27 февраля 2015

Михаил Иванов: «Неспешное чтение книг стало непозволительной роскошью»

10745 просмотров

Мария Райдер
Маркетолог, каждый день делает все возможное, чтобы соответствовать своим жизненным принципам «Если жить — то интересно!» и «Дорогу осилит идущий»
  • mariarider.com
  • vk.com/mariarider
  • Чем дольше живу, тем чаще замечаю стремительность уходящего времени. А ведь хочется все успеть! Везде побывать, почувствовать, поучаствовать, все прочитать! Именно об умном чтении наш разговор с Михаилом Ивановым — человеком, который сначала придумал издательство «Манн, Иванов и Фербер», а год назад запустил проект Smart Reading — проект, который помогает экономить время на чтении и получать концентрированные знания.

Прошлое

— Михаил, вы создатель издательства «Манн, Иванов и Фербер», теперь сооснователь проекта Smart Reading — откуда такая любовь к печатному слову? Вы в детстве много читали?

— Да, довольно много. У нас была очень хорошая библиотека в несколько тысяч томов. Помню, как в конце 90-х родители выписывали «толстые журналы», а потом компоновали их в книги и относили в переплетную мастерскую, где их сшивали.

Михаил Иванов
    Сооснователь проекта SmartReading

Книги оказывали на меня большое влияние. Например, книга «Одлян, или Воздух свободы» навсегда отбила у меня желания участвовать в каких-либо подростковых группировках, которые были очень обычны для того времени на Северном Кавказе, где я вырос. Я бы рекомендовал родителям ребят, которым 12-14 лет, дать им прочесть эту тяжелую книгу.

— Как вообще молодому человеку в голову может прийти идея стать издателем?

— Когда я придумал «МИФ», мне не хватало хорошо изданных книг о бизнесе. Smart Reading возник, потому что мне перестало хватать времени читать полные версии книг. Я хорошо понимал, как их можно сократить.

Настоящее

Smart Reading: ценные идеи из лучших книг — почему вы решили сейчас заниматься саммари?

— Думаю, ответ на этот вопрос довольно очевиден всем современным людям. Главная ценность, управляющая нами сегодня, — время. У человека столько задач и возможностей, что неспешное чтение книги в 300-400 страниц стало непозволительной роскошью. Наш проект — лишь ответ общей тенденции: контент должен быть настолько кратким, насколько это возможно для сохранения его полезности и ценности.

Интересно, что сейчас мы создаем и потребляем больше контента, чем когда-либо. Люди засыпают с мобильным телефоном в руках и просыпаются с ним.

— Кто делает саммари из книг? Это один человек или много? Почему у саммари нет авторов?

— Наши самари пишут специалисты, всего сегодня с нами сотрудничает около тридцати проверенных авторов. Мы тем не менее все время пополняем базу, особенно узких специалистов. Так, пока не складывается долгосрочная модель ни с одним автором — специалистом в вопросах менеджмента и стратегии. Мы не пишем имени автора саммари по двум причинам — сложившаяся практика (не все авторы были готовы к обнародованию своей работы) и коллективный результат: некоторые саммари после прохождения всех этапов вычитки и корректировки меняются до неузнаваемости.

— ваши книги снабжаются аудиоверсией саммари, это затратно — производство аудиороликов?

Да, это не дешево. Но мы считаем, что это добавляет значимой ценности нашему сервису, и продолжим это делать для всех наших саммари.

— Все книги записывает один диктор, или вы подбираете голос под содержание книги и аудиторию читателей?

— Выбираем голос, больше соответствующий содержанию. Кроме того, мы со временем меняем голоса и обязательно добавляем звуковую аранжировку, чтобы было приятно слушать.

— Многие издатели сетуют на то, что нынешнее поколение не любит читать книги. Будет ли отдельный проект комиксов идей по лучшим книгам?

— Мы в шутку начали обсуждать этот формат параллельно с текстовым, но в последнее время все чаще задумываюсь — а не вернуться ли к этой теме уже всерьез. Формат бумажной книги не является священной коровой. Посмотрите, давно исчезли бумажные энциклопедии, карты, словари... Многие инструкции проще посмотреть в YouTube, чем читать в виде текста в руководстве пользования.

