Дмитрий Дмитриев: Тебя укусил жук путешествий, и ты заболел

7631 просмотр

Виталий Говорухин
Интернет-маркетолог, исследователь принципов успеха и интересной жизни.

Меня привлекают люди, которые разделяют те же ценности, что и я, и делают классные проекты. История нашего знакомства с Дмитрием Дмитриевым давняя.

В 2009 году я вернулся из Америки после участия в студенческой программе Work and Travel. По возвращении была определенная «ломка». Тем, кто жил длительный период за рубежом, тому знакомы эти зудящие вопросы: «Почему я не остался?», «Может, выстроить стратегию эмиграции?», и тому подобное.

Примерно в тоже время Дмитрий запустил проект «Молодежная заграница» — интервью с молодыми людьми, которые в данный момент живут за рубежом. Они делились своим опытом жизни в других странах, радостями и трудностями, своими историями. Классный проект, масса информации без цензуры и сказок об «идеальной жизни».

Сейчас Дмитрий ведет свой youtube-канал, где регулярно публикует ролики по мотивам своих поездок по миру. Отличительная особенность роликов — это не просто красивые клипы, в них «видно автора», как он переживает момент. Это очень подкупает.

Особенно меня зацепила его последняя поездка Нью-Йорк-Сиэтл. Об этом маршруте, совершенном практически без денег, Дима подготовил впечатляющий видеоотчет.

Когда Дима вернулся в Ярославль, я не упустил возможность выловить его в скайпе, и мы душевно пообщались. Он рассказал о своих эмоциях от поездки, об инструментах изучения английского языка, о философии путешествий и многом другом.

Дмитрий Дмитриев
Путешественник, youtube-блоггер, rolling stone. Создатель проектов: «Молодежная заграница», «Полгода на Бали», «Уехал в США», «Вокруг США за $80»

Опыт путешествий

• 2007 USA (5 месяцев)
  • 2008 Bulgaria (14 дней)
  • 2008 Finland|Sweden (10 дней)
  • 2010 UK (21 день)
  • 2011 USA (21 день)
  • 2012 Indonesia (6 месяцев)
  • 2012 USA (21 день)
  • 2013 USA (21 день)
  • 2013-2014 USA (6 месяцев)

Кратко о последней поездке

Маршрут: из Нью-Йорка до Сиэтла через юг страны.
Срок — 40 дней
Общее расстояние — более 8000 км
Количество снятого видео — 250 гб.
Бюджет — $80

Замысел

Путешествие с целью «смогу или не смогу», проверка себя.
Видеоканал о путешествии

ПОЕЗДКА

— Расскажи, зачем ты отправился в Америку на такой долгий, явно не туристический срок?

— Всякий раз, когда я возвращался из поездки в Штаты (последние три года я ездил туда каждое лето с группой школьников, которых сопровождал в качестве турлидера), я чувствовал себя «не очень хорошо». В очередной раз я прилетел, и мне опять стало грустно. Я стал думать, как я могу это изменить? Виза еще открыта, почему бы не сделать то, на что уже давно было нужно решиться — отправиться в Америку на более длительный срок и посмотреть, что из этого получится?

Как раз тогда я собирался переезжать из Ярославля в Питер. Все дела в Ярославле были закончены, и я подумал: Питер от меня никуда не денется. Слетаю-ка я опять в Штаты.

Цель была такая: пожить в стране подольше, внимательно наблюдая и «слушая» себя. Разобраться в причинах эмоционального опустошения и неудовлетворенности по возвращении в Россию.

До окончания визы оставалось полгода. Если я ничего не сделаю для того, чтобы задержаться там, значит, вернусь домой. В итоге — вернулся.

— Ты хотел ощутить, что изменится, если ты окажешься в США не проездом, а поживешь подольше?

— У меня по жизни до сих пор нет ощущения, что где-то есть дом. Вот меня спрашивают: ты теперь уехал жить в США или остаешься в России? Меня такие расспросы ставят в тупик, потому что ни туда, ни сюда я не уезжаю навсегда. Сейчас я России, но это не означает, что я здесь остановлюсь. У меня еще нет места, где я «строю свою жизнь». Я пока перемещаюсь.

