации?
    • Был ли кто-то — возможно, на кого вы не рассчитывали, кто поддерживал вас? Кто-то, кто знал вас достаточно хорошо и не сомневался, что вы справитесь? Если такой человек был, то что именно он о вас знал в прошлом, что позволило ему не сомневаться в том, что вы справитесь?
    • На чей пример вы ориентировались, веря и надеясь, что у вас получится работать самостоятельно? Были ли у вас какие-то «ролевые модели», и если да, то чему именно вы бы хотели у них научиться? Если бы вы могли рассказать о том, что вы делали и чего достигли, кому-то из этих фигур, кому вы хотели бы рассказать об этом?
    • Когда вы сами сомневались в себе, какие доводы вы себе приводили, на какие убеждения и представления о себе и мире ориентировались, когда думали, что у вас получится — или не получится — задуманное?
    • Расскажите про тот момент, когда вы поняли, что уже продрались сквозь страхи, растерянность и неопределенность. Что произошло такого, что подтвердило для вас, что самый сложный период уже позади? Как изменилось ваше представление о себе в результате этого опыта? Что для вас в этом наиболее ценно?
    • Изменились ли ваши отношения с интуицией, и если да, то каким образом? Если вам будет нужно войти с ней в контакт снова, что вы будете делать?
    • Если бы к вам обратилась за советом женщина, пока еще не решившая «отправиться в самостоятельное деловое плавание», но уже подумывающая об этом, что бы вы ей посоветовали?

Рефлексивный отклик Елены:

Увлекательно и сложно было выполнить это задание. Те вопросы, которые поначалу казались простыми и ответ на которые казался очевидным, вдруг вскрыли очень глубокие переживания, какую-то совсем иную степень произошедшей со мной за полгода трансформации. Наиболее важной для меня была та честность, с которой я ответила на эти вопросы. Самый неожиданный вывод о себе самой: я сама себя полечила от застарелого «комплекса самозванки» :) Мое очень сильное качество: действовать без надежды на успех, не привязываясь к результату. Об ожиданиях от задания мне сложно сказать, потому что их (ожиданий) у меня не было. Я просто почувствовала, что мне нужно ответить на эти вопросы, без конкретных ожиданий. Но комплекс самозванки, выпрыгивавший раньше, как черт из табакерки в неподходящий момент, трансформировался в ясное физическое понимание: я на своем месте. Это самый восхитительный вывод из всего процесса. Куда меня все это ведет... Во-первых, ведет к тому, что мой бизнес, мое самостоятельное дело — увлекательная игра! К тому же эта игра — тренировка для того, чтобы самостоятельно выступить в другой (смежной) сфере деятельности, которую я никогда не рассматривала для себя как возможную!

Все материалы эксперимента читайте по ссылке.

Саморазвитие#Письменные практики#рефлексивный отклик#Фрирайтинг

Elena Barabanova

А можно принять участие в рефлексивном отклике?

Daria Kutuzova

Добрый день! Набор участников в этот конкретный проект уже закончен, но если Вы хотите, чтобы я задала Вам вопросы, это можно организовать. Напишите мне по адресу daria.kutuzova (at) gmail.com. С уважением,
      Дарья

matanya17

У меня такой же вопрос как у Елены. Можно ли принять участие тоже и что для этого нужно?