— Многие ваши саммари снабжаются инфографикой — зачем? Кто делает вам инфографику? Вы пишете какую-то заявку на разработку? Читает ли дизайнер инфографики предварительно книгу?

— Инфографика — это простой способ вспомнить прочтенное и поделиться с другими ценными идеями. Мы планируем делать инфографику на большую часть наших книг, поддающихся такому формату. Пока у нас нет постоянного партнера — пробуем разные студии и выбираем. Да, пишем заявку, дизайнер читает саммари.

— Сколько человек необходимо для поддержания такого онлайн-проекта, как Smart Reading?

— В постоянно действующей команде у нас пять человек. Большая часть работ выполняется внешними подрядчиками, которые работают по всему миру. Наша ИТ-команда находится в Таиланде, и когда там день заканчивается, у нас в США он только начинается.

— Раньше у вас была подписка только для компаний, сейчас появилась возможность подписаться частным лицам — почему вы приняли такое решение? Ведь подписка для компаний стоит гораздо дороже. Не потерялась ли после такого хода ценность библиотеки саммари?

— Мы двигаемся за спросом. Многие читатели лично готовы платить за библиотеку и иметь доступ к саммари. Мы не видим значимого пересечения между этими сегментами рынка. Корпорации получают не только библиотеку, но и поддержку от нас, возможность проверять знания сотрудников, возможность заказать уникальные саммари.

— Есть ли у проекта Smart Reading редактор, который читал полную версию книги и потом читал саммари, — тот человек, который готов поручиться, что для нас были оставлены действительно ценные идеи, ошибки вычитаны, а неточности выверены?

— вы же не всерьез это спрашиваете? Сложно себе представить одного человека, который читал и будет читать со скоростью появления саммари все книги из библиотеки. Кроме того, что команда по редактуре саммари во главе со мной имеет большой опыт и многие книги читала, у нас есть широкая сеть рецензентов, которых мы просим прочесть саммари с критическими замечаниями.

Более того, по всем книгам современного русского происхождения мы согласовываем саммари с автором книги. Так что у нас значимая часть авторизованных саммари.

— Сейчас существует много библиотек электронных книг. Например, сервис bookmate, которые предоставляет доступ к полным версиям книг за сумму вдвое меньшую, чем подписка на саммари... Как вы думаете, чем это обусловлено? Правильно ли платить за short-version бОльшие деньги?

— Сервис bookmate, если мы уж заговорили о нем, размещает в своей библиотеке все доступные книги, без первичной работы по отбору (и часто без разрешения со стороны правообладателей, насколько я слышал), и, несмотря на кажущийся огромным размер библиотеки, часто нужной книги вы не найдете. Если же вернуться к началу нашего разговора о ценности проекта, то простая электронная библиотека книг не решает главной проблемы — отсутствия времени на выбор и чтение длинного текста. Готовы ли люди платить за решение этой проблемы? Мы знаем уже как минимум полторы тысячи готовых, далее — посмотрим.

— Читатели вашей библиотеки люди разговорчивые? Хвалят? Дают отзывы на книги? Рекомендуют друзьям? Насколько социальная составляющая и вирусное распространение информации помогает вам в продвижении сервиса и увеличения количества подписчиков?

— Да, у нас очень благодарная аудитория. В день я получаю несколько писем от читателей, чаще всего — с благодарностью и идеями. Но я рад и критическим замечаниям, даже специально прошу о них в личных письмах подписчикам. Читатели здорово помогают нам стать лучше и удобнее.

— У проекта значимая социальная составляющая — мы позволяем людям получить недостающие знания и почерпнуть новые идеи за разумную плату в виде инвестированного времени. Без нашего проекта я и сам не прочел бы, например, Сунь-цзы или «Ружья, микробы и сталь...», а ведь это целый пласт существенного для образованного человека контекста. Получая эту ценность, читатели с удовольствием делятся ею. Около двадцати процентов наших подписчиков пришли по прямой рекомендации с сайта, а сколько по рекомендации офлайн — остается только догадываться, полагаю, что это бОльшая часть текущих подписчиков.