— Как решал вопрос с деньгами? Был какой-то план?

— У меня была с собой совсем немного денег — $2000. Они кончились через два месяца. Потом я подрабатывал — делал монтаж свадебных видео. Нашел эту работу через знакомых.Это были совсем небольшие деньги, их хватило только на то, чтоб арендовать жилье в течение месяца.

Потом мне пришлось принимать решение: либо я продолжаю что-то делать (у меня остается почти два месяца визы), либо возвращаюсь в Россию. Я решил, что проеду с восточного побережья до западного через всю Америку. Денег на это у меня не было совсем. Будь что будет — подумал я. Было страшно, но все закончилось благополучно и хорошо.

Во время этого путешествия деньги появлялись от людей, которых я встречал на своем пути. Помогали подписчики моих социальных сетей.Я вывесил там видео: кто хочет, чем-то помочь — you are welcome. Люди скидывали деньги на электронные кошельки. Не миллионы, конечно, но их хватало на самую затратную часть — билеты на автобус для перемещения между штатами. На еду я почти не тратил: либо меня кто-то угощал в пути либо удавалось поесть бесплатно. Например, в Новом Орлеане мы отлично пообедали в кришнаитском храме :)

Когда кончились деньги на проезд

— Получается, это был lowbudget?

— Я бы даже сказал, это был no budget — я готовился к жестким условиям. У меня был с собой спальный мешок и матрас, я был готов, если придется, ночевать на улице. Я даже изучил информацию про dumpsterdiving: в мусорке супермаркета можно раздобыть еду, которая запечатана, но ее срок годности истек или вот-вот истечет. В Америке строго за этим следят и очень много продуктов выбрасывается таким образом. Правда, прибегнуть к этому способу пропитания мне не пришлось. Всегда находились люди, которые угощали меня едой. Не было такого, чтобы я целый день не ел.

— С какими людьми ты общался по маршруту твоего путешествия? Это были случайные попутчики или знакомые тебе люди?

— Я находил людей через couchsurfing.org. Плюс я разместил в youtube и Вконтакте видео, где рассказал о своих планах, о маршруте, и предложил всем, кто хочет увидеться, писать мне. Мне посыпались письма: «Приезжай в гости, мы тебя накормим и приютим!» или просто — «Приезжай, увидимся». Например, весь Техас я проехал с Эдуардом — парнем, который там живет, он встретил меня в Хьюстоне, потом на машине мы проехали через весь штат до границы с Аризоной, и он еще купил мне билет на автобус в Аризону-Феникс. Вот такая история была.

— Ты придумал, что будешь делать с видеоматериалом из поездки?

— Да, этой поездке будет посвящен отдельный блог. Это осознанный шаг, чтобы смещаться в сторону зарабатывания денег. Тот блог, который я делал ранее, был непонятно, про что. Здесь же есть цель проекта, старт, финиш и т.д. Если я в следующий раз соберусь куда-то ехать, я могу краудфандингом собрать деньги или поискать спонсоров, и мне будет что им показать. Вот, что я делал, вот такая есть аудитория, если будет поддержка финансовая, то будет нереально круто.

ОЩУЩЕНИЯ

— Чувствовал ли ты одиночество?

— Да, бывало. Я все-таки эту поездку делю на две части. Одна часть — когда я только приехал, и вторая — когда я отправился в путешествие. Они были очень разные по внутреннему состоянию. Можно выделить самое сложное для обеих частей. Во-первых, деньги. Они все же решают многие проблемы, теперь я это очень четко осознал. Ну и одиночество... Я не могу сказать, что был там один. Я общался с людьми, мы тусили... Но все же там все другое, несмотря на то, что я столько раз бывал в Штатах. Пожалуй, одиночество было сильнее, когда я поехал в путешествие до Сиэтла, и это ощущение было хуже, чем отсутствие денег.

— Ты же всегда говорил, что любишь побыть один?

— Оказывается, есть разница между общением с близкими и малознакомыми людьми. И то, и другое прекрасно, но с близкими ты чувствуешь себя максимально защищенно и комфортно. Ты не сомневаешься в том, что тебя понимают. С ними и помолчать приятно... Вот этого глубокого ощущения и не хватало.

