Андрей Онистрат: «Будьте жадными до своих желаний»

88860 просмотров

Виталий Говорухин
Интернет-маркетолог, исследователь принципов успеха и интересной жизни.

«Успех — это когда у тебя есть возможность повторять одно очень важное действие — выполнять поставленные задачи. Задачи могут быть разные: жизненные, бизнес-задачи, спортивные. Но когда у тебя есть возможность выполнять эти задачи — ты и есть успешный человек».

— Андрей, вы рано начали работать? Чем занимались? Какая была мотивация на старте карьеры?

— Когда я начинал работать, слово «карьера» просто не существовало. Откровенно говоря, просто нужны были деньги. Я учился на втором курсе, моя девушка забеременела. Нужно было срочно что-то делать — обеспечивать семью, готовиться рождению ребенка. А время было самое неопределенное — 1992-93 годы. Я жил на 20 долларов в месяц. Работать я устроился в обмен валют на центральной площади, которая сейчас называется Майдан Незалежности. Сидел в обменном пункте в подземном переходе на выходе из метро.

Это была моя первая работа и фантастическая школа жизни. Первый реальный экспириенс, который сложно с чем-то сравнить. Ты учишься взаимодействовать с совершенно разными людьми: менты, бандиты, гопники, рэкетиры, работаешь с кассовым аппаратом, учишься обращаться с кэшем.

Я бы хотел, чтобы мои дети что-то подобное прошли.

— Что бы вы посоветовали сегодняшним студентам?

— Сложно смоделировать подобную ситуацию, но нужно не бояться пускаться во все тяжкие. Хватать возможности. Если сейчас есть рискованная тяжелая работа, я советую на нее идти. У студентов обязательств немного, нужно получать жизненный опыт и учиться зарабатывать деньги. Конкретнее не могу сказать.

— Как вы попали в банковский бизнес?

— Я понял, что пора переходить на цивилизованный уровень. В Киеве тогда был банк «Инко». Я нашел адрес и написал письмо его президенту Петру Мирошникову. Рассказал, что хочу на него работать и объяснил, чем могу быть полезным. В тексте из шести предложений умудрился допустить две грамматических ошибки в его фамилии. Отправил письмо, и меня пригласили на интервью. После интервью сразу взяли работать. Правда, без зарплаты. Первую выплатили через 2,5 месяца.

Это было вау — офис, все чисто, талантливые интересные люди, все в рубашках, галстуках... Шел 1994 год.

— Что для вас деньги? Как вы к ним относитесь?

— Когда мне было 20-22 года, я первый раз держал в руках реально большие деньги. Кэш в размере нескольких сотен тысяч долларов. И для меня, парня из... Хотел сказать «из деревни», нет, я не из деревни — я из очень плохого киевского района. Может быть, даже хуже, чем деревня. Если по московским меркам, что-то далеко за МКАД. Двадцать лет назад туда толком даже транспорт не ходил — один автобус.

Я был валютным спекулянтом, а тут вдруг по стечению обстоятельств мне в управление попадают сотни тысяч долларов. И с тех пор это стало неотъемлемой частью моей жизни. А я стал относиться к деньгам очень просто. Это просто килограммы бумаги. Я знаю, что сто тысяч долларов весят один килограмм, миллион — десять килограммов. Я не боготворю деньги.

— Что такое успех?

— Если сказать коротко, то это когда у тебя есть возможность повторять одно очень важное действие — выполнять поставленные задачи. Задачи могут быть разные: жизненные, бизнес-задачи, спортивные. Но когда у тебя есть эта возможность — ты и есть успешный человек. Ты превращаешься в такого задачного «наркомана». Одну задачу выполняешь, ставишь другую, потом третью. Твоя жизнь превращается в постоянное, совокупное выполнение каких-то задач и чем их больше, тем сильнее у тебя бурлит жизнь. Задачи масштабируются, учащаются. В результате, ты становишься успешным.