— Правда, что вы лично знаете о каждом новом подписчике и пишете от своего имени благодарственное письмо?

Да, я ежедневно проверяю динамику подписки и вижу всех подписавшихся. Но личные письма с благодарностью я пишу только знакомым мне людям, хотя это неплохая практика писать всем — к сожалению, не уверен, что смогу это уложить в имеющийся бюджет времени. Однако я искренне благодарен всем людям, оценившим наш сервис и готовым инвестировать в его развитие, спасибо вам, наши уважаемые подписчики!

Про чтение

Какие книги любит читать Михаил Иванов?

— Если говорить о художественной литературе, то я люблю Людмилу Улицкую, Алексея Иванова, Виктора Пелевина. Одно из открытий прошлого года — книга «Лавр» Водолазкина. С большим удовольствием послушал книги по истории Бориса Акунина. Возле кровати у меня лежит книга «Отец Александр Мень отвечает на вопросы».

Кроме того, я сейчас читаю много специализированных книг по подготовке к триатлону.

— А сами вы пишете саммари для проекта?

— Нет. Это отдельная работа. Я хочу написать смарт-книгу о триатлонных тренировках.

Работа с книгой — что это для вас? Читая нон-фикшен литературу, вы делаете пометки, записи, листы внедрения?

— Да, я всегда делаю записи. Обычно в заметках своего телефона. Чем более ценная книга, тем больше записей. При этом мои записи могут отличаться от записей другого человека.

— У Игоря Манна есть известный тест книги на «50 страниц» — если первые 50 страниц книги его не цепляют, он прекращает чтение и закрывает книгу. А как оцениваете полезность книг вы?

— По количеству и качеству идей, которые родились при чтении книги. Думаю, что Игорь сейчас не дочитывает и 50 страниц. Максимум пять.

— В огромном количестве выходящей литературы сложно разобраться. Как вы посоветовали бы отличить полезную книгу от поверхностной и неважной? Есть ли способы узнать о ценности книги по обложке, издательству или описанию?

— Опыт автора, издательство, выпустившее его книгу. Перед покупкой можно поискать в сети выступление автора. Если зацепило, прочтите книгу.

Церемония прощания

— Если бы я попросила дать напутствие нашим читателям одним предложением — что бы вы сказали? А одним словом?

— Это отличная идея. Напутствие одно — вставайте рано. Спасибо!

Интервью#Интервью#интересные люди#Книги

Наталья

Михаил, спасибо большое! Уже пробую и написала о вас в своих эккаунтах в соцсетях (надеюсь, это поможет вашему продвижению). С удовольствием буду пользоваться!

Игорь

Есть книги, авторы которых трудились над ними годами, и труд этот был мучителен. Шлифуя каждое слово и переписывая по несколько раз целиком. И целью этой работы было максимально точно донести до читателя художественный замысел писателя. Дабы возвращался читатель после трудового дня, включал торшер, укутывался в плед и наслаждался игрой слов, пассажами словосочетаний, игрой образов.

Вот честно! при всем уважении к издательству МИФ проект SmartReader считаю убожеством, приводящим к еще большей деградации человечества (ну или по крайней мере — нации). Пока писал этот пост в голове промелькнуло с сотню любимых книг. Мне сложно представить, как можно их читать после кастрации неизвестно кем, тем который по всей видимости и с сам то толком книгу не читал — взял, покоцал и дело с концом — можно бежать за гонораром. Как говорил Аль Пачино в знаменитом «Запах женщины»?

«..но нет ничего страшнее ампутированной души..»

Ольга

Если я не ощибаюсь, то в МИФе уже не осталось отцов-основателей. Издательство уже принадлежит другим людям. Сумари хорошо писать/читать на нон-фикшн литературу. Не художественную. Тоже ни за что не читала бы сумари на многие книги. Люблю следить за ходом мысли автора.

Юрий

проект SmartReading нацелен только на non-fiction литературу, в которой важен не «художественный замысел писателя», а практическая польза. Сам очень часто встречался с проблемой, когда читаешь бизнес-литературу, что из 300-страничной книги страниц 250 — вода, и только 50 страниц по делу.

Ольга

Статья напомнила, что главное внимание — главным вещам. /показательