24 февраля 2020

Развенчиваем мифы про икигай: что это, и как найти свой икигай

7205 просмотров

Vicario Reinaldo
Влюблен в вещи, связанные с личным развитием и самосознанием. Считает, что будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты.
  • id.linkedin.com/in/vicarioreinaldo
  • Недавно я беседовал с коллегой, который пытается найти себя в компании. Мы не обсуждали конкретные должности, а искали ответы на такие вопросы, как:

1. На какой позиции он может принести наибольшую пользу компании?
    2. В какой роли он лучше всего будет использовать свои сильные стороны?
    3. Учитывая, что трудности будут всегда, какая работа принесет ему больше всего наслаждения?

В тот момент я подумал, что мы обсуждаем кое-что очень знакомое. Скорее всего, мы говорили про икигай. Если вы не знаете, что такое икигай, эта диаграмма доходчиво объяснит:

Я не считаю себя экспертом в этой области. В действительности, это индивидуальный путь каждого. Однако, я пытался найти свой икигай, и могу говорить, исходя из своего опыта. К тому же, я слышал много историй от тех, кто любит то, что делает. Поэтому я могу рассказать о нескольких факторах, которые помогут вам найти свой икигай.

1. Ваше несправедливое преимущество

Несправедливое преимущество — качество, которое дает вам преимущество по сравнению с другими. Некоторые примеры несправедливого преимущества: богатство, слава, ассоциация с брендом, экспертные знания.

Стоит мне заговорить о преимуществах, я часто слышу вопрос: «Я не богат, не знаменит. Я закончил никому не известный университет. Какое у меня несправедливое преимущество?»

Так тоже бывает, и, если это про вас, вам ничего не остается, как быть трудолюбивым и использовать любую возможность привнести свой вклад в общее дело. Вы можете организовывать встречи, проводить исследования. Такие задачи могут показаться тривиальными, но они значительно влияют на общие показатели команды. Как только вы освоите эти навыки, беритесь за более сложные задачи. Вы должны быть готовы тратить больше времени и сил на работу. Вы можете не заметить краткосрочных результатов, но в долгосрочной перспективе ваши усилия окупятся.

2. Что приносит вам радость

Важно не только то, как мы радуемся результатам, но и насколько наслаждаемся самим процессом. Наслаждение процессом — то, что мотивирует нас к действию, если плоды усилий будут видны лишь через месяцы работы или только через несколько лет.

Чтобы найти дело, которое приносит вам много радости, советую вести дневник. Спустя какое-то время вы начнете замечать закономерности и сможете увидеть источники своей энергии. Спросите себя: «Какие три занятия приносят мне больше всего энергии?» Вы также можете спросить тех, кто плотно с вами работает — «Когда проявляются мои лучшие качества?»

Не стоит ограничивать свои исследования только рабочей обстановкой. Вспомните, что приносит вам наслаждение во внерабочее время, и экстраполируйте этот опыт на рабочую действительность. Например, я люблю серфинг. Я не планирую становиться профессиональным серфингистом, но мне нравится, что серфинг постоянно ставит передо мной вызов. Преодолевать препятствия — то, что я люблю делать. Поэтому я стремлюсь найти работу, которая будет ставить передо мной сложные задачи.

Другой важный фактор — ваше окружение. Я долгое время недооценивал его значение. Недавно я понял: важно не только то, что вы делаете, важно то, с кем вы это делаете. Команда значительно влияет на наш уровень удовлетворенности работой.

3. Проблема, которую вы стремитесь решить

Когда я только выпустился из вуза, я не особо над этим задумывался. Моей целью было просто найти достойную работу. С годами я понял, что это значительный аспект, который во много влияет на внутреннюю мотивацию.

Я не сразу это понял. Сначала я был слишком амбициозен. Я был не в силах сделать что-то в рамках обозначенной цели, от чего большую часть времени чувствовал себя несчастным, постоянно было ощущение, что делаю недостаточно. У нас никогда не будет достаточно контроля над ситуацией, но необходимо чувствовать в себе достаточно силы, чтобы повлиять хотя бы на один из факторов.

Это нормально, если своими действиями вы не в силах решить проблему неравенства в своей стране. Абсолютно нормально, если вы не решаете проблему голода по всему миру. Не у всех есть возможность и необходимые ресурсы, чтобы решить проблемы такого уровня. Тем не менее, мы в состоянии сфокусироваться на малом, а со временем увеличивать сферу влияния (что необязательно, если вы этого не хотите). Проблема, на которой вы захотите сфокусироваться, может звучать следующим образом: «Каким образом я могу перестать способствовать возникновению проблем в выбранной области?»

Конечно, лучше быть частью решения, но, если вы не являетесь частью проблемы — это уже хорошо. Цель не в том, чтобы быть лучше остальных. Цель проста, и она состоит в том, чтобы быть лучше, чем вы были вчера.

4. Работа, которая оплачивает счета

В конце концов всем нам приходится платить по счетам. Это оправдывает наше стремление зарабатывать достаточное количество денег, но не должно стать толчком к жадности. Часто люди идут от крайности к крайности. Некоторые стремятся урвать как можно больше. Другие берутся за малооплачиваемые работы в попытках спасти мир.

В свое время я успел побывать по обе стороны. Какое-то время я работал на малооплачиваемой работе, потому что был уверен, что следую своему «предназначению». В какой-то момент я понял, что это неважнецкий путь для развития. И меня качнуло к другому полюсу. Однажды друг задал мне вопрос: «Какая сумма позволит тебе не беспокоиться о счетах, при этом поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью?»

Этот вопрос напомнил мне о важности баланса. Иногда мы забываем, что зарплата напрямую связана с нашими ожиданиями. Чем выше зарплата, тем больше удовлетворения мы хотим получать от жизни. В определенный момент прибавка в зарплате перестает добавлять нам радости и начитает приумножать стресс.

Когда я впервые услышал о принципе икигай, я понял его неверно. Хотя до сих пор не уверен, что понимаю его правильно. Как бы я ни пытался разложить все по полочкам, осознание своего икигай — не структурированный процесс. Момент осознания часто приходит в то время, когда мы максимально заинтересованы в том, что принесет нам Вселенная.

Оригинал статьи на Medium.com

Саморазвитие#Баланс#Карьера