— На каких трех вещах стоит сфокусироваться, чтобы преуспеть в карьере и бизнесе?

Фокус номер 1: Человек должен быть заряжен, просто фанатично заряжен на развитие.

Фокус номер 2: Люди. Во всех их проявлениях. Одни люди, у которых ты учишься, другие люди, которыми ты управляешь. В совокупности они дают тебе ресурс. Это целый сегмент мозговой деятельности — как строить отношение с людьми. Это крайне важно.

Фокус номер 3: Нужно сфокусироваться на, хотел сказать «тайм-менеджменте», но это плохое слово. Нужно фокусироваться на таком ресурсе, как «время». Это более широко, чем тайм-менеджмент. Тайм-менеджмент — это некие правила, которые позволяют время сэкономить и упорядочить. Я отношусь к времени как к ресурсу. Так же как и к деньгам, к нему нужно относиться бережно. Любить свое время, ценить. Избирательно тратить. Деньги и время очень похожи. Но я бы не стал концентрироваться на деньгах, а стал бы концентрироваться именно на времени. Нужно научиться ценить каждую минуту, а чтобы ценить каждую минуту, нужно получать от нее удовольствие. Это очень важный фактор — на одних весах удовольствие, а на другой результаты.

— Стоит ли делать бизнес с партнерами?

— Вопрос сложный, единого ответа нет. Чем больше живу, тем больше понимаю, что это вариант семейных отношений, только в бизнесе. Как партнеры будут к тебе относиться, когда тебе будет тяжело? Например, когда будет взлет или падение?

— Какую пользу могут принести партнеры?

— Мне приходит в голову физический термин «резонанс». Резкое увеличение амплитуды колебания за счет совпадения частоты, внешней и внутренней. Если партнеры дополняют друг друга, растет и бизнес, и они сами. Это очень важно.

— Какими принципами выбора партнеров вы руководствуетесь?

— Я за равноправное партнерство, дополненное эмоциональной составляющей и слиянием капитала, если это возможно. Эта модель, на мой взгляд, наиболее приемлема и в семейных отношениях. Однако я бы не стал декларировать какие-то общие правила. В бизнесе, например, может быть такая ситуация: один молодой и умный, а второй старый и богатый. А бывают браки ситуативные — для достижения локальных целей.

— Расскажите о переломных моментах вашей жизни. Как они повлияли на вас?

— Переломных моментов было несколько. Вопрос в их глубине. Когда теряешь первый раз миллион долларов, это кажется трагедией. Когда второй раз, ты понимаешь что это сложности, которые периодически должны происходить. Когда ты начинаешь считать все свои потери, ты осознаешь, что за свою жизнь потерял десятки миллионов и понимаешь — наверное, и без них можно жить и быть счастливым.

Самый первый момент это 1998 год. Я потерял на время свободу, я потерял все деньги, над моей жизнью нависла угроза, у меня перекроилась вся система и ценностей и друзей. Я начал все с самого начала.

Если говорить о втором таком потрясении, оно произошло несколько месяцев назад. Я потерял свой банк. Мое любимое детище, которое я развивал с 2009 года. У меня много аналогий в голове между этими двумя моментами. Их разделяет 17 лет, хотя масштаб принципиально другой. Но интересные штуки происходят. Идет бешеная мобилизация, самосознание, поиск. Прежде всего — мобилизация.

Это как в Ironman: последние 20 км тебе объективно не на чем бежать, но нужно мобилизоваться, чтобы закончить дистанцию с результатом, который ты способен показать. Быть через 1 ч 45 мин на финише полностью обессиленным, но абсолютно счастливым.

— Что вы посоветуете людям, у кого сейчас турбулентность в жизни и «все взрывается». Где найти то твердое, на что можно опереться?

— Если навалились проблемы и не видно просвета, нужно превратить жизнь в бойцовский клуб с самим собой. Бой с тенью, где тень — это твоя жизнь. Ты должен драться с жизнью. Чем яростнее и отчаяннее ты это делаешь, тем лучше. Если даже на каком-то этапе эта тень начинает тебе проигрывать — не останавливайся, продолжай. Пройдет время и ситуация поменяется.

