26 июня 2014

Карина Барабанова: «Инстаграм я наполняю кусками своей жизни»

8340 просмотров

Анна Штаер
Главред «Жить интересно!», координатор «Стодневки». Любит честные истории и умных собеседников.
  • interesno.co
  • Эволюция цифровых гаджетов вызвала к жизни социальное явление, известное под названием лайфлоггинг. Внимание современного человека ежедневно скользит по гигабайтам цифромусора, сотням контактов, десяткам изображений...

В стремлении «остановить мгновенье», не потерять нужную информацию многие стали фиксировать все, что происходит в их жизни. Тем более что теперь, когда цифровой камерой не оснащен разве что канцелярский степлер, сделать это проще простого.

Однако ценность лайфлоггинга не исчерпывается возможностью «зафигачить лук» или похвалиться миру содержимым своей тарелки. Просматривая снимки, сделанные на бегу, мы можем заметить то, что ускользнуло от нашего внимания. Фиксируя самые простые вещи, которые наполняют нашу жизнь, мы получаем удобно упакованную информацию о себе. Можем в ней разобраться. Познать себя. Оценить изменения, которые происходят помимо нашей воли и в результате наших сознательных усилий.

Карина Барабанова
    Иллюстратор, художник, живет и работает в Москве. Одинаково любит рисовать как иллюстрации на заказ, так и собственные проекты. Карина рассказывает о любимой музыке, которую слушает за работой.

Мы решили узнать у героев нашего журнала о том, как они используют фотосервис Instagram — социальную сеть, насчитывающую более ста миллионов активных пользователей. Зачем они размещают там свои фотографии? Серию публикаций открывает Карина Барабанова — художник, иллюстратор, светлый и талантливый человек. В Instagram — @karina_barabanova

Карина, что побудило вас завести аккаунт?

— Мне важно пробовать новое. К тому же я знала, что Инстаграм создан для таких визуалов, как я, и мне захотелось добавить к своим любимым сайтам с вдохновляющими фото еще один.

Как вы принимаете решение сделать снимок и разместить его в Instagram?

— Мне нравится принцип мозаики из снимков — это позволяет увидеть жизнь со стороны, как своеобразный букет из настроений, наблюдений и состояний. Кроме того, бывают моментальные впечатления, которые хочется сохранить и показать людям. Но при этом избежать многозначительности и пафоса :) Я принимаю решение сделать снимок и выложить в Инстаграм импульсивно — когда вижу что-то волнующе-красивое, необычное или забавное. Иногда возникает желание при помощи снимка сохранить на память какое-то особое настроение.

Какие ожидания были у вас в начале? Насколько они оправдались?

— Мне было интересно погрузиться в новую среду и самой научиться пользоваться всеми возможностями Инстаграма. Сначала казалось, что это сложно, и что если я вдруг не смогу и не пойму, то отстану от времени :) Я ожидала увидеть примерно такие же подборки «парадных» фото как на Фейсбуке, а Инстаграм оказался намного мягче, веселее, разнообразнее, гораздо менее требовательным и менее официальным. Было любопытно увидеть ленты знакомых — это показало мне людей с новой стороны, и расширило представления о реальности. К тому же когда люди путешествуют и делятся тем, что видят, чудесным образом возникает эффект присутствия. И, разумеется, я нашла еще больше источников позитива :)

Существенную часть ленты друзей составляют котики и собаки, это очень поднимает настроение :)

Как вы находите друзей в этой сети? По какому принципу составляете свою ленту?

— В друзья я добавила всех, кого знала на Фейсбуке и в ЖЖ, а кто-то нашел меня сам. Также я подписываюсь на обновления незнакомых людей и сообществ, если их ленты мне интересны. Главный принцип: лента должна получиться жизнерадостной, вселяющей оптимизм, ведь мне всегда этого не хватает. Конечно же, мне как художнику нравятся снимки, сделанные артистически :) Существенную часть ленты друзей составляют котики и собаки, это очень поднимает настроение :) Мой собственный Инстаграм я наполняю кусками своей жизни: впечатления от занятий в арт-студии с учениками, виды Москвы, природа, бытовые зарисовки, еда, селфи — все примерно так же, как у всех

Пользуетесь ли хештегами? Какие приложения для обработки снимков используете?

— Почти сразу научилась пользоваться хештегами, это позволяет как-то структурировать поток. Мои хештеги не слишком оригинальные — #me, #friends, #food, #home, #Moscow, #studio — но мне вполне хватает пока. Снимки я чаще всего не обрабатываю. Или, перепробовав разные фильтры Истаграма, выбираю в итоге первоначальный вид фото. Зато тщательно слежу за кадрированием, пытаюсь продумывать композицию снимка.

В чем вы видите пользу от присутствия в Instagram?

— С ним веселее :) Можно видеть, что происходит у других, как бы их глазами — это же любопытно, заглянуть в жизнь людей. Приятно показать что-то свое, и получить отклики. Меня каждый раз радуют лайки — значит, то, что я вижу, может быть интересно кому-то еще, это греет :) Я пока не ставлю перед собой каких-то практических целей от присутствия в Инстаграме — например, осуществлять саморекламу или продвигать что-то. Но с интересом наблюдаю, как это делают другие.

Из окна автобуса по дороге с работы — дождь, весна, вечерние огни, очень люблю такие виды и настроения, получилось размыто и живописно
    Атмосфера в арт-студии, пока ученики, оставшиеся за кадром, рисуют