Я тосковал по привычному, по друзьям из России

— Скучал по России?

Да, однозначно, я тосковал по привычному, и по друзьям, конечно. Ты понимаешь, что условия жизни в России и окружающая реальность значительно хуже, чем в США, по ряду параметров — чистота на улицах, как и из чего, сделаны эти улицы, отношения людей к тебе. Объективно, комфортнее должно быть там, а не здесь, в России. Но ты тут родился, столько лет прожил в этой среде, тебе она кажется чем-то естественным. И ты начинаешь тосковать по тому, к чему привык.

В Нью-Йорке я удовольствием пообщался на эту тему со своим давним знакомым Дмитрием Коваленко и записал видеоинтервью. Он описывал свои ощущения по возвращению в Россию после пяти лет жизни в Штатах. Например, он забыл, что есть класс людей, которые сидят «на кортах» возле подъездов и грызут семечки, и что в общественном транспорте нет кондиционеров.

Конечно, все индивидуально. Но мне, однозначно, не хватает друзей.

АНГЛИЙСКИЙ

— Как оцениваешь свой уровень английского?

— Свободный разговорный и так себе письменный. С ошибками, ошибок прилично бывает в грамматике и так далее, но живая речь достаточно яркая и убедительная, американцы частенько делают комплименты. Т.е. для поездок — самое то. Проблемы возникают, когда начинаются более глубокие разговоры, и хочется свои мысли как-то более полно выразить. Тут возникает некоторый ступор в построении фраз, и когда ты не можешь это сделать по-английски, это расстраивает.

— Специально английский язык никак не учишь?

— Специально никак не учу, но понимаю, что мне это нужно и надо бы пойти на нормальные курсы или индивидуально позаниматься, чтобы доработать, закрыть конкретные дыры. А так, фильмы смотрю только на языке оригинала уже давно, потому что понял, что дубляж убивает половину атмосферы фильма, и мне это не нравится. То же самое с видеоиграми, которые я очень люблю. Я предпочитаю, когда есть субтитры. Хотя фильмы уже не так прокачивают мой английский, так как определенный уровень уже есть. Вообще сериалы и фильмы — это хорошо, когда ты живешь в России и нет возможности регулярно общаться с иностранцами. Когда выезжаешь за рубеж, «в среду» это, конечно, намного эффективнее.

Погружение в языковую среду, самый быстрый путь к прокачиванию английского языка

— Что посоветуешь читателям «Жить интересно!» — той части, что собирается начать изучать английский?

1. Самое крутое — это поехать за рубеж на языковые курсы. У тебя будет три недели обучения, плюс культурная программа, плюс ты находишься в языковой среде, где на этом языке говорят, и скорее всего с тобой будут люди из других стран для которых английский — второй язык. Это очень хорошо, т. к. многие испытывают языковой барьер, когда говорят с носителями языка. Они понимают, что говорят так себе и зажимаются. А когда ты говоришь с человеком, который тоже не идеально владеет языком, эмоциональное давление снижается, и все становится как-то проще. Этот вариант дает классный разгон. Вернувшись и записавшись на курсы, ты будешь усваивать материал быстрее, легче.
  2. Если возможности выехать нет, могу посоветовать перейти на потребление контента на языке оригинала. Можно начать с развлечений: фильмы, сериалы, игры. Вначале будет тяжеловато, но чтобы выучить язык, надо прилагать усилия. Я в Ярославле 2,5 года вел киноклуб в оригинале, и многие мне признавались, что, просмотрев фильм на языке оригинала, они заново для себя его открывали. Так что это дополнительная мотивация, ты просто привыкаешь к языку в естественной среде, не когда он «школьный», а когда он жизненный — со всеми матами, сленговыми словечками
  3. Много читать. Например, с электронной читалки. Недавно перешел с любимого бумажного формата на этот и доволен. Там можно поставить словарь и при чтении непонятные куски оперативно переводить. Это супер-удобно. Если читать бумажную версию, прерывания на перевод будут гораздо дольше. Это классный инструмент для людей, которые любят читать и потреблять новинки, еще не вышедшие в России. Не нужно боятся читать. Все идет достаточно быстро. Я долго боялся начинать, но начал и понял, что это реально и доставляет мне огромное удовольствие. Иногда читаешь что-то в переводе и понимаешь, что не это хотел автор сказать и не так. Про фильмы я вообще молчу — там у каждого актера свой стиль, свой акцент, снимают множество дублей, и это все рубится дубляжом под корень. Можно переходить плавно, я начал с самых любимых фильмов, засмотренных до дыр. Я посмотрел «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Темный рыцарь». Когда смотрел «Крепкий орешек», осознал, что там прилично мата :). Получается, когда ты смотришь фильм на языке оригинала, ты понимаешь, что он гораздо жестче, чем тебе преподносят переводчики.