Нам нужны такие ситуации. Если их не будет, не будет взлетов. Я уверен, что это площадка для дальнейшего роста. Я понимаю, это звучит как из книжки, как-то нарочито — «не поднимается тот, кто не падает» и т.д. Такие фразы пережеванные. И все равно надо это пережить. Прочувствовать своими яйцами. Если ты не испытаешь чего-то подобного, ты всегда будешь относиться к этому как к книжной формулировке.

Еще мне нравится притча «Купи козу»:

Приходит еврей в синагогу.

— Ребе! Дай мне совет! Живу я в однокомнатной квартире с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде...
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
— Купи козу.
Совет раввина — закон, еврей пошел и таки купил козу. Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
— Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет... Что делать, ребе?
— Продай козу.
— Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу...».
— Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину.
— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!..

— Какую роль в вашей жизни играет спорт?

— С 1997 года спорт очень постепенно вошел в мою жизнь. В то время я увлекся большим теннисом, занимался много и достаточно профессионально. Впитывал все, что только можно было. Когда я побывал в Players Room, понял — я никогда не достигну эстетики топ звезд. Тогда это был Пит Сампраз, Андре Агасси. Я решил закончить с теннисом.

На это повлияла моя тогдашняя девушка, подкалывала меня :) Она была профессиональной спортсменкой, состояла в сборной Украины, играла в турнире US Open. Выступала на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Сейчас я смотрю на любителей и профиков и понимаю, что любители играют как калеки. Любитель может бежать как профессионал, но играть в теннис как профессионал он не сможет, даже если он будет тренироваться круглосуточно.

Бросив теннис, я случайно наткнулся на мотоцикл, и эта тема поглотила меня полностью. Вот тогда спорта стало принципиально больше. Этот период совпал с моим двадцативосьмилетием. Немногим позже я прочитал, что в 28 лет у мужчины заканчивается высокий сезон в тестостероне. Он понемногу начинает спадать.

Мотоспорт — прекрасный вид спорта, совершенно потрясающий по букету всех эмоций. Там есть все — честолюбие, самолюбие и тщеславие. И героем ты можешь быть, и все тебя признают как героя.

Я занялся шоссейно-кольцевыми гонками. Стартовал в Москве, Питере. В Питере даже в первом ряду стоял, доехал в призах. Стал чемпионом Украины. Но потом получил травму — некроз полулунной кости лучезапястного сустава. С мотоспортом пришлось завязать. В этот же год я потерял близкого человека.

Девушка, с которой я прожил три года, попала в автокатастрофу. Я — гонщик, это не может быть со мной... Было очень тяжело. Очень. Я начал забегивать это состояние, свою депрессуху. И привык. С тех пор я знаю — выбегать можно любой стресс. За компанию поехал на марафон и пробежал его за 3:19, всего после месяца подготовки. После этого понял — я наркоман. Начал искать тренера, группу, стал тренироваться, и изменилась вся моя жизнь. Перестал выпивать, перестал отдыхать по классическим турпутевкам, стал вовремя ложиться, режимить. Все изменилось. Родил троих детей. Купил банк.

— Что для вас триатлон?

— Ironman — это была высшая лига. Достигнув своего пика в беге (марафон за 2:42), обусловленного какими-то физическими параметрами: рост, мышечная масса — ты теряешь потенциал, куда можно расти. А Ironman — отличная замена, еще более сложная и интересная. Триатлон разнообразен, сбалансирован и органичен.

Увлечение началось со старта в Запорожье Украина три года назад. Дистанция — суперспринт.

Помню, как в полуобморочном состоянии вышел из воды после 700 метров, но в конце концов это было прекрасно. Начал тренироваться, и через восемь месяцев сделал Ironman Frankfrut за 9:58.

— Весьма стремительный прогресс!

