Девочка и Гималаи
В сентябре 2012 года, в рамках своего двухлетнего одиночного кругосветного путешествия, я решила подняться на один из самых известных перевалов в Непале — Торонг Ла — высотой в 5416 метров.
13 июля 2018
6832 просмотра
Эта история началась с жизненного кризиса, а закончилась в четырнадцати тысячах километров от родной Москвы, в заснеженных горах чужой страны. Вам, наверное, интересно – как и, главное, зачем я здесь оказалась.
Итак, Патагония, национальный парк «Лос Гласиарес». Около двух часов ночи. Я одна в кромешной тьме, внутри палатки, по внутренней стороне которой ручьем стекает ледяная вода. Температура за бортом – около нуля.
Какое-то время назад я поняла, что окончательно выгорела на некогда любимой работе. В личной жизни тоже все шло не так гладко, как хотелось. Но самым главным было ощущение «болота», полное непонимание того, куда двигаться дальше.
Решение пришло само собой: мне нужна хорошая встряска, тот самый заветный выход из зоны комфорта. До этого я уже делала много экстремальных и довольно-таки некомфортных вещей: прыгала с парашютом, проходила сотню километров по холодным болотам, ночевала в лесу в -18 градусов без палатки.
Пожалуй, самым ужасным для меня поступком были звонки по телефону, когда я набирала знакомый номер и вела разговоры из серии «Нам нужно поговорить о наших отношениях». И вновь мне казалось, что это не то, что я не получаю нужного результата.
И тогда я решила, что нужно бросить себе вызов посерьезнее. Я получила премию, купила билеты в Чили и написала заявление на увольнение.
С помощью этой поездки я хотела побороть свой самый главный страх – быть одной.
Я люблю побыть в одиночестве, но перспектива долгое время оставаться одной была для меня чересчур пугающей. Я всегда жила вместе с кем-то, ездила в путешествия вместе с кем-то, ходила с кем-то в кино.
Оказаться одной, без семьи, друзей, любимого – для меня, пожалуй, это стало бы самым крупным жизненным провалом.
Поэтому я решила провести в одиночестве целый месяц, причем три дня из него – в горах и без какого-либо контакта с людьми.
И это с учетом того, что даже в своей квартире, оставаясь ночью одна, я чувствовала себя некомфортно. Что уж говорить про дикую природу. Мне казалось – в таких условиях я тут же умру на месте.
Я выбрала горный трекинговый маршрут средней степени сложности в национальном парке «Лос Гласиарес» в аргентинской Патагонии и отправилась в одиночный поход. И это путешествие научило меня многому.
Я – человек, который любит потакать своим слабостям. Например, переставить будильник на десять минут позже, не пойти на тренировку, отложить то, чего делать не хочется.
Не струсить и не передумать в последний момент стало для меня не только волевым актом, но и конкретной задачей, которую стоило решить. Поэтому я предприняла ряд шагов:
во-первых, взяла на себя публичные обязательства – рассказала о своих планах близким, друзьям и знакомым;
во-вторых, поставила себя в «безвыходное» положение: запланировала билеты и маршрут так, что я не могла уехать из точки старта раньше, чем через четыре дня, а сам трек проложила так, чтобы на нем не было точек «сброса», т.е. мест, где я бы могла сойти и быстро вернуться в цивилизацию.
Это был один из самых изнурительных и тяжелых опытов моей жизни, как физически, так и морально.
Мне, не очень спортивному человеку, необходимо было тащить в гору тяжеленный (двадцать кг) рюкзак с моими вещами для месячного путешествия, туристическим оборудованием и едой.
Пережить две очень холодные, мокрые и главное – одинокие ночи в палатке. Идти два дня под проливным дождем и ледяным ветром.
Я понимаю, что для профессионального туриста это может звучать смешно, но я – городская девочка, любящая комфорт. И я всерьез опасалась того,что могу умереть среди этих холодных и молчаливых гор.
Если бы кто-то сказал мне, что я смогу справиться со всем этим, мне бы стало смешно. На деле же оказалось, что нужно просто действовать, и тогда твои границы выносливости удивительным образом расширяются.
Существует немало рекомендаций и статей по выходу из зоны комфорта. Однако почти все они умалчивают о том, что за ее границами вас ждет не только свобода и новый опыт, но и часто изматывающие, болезненные и трудные переживания.
Я, например, почти никогда не ощущала себя настолько сконцентрированной, осознанной и сильной, как во время того похода.
Стоит ли говорить, что у меня не работали сотовая связь и интернет. Люди мне повстречались дважды на треке, и мы лишь обменялись приветствиями.
Впервые в своей жизни я была наедине с собой. Нет, ко мне не пришли откровения и прозрения, но этот контакт с собой и с окружающим миром, контакт без слов и принуждения – это, пожалуй, самое ценное, что я вынесла из моего похода.
Еще до поездки меня отговаривали от нее все, кто мог – этот поступок казался окружающим полным сумасшествием.
На всех туристических сайтах была одна и та же информация: зима по местному календарю – неподходящее время для трекинга в Патагонии. Местные просто крутили пальцем у виска.
И пусть, это был только мой путь, мой вызов! И мне в кои-то веки было все равно, что скажут остальные.
Я открыла все великолепие парка только для себя одной, смогла погрузиться в тишину, смогла испытать себя. Ничего этого не было бы, если бы я послушала окружающих и поехала бы летом (в пик туристического сезона) или спускалась бы на ночь в комфортабельный деревенский отель.
«Невозможно – всего лишь слово», – сказал Мохаммед Али. Делая что-то невозможное для себя самого, вы получаете доступ к своим внутренним ресурсам, раскрываете новые грани своего Я и повышаете уверенность в себе.
Я не сравнивала себя с профессиональными туристами, для которых мой трек показался бы легкой и приятной прогулкой. Я сравнивала только себя с собой, полной страхов и растерянности в начале пути. И для меня эти три дня были настоящим путешествием, изменившим в моей жизни пусть не все, но очень многое.