Если резюмировать:

1. Потребление контента на языке оригинала
  2. Выезд за рубеж и погружение в языковую среду
  3. Перестать себя жалеть
  4. Общаться с теми, кто вдохновляет тебе развивать этот навык

Еще вспомнил: если есть возможность — принимать кого-то по каучсерфингу. Каучсерфинг — это социальная сеть для путешественников. Если ты путешествуешь, у тебя есть возможность у кого-то остаться в гостях на ночь или пару ночей, а может и на более длительный срок. Люди на каучсерфинге потрясающие. У всех, кого я встречал на своем пути в Штатах, есть своя интересная история.

Ты можешь выступить и принимающей стороной: если у тебя есть свободный диван в гостиной или просто место на полу для тех, кто путешествует со спальниками. Ты заполняешь свой профайл на couchsurfing.org и указываешь, на какое время ты готов принять к себе человека. Возникает вопрос о безопасности. На этом ресурсе есть отличная система отзывов, которая реально работает. Каждый, кто приютил человека, может оставить о нем отзыв в его профиле. Отзывы эти видны всем и не могут быть стерты. У людей складывается честное мнение и сразу понятно, с кем имеешь дело. Конечно, это, так или иначе, — вопрос доверия, но я ни разу не встречал каких-то неприятных людей.

Кайл приютил меня в Орландо. Ему 27 и через два месяца он получит диплом архитектора. Кайл умен и спокоен и хочет изменить мир. Мы провели много вечеров, общаясь на самые разные темы. Один из самых приятных и комфортных людей из всех, что я пока встретил на пути.

В плане изучения языка — это классный инструмент: ты можешь, находясь в России, сделать профайл, человек тебе просто пишет, приезжает к тебе и в благодарность за твое гостеприимство, старается сделать ваше общение приятным. Если тебе неудобно сейчас принимать кого-то, можно поставить статус coffeeordrink. Это означает: можно встретиться, поболтать, могу показать город или сходить в бар.

Про свой опыт английского

У меня была какая-то база со школы — не слишком мощная. Все остальное пришло из компьютерных игр и фильмов. Потом был work and travel, где уже была непосредственная практика. Курсов никаких не было. Мне кажется, многие воспринимают английский язык как какую-то неподъемную глыбу. Отчасти это так, но не обязательно. Здесь перфекционизм может навредить.

ЗАЧЕМ

— Ты путешествуешь намного чаще, чем два раза в год. Что дают тебе поездки, почему тебе «не сидится» на месте?

— Да я бы сам хотел знать, почему :) Мне кажется, это как на наркотик: ты просто подсаживаешься. В 2007 году я впервые поехал по work and travel в Штаты, и эта поездка меня сильно поменяла, расширила мое сознание, восприятие реальности в целом. Всякий раз, когда я попадаю в новую страну, это очень сильно влияет на меня.

Ты приобретаешь уникальный опыт, которого не было бы, если ты находишься в одном и том же месте, какая бы богатая у тебя фантазия ни была, какого бы качества ни были бы видео в интернете или где-то еще, ты должен прожить этот опыт, чтобы он стал частью тебя, твоей жизни. В английском есть такое выражение — travelbug, жук путешествий. Тебя укусил этот жук, и ты заболел: теперь желание путешествовать будет мучить тебя всю жизнь.

Особенно когда ты попробовал ездить куда-нибудь сам и понял, что ничего страшного в этом нет. Хм... Слушай, получается, я по путевке ни разу не ездил никуда. Здорово, наверное, было бы приехать куда-нибудь в отель, чтоб «все включено», ни о чем не думаешь, а просто расслабляешься. Но всякий раз, когда появляется сумма денег, которую можно потратить на такую поездку, у меня возникает идея, что можно потратить деньги на другую поездку «дикарем».

ГДЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ

— Что ты планируешь делать дальше?

— По поводу планов ничего толкового не расскажу. Окончательно у меня еще ничего не оформилось, я не готов никак это обсуждать и про страну обитания тоже — не знаю. Конечно, вернувшись в этот раз, я еще кое-что новое понял — и про Штаты, и про Россию. И снова сейчас переживаю состояние уныния. Мне очень не хочется плохо говорить про Россию, поэтому я, пожалуй, закончу эту тему.

— Хорошо, давай поговорим про Нью-Йорк. Какие у тебя там любимые места?

— Мне не нравится Бруклин, мне больше нравится Манхеттен. Для меня Нью-Йорк — это Манхеттен.

Мне нравятся парки и небоскребы, окруженные зеленью. Очень нравится Брайан-парк, наверное, это самое любимое место. Вообще в Манхеттене можно гулять в любую сторону — там всегда много прикольных и интересных движений. Мне кажется, что Нью-Йорк — это столица мира. Хотя я толком еще в Азии не был. Очень многие говорят, что Гонконг обгоняет Нью-Йорк по количеству небоскребов и т.д. Я готов с таким согласиться. Кстати, Нью-Йорк очень грязный.

Очень нравится Брайан-парк, наверное, это самое любимое место.

Я проехал по всем Штатам до Сиэттла, а потом у меня был перелет до Нью-Йорка. И вот я выхожу и понимаю, почему люди говорят, что Нью-Йорк — это помойка. Действительно, относительно других штатов — очень грязно. И я говорю не только про метро, но и про улицы тоже. На контрасте воспринимается все очень сильно.

— А почему тебе не понравился Сан-Франциско?

Хороший вопрос :) Видимо, было какое-то ожидание от него, которое сложилось после проживания в Нью-Йорке. И ожидание это не оправдалось. Мне он показался очень-очень маленьким и полным бомжей. Причем, агрессивно настроенных.

Я не смог себя там комфортно почувствовать, даже не знаю, почему. Наверняка там проходит много интересных событий, но у меня было слишком мало времени, чтобы проникнуть вглубь.

— Несоответствие реальности и ожиданий?

— Да, это вечная проблема. Когда у тебя уже есть сформированное отношение к чему-то, и ты попадаешь в это место или получаешь то, что хотел получить, и оно не соответствует твоим ожиданиям, это всегда расстраивает и разочаровывает. Поэтому если бы Сан-Франциско не был бы таким раскрученным брендом, я бы, вероятно, сказал: «Вау, какой классный, необычный город! Какой залив, какой мост, какие туманы...» Плюс ко всему, там довольно холодно.

ФИЛОСОФИЯ

Как считаешь, чему нам стоит поучиться у американцев?

— Мне кажется, стоит поучиться трудолюбию. В России эффективность труда значительно ниже, но и становиться такими трудоголиками, как в Штатах, тоже не стоит.

Еще есть интересная вещь — соблюдение законов. Есть законы, соблюдать которые выгодно для всех. Но чтобы их соблюдать, необходимо продумывать на пару шагов вперед, к чему твои действия могут привести. Повальная коррупция делает плохо всем. Человек может жаловаться постоянно на это и одновременно таскать ручки из своего офиса, потому ему кажется, что ему недоплачивают. Его начальник тоже может что-то такое мутить, потому что считает: а почему бы мне этого не сделать? Хотя по факту, если это перевести в нормальные отношения, всем бы всего хватало. Я понимаю, что это некоторая утопия, но...

В Штатах есть правила, которые выгодно соблюдать для всех

Американцы легче расстаются с деньгами и легче платят за что-то. У нас же считается что пиратство — это нормально? и халява — лучше, чем заплатить. Халяву в Америке тоже любят, но качать фильмы или софт с торрентов — это уже другое. Ты понимаешь, что ты не заплатил за это, и если ты создашь какой-то продукт потом, его так же будут пиратить, и ты ничего не заработаешь. Поэтому лучше заплатить, чтобы в будущем ты тоже смог развиваться. Вот в этом плане продумывание дальнейших шагов, которые ты делаешь, крайне важно.

И еще я бы советовал научиться вежливому, доброму отношению к окружающему миру. Вот все говорят про притворные американские улыбки. Но они и правда, более позитивно к тебе настроены. Есть миф, что американцы насквозь лживые и только и ждут, где тебя подставить. Я считаю, что этого нет. Просто люди воспитаны в такой среде, что правильнее улыбнуться, чем не улыбнуться. У нас принято более холодное (закрытое) отношение.

Американцы более позитивны, мне это нравится :)

— Как ты относишься к работе?

— Свою «работу мечты» я пока не нашел. Я отталкиваюсь от мысли, что заниматься надо тем, что тебе нравится делать и что имеет смысл делать. Последний раз я работал по найму лет 6-7 назад в компании «Адидас». Через какое-то время ты понимаешь, что работа приносит деньги, в этом плане все нормально. Но она занимает восемь часов ежедневно. Это, большая часть твоей жизни. И действия, которые ты в течение всего этого времени производишь, никак не влияют на мир, никак не влияют на людей, они, по сути, бессмысленны.

Кто-то воспринимает это нормально, получая хорошую компенсацию [мне нравится, когда зарплату называют компенсацией :) ], которая позволяет хорошо жить в оставшееся от работы время. Есть люди, которые тяжело это переживают. Я — такой. Для меня проще находится в состоянии «все не очень хорошо с финансами», но при этом ты не переступаешь через себя, делая какую-то ерунду и ничего не оставляя после себя.

Поэтому я занимаюсь маленькими проектами, чтобы были какие-то деньги на жизнь, и стараюсь прийти к пониманию, каким делом я мог бы быть увлечен, и чтобы оно еще и позволяло хорошо зарабатывать.

Да, было бы здорово иметь пассивный доход, который приходил бы без моего участия, но этому я пока не научился. Поэтому я смотрю сейчас в сторону своих увлечений, чтобы понять, что по-настоящему мне нравится.

— У тебя много поклонников в интернете, удается монетизировать youtube-канал и вообще твою деятельность?

— На youtube есть монетизация: ты получаешь отчисления с той рекламы, которую показывают в твоих видео. Но это мизер: примерно $1 за 1000 просмотров. Ты должен иметь очень много просмотров, чтобы получать ощутимую отдачу, ну и, конечно, когда ты набираешь хорошее количество просмотров, ты можешь привлекать рекламодателей самостоятельно, чтобы они размещали рекламу у тебя внутри ролика. В этом случае можно зарабатывать побольше. У меня на канале пока только реклама с youtube. Была еще пара рекламных роликов, которые я просто размещал за конкретную сумму и собственно все.

Мой план состоял как раз в том, чтобы начать делать ролики по этой поездке, нарастить базу подписчиков и под это дело привлечь рекламодателей.

— Можно попробовать через журнал обратится к читателям, и поискать единомышленников для твоих проектов.

— Я бы сказал так — мне нужен человек, который умеет зарабатывать деньги :) Я умею делать хороший и интересный контент, умею работать с аудиторией. Теперь хочется понять, как конвертировать все это в прибыль, сделать полноценный рабочий проект, который приносил бы деньги и мне, и партнеру, и еще каким-то людям команды — планы у меня масштабные. Наверное, мне нужен кто-то вроде продюсера, который понимает в маркетинге. И если среди читателей «Жить интересно!» такие люди есть — я буду рад, если они заинтересуются тем, чем я занимаюсь.

Еще несколько хороших фото из поездки

Интервью#Интервью#Путешествия

Юлия

Потрясающе!
    А я вот боюсь... Девушке одной путешествовать опаснее.

Aselya

такое впечатление, что Дмитрий постоянно берет от мира — проживание, питание, деньги, а что он отдает взамен???

Денис

Мне напомнила самого себя, так же в 2007 work and travel на пол года, потом убочение в Лондоне на 4 недели, Бали, немного Европы, Вьентнам пару раз...и по 14 часов работы на стройке в службе Заказчика есть путешествия, но нет времени в периодах между ними!

Anvarioni

Спасибо, интересная статья