— У меня для этого было две опции. Я достаточно быстро бежал — в год перед айроном я пробежал лондонский марафон за 2:42. Я был достаточно неплохо тренирован с точки зрения функционалки. Ну и еще одно. Я всегда если что-то делаю, отношусь к этому профессионально с высокой самоотдачей. Это дает результат.

— Что дает спорт?

Много раз слышал этот вопрос, много думал о нем, в разных психологических состояниях, в разных кондициях, в разные времена года.

Остаюсь во мнении — основное, что дают циклические виды спорта и длинные дистанции — это тренировка воли. Воля — это та же мышца, ее можно качать.

Ты становишься сильным человеком. Волевым. Все остальное это побочное: физическая форма, фигура, питание, сознание, тайм-менеджмент. Ты подчиняешь этому процессу все: если ты хочешь иметь правильные тренировки, правильные кондиции, тебе нужно очень сильно поменяться. Причем не в чем-то одном, а во многих ипостасях. Это чрезвычайно важно.

— Какой старт запомнился больше всего?

Больше всего запомнился Ironman Frankfurt, на последних 300 м я чувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Я думаю, это было самое высокое значение эндорфинов за последние десять лет.

— Какой старт был самым тяжелым?

Ironman lanzarote — мой второй айронмен. Вообще, он считается одним из самых тяжелых в мире, но я поехал на него сознательно. До этого осенью делал там половинку. А полный старт проходит весной.

Почему тяжелый? Первые 100 км велосипеда — в гору против ветра. За неделю до этого я закончил курс антибиотиков. У меня не было ни бодряка, ни «прухи» — я не был подведен к старту. Плюс жара, ветер, горы. Результат — самый худший по времени. Ужасное состояние на финише, у меня было ощущение, что меня танк переехал. У меня есть видео, это просто капец. Я до сих пор помню, как у меня не было сил снять майку, так все болело.

— Бывает ли тяжело выходить утром на тренировку? Когда все болит и происходят «внутренние диалоги»?

— Да, бывают. Регулярно. Это нормально и с этим нужно работать. Кстати по поводу отмазок. Зашел как-то к знакомому летом в офис. Градусов 35 жары, он говорит: «Боже как ты бегал, там же так жарко». Сейчас жарко, потом будет холодно. Всегда можно найти отмазку, почему этого НЕ делать.

В качестве стеба, я стал пересказывать внутренние диалоги, которые происходят у него внутри. Друзья называют меня «наша спортивная совесть» :) Многие искренне удвляются: «Откуда ты знаешь, что я так с собой разговариваю?!».

Вот смотри, ты проснулся сегодня — жарко: «Не-е-е я не побегу, вечером солнце зайдет и будет прохладненько». Вечером уже никто никуда не бежит. Или второй вариант: идет дождь — «Куда я пойду — там такой холод, нет, я сегодня я пропущу».

У каждого человека есть какие-то диалоги.

Мы даже когда-то хотели записать серию бегущего банкира по мотивам внутренних диалогов. Но мне надо пару подопытных кроликов, чтобы они меня вдохновили. Я смотрю на людей и могу очень точно моделировать их диалоги с самими собой. Это интересный стеб :).

— То есть вам это тоже знакомо?

— Я в таких случаях цитирую Денисса Хоппера, который сказал в одном интервью журнала Esquire: «Я пукаю и какаю как все остальные люди». Вы не думайте, что я какой-то особенный. Помню, как делал корпоративный тренинг в казахском «Билайне». и кто-то из участников тренинга подошел к руководителю, который меня приглашал, и сказал: «Я потрогал Онистрата, он действительно железный!» А я такой же человек, как и все остальные.

— Как перестать отмазываться и начать заниматься?

— Когда у меня спрашивают, как начать бегать, я говорю — просто взять и начать. Перестать вести эти вонючие диалоги с самим собой. Найти пару способов ухода от них — у каждого они свои. Кому-то нужно договориться с кем-то, чтобы вместе начать бегать. Кому-то купить новые кроссовки, кому-то Garmin, кому-то кроссовки и Garmin. Кому-то все это вместе ничего не поможет. Может кому-то надо со мной пообщаться, может быть в Facebook может быть поработать в рамках коучинга. Может быть, меня получить как тренера, может быть другого тренера найти. У каждого этот ответ свой. Я могу посмотреть на человека, и сказать, какие ответы ему больше подходят. Поговорить с ним, понять его отмазки и понять как от этих отмазок отзмазаться. Но это уже индивидуальная работа.

— Как удается совмещать насыщенную бизнес активность, спорт и семейную жизнь? (у Андрея пятеро детей — прим. ред). Некоторые люди говорят: родился ребенок, не хватает времени на спорт. Вот потом, когда он вырастет...

— Эта формулировка «потом, когда случится что-то» — отлагательное условие. Если эта модель применяется в спорте, значит она работает и в жизни, и точно так же применяется в семье. «Я рожу второго ребенка, когда моя жена...», «Я рожу ребенка, когда куплю квартиру». В результате он никогда не родит ребенка. Точно так же и про спорт. Это просто еще один вид отмазок. Мой рецепт — любительский спорт на высоком уровне гармонизирует семейные отношения. Я в этом уверен на 157 %. Благодаря тому, что спорт заставляет мобилизоваться, он оставляет много времени на все остальное. В таком случае я рисую формулу Онистрата:

В сутках 24 часа.

Минус 3 часа на спорт = 21 час.

21 час-8 часов сон = 13 на работу и семью.

Я мало знаю людей, которые работают больше 8 часов. Это либо миллиардеры, либо ***тые на деньгах люди. И в том, и в другом случае они точно инвалиды в семье. Остается либо быть ***тым на деньгах и инвалидом в семье, либо гармоничным в семье и нормальным в деньгах. У меня вот такая формула работает.

— Дети занимаются спортом?

— Конечно. Старшая объявила о том, что будет делать Ironman. Я ее зарегистрировал на две «половинки». Вчера она сделала Ironman Pula 70.3 в Истрии, через месяц планирует стартовать на Ironman Turkey 70.3. Старший сын занимается теннисом. Много, долго, профессионально. Каждый день. Пытаюсь привить ему через теннис профессионализм в отношении к любому делу. Но у него пока в голове детская игра.

Средняя дочь в учебном году ходит на акробатику, летом занималась теннисом, в каникулы и выходные я бегаю зарядку с ними — 2км. Младшему сыну 4,5 года — он занимается и акробатикой, и теннисом, а год назад стал ходить еще и на футбол. Мы с женой, с точки зрения логистики, решили выбрать между футболом и теннисом. Акробатику решили оставить в любом случае, как развивающий вид спорта. Хотя он там бегает, балуется и кусает всех за попы. Я один раз наблюдал за ним во время занятия — сложно выдержать такого подопечного :)

Так вот, мама спросила его: «Михайло, ты чем больше хочешь заниматься — теннисом или футболом?» Он ответил: «И тем, и другим» :). Младшая дочь пока слишком маленькая, чтобы заниматься спортом, ей 1,5 года.

— Как вы работаете с целями? Ставите ли цели на год? Стратегические, тактические. Как оформляете?

— Я ценю и использую эмоции, ценю вдохновение. Сказать, что я раз в квартал сажусь и «по звонку» пишу новые цели — нет. Раз в месяц — нет. Цели, как правило, формулируются во время каких-то длительных размышлений. А длительные размышления у меня обычно сопровождаются длительными тренировками. Иногда цели приходят спонтанно.

Я ищу вдохновение от общения с людьми, которые меня вдохновляют. И от мест. Меня очень вдохновляют Нью-Йорк, Лондон. Меня до определенных событий вдохновляла Москва. Своим движем, своей энергетикой, своими людьми. Когда я был в Шанхае, меня он вдохновил. И люди. Люди, которые несут в себе какое-то знание. Энергетику. За общение с такими людьми я готов отдать многое. Это инвестиция, которая всегда вернется с большим мультипликатором.

— Получается совсем не такой подход, какой описан в книгах по целеполаганию и тайм-менеджменту?

— Это все фигня. Книги — это чужие мысли, чужие формулы. Это как взять и с помощью линейки сделать велосипед. Да, линейка, наверное, нужна, а может быть не линейка, а штангенциркуль. Мне понравилась мысль Радика (Радислав Гандапас — прим. ред.)  — не надо слушать бездетных авторов о нюансах воспитания детей лидеров. Нельзя бросить курить по совету человека, который всю жизнь курит. Это просто нонсенс. У каждого — свой путь, его можно найти самому. Можно просто воспользоваться ручейками вдохновения и эмоциями, которые надо искать.

— В последнее время популярна концепция: работать четыре часа в неделю, бизнес «на автопилоте», а еще лучше — дауншифтинг и гамак.

— Это тоже полная фигня все это. Я всегда был трудоголиком, ценил трудоголизм, всегда ценил людей, которые много работают.

Я допускаю, что можно на некоторое время погрузиться в такой релаксационный период, для того чтобы найти нить вдохновения, идею. Возможно, я сейчас нахожусь в таком периоде. Я устроил себе там-аут после событий 1998 года. Тогда я отправился на три недели в Тибет. Тогда это еще не было так популярно. Со мной были москвичи, которые приехали туда медитировать, избавляться от каких-то грехов. Полусумасшедшая компания.

Если серьезно, то надо полностью менять окружающую картинку. Надо погружать себя в другую среду, в другие внешние условия, чтобы оголить себя и остаться наедине с оголенным собой.

Я далек от мысли, что это можно сделать в очень комфортных местах.

— Расскажите о ваших планах на 2015-2016 год, какие будут проекты?

Сейчас всерьез занимаюсь только двумя проектами. Я почувствовал в себе новую страсть — делиться своим опытом и помогать людям, достигать большего.

Я провожу семинары и мастер-классы по самомотивации и достижению целей. Передаю свой опыт, выступаю в Украине. Открыт к предложениям российских провайдеров. Впервые я отнесся к этому профессионально.

Персональный коучинг. Развитие потенциала по направлениям: бизнес и карьера, спортивные достижения, семья. Проработка стратегии достижения целей в сжатые сроки. Результаты в бизнесе и карьере не должны помешать отношениям с близкими. Можно успевать тренироваться в нужном объеме без ущерба для других сторон жизни. Повышать качество жизни. Безжалостно удалять лишнее, мешающее добиваться результатов и быть счастливым.

Параллельно с этим стал думать о написании книги. Начал структурировать свой опыт. Продумываю концепцию, содержание. Есть желание поделиться опытом и через такой формат.

— ваш девиз по жизни?

— Да нет у меня никаких девизов или штучек из книжек. Обычно когда у меня спрашивают «Как дела?», я всегда, не задумываясь, отвечаю что прекрасно, великолепно или волшебно. Это мой strong-side. У меня был момент, совсем недавно, когда у меня язык не поворачивался так сказать, но я восстановил психику :).

— Что вы можете пожелать читателям проекта «Жить интересно!»?

— Рекомендую проживать каждый день с осознанием, что вы чему-то научились.

Чтобы что-то начать, нужно просто начать.

Будьте жадными к своим желаниям!

Интервью#Бег#Бизнес#деньги#Дети#Здоровый образ жизни#Интервью#Мотивация#семья#Спорт

Екатерина
    8 лет

Потрясающе.

Александра Калашникова
    8 лет

Единственное, чтобы я хотела еще узнать: "Это как успевает все его жена?". За сильным мужчиной всегда стоит еще более сильная женщинаю

Алена
    8 лет

Да, необыкновенно! Подумала про сегодняшнее утро, когда не пошла бегать, потому что шел дождь. Пойду вечером, СПАСИБО!!!

Олег Ко
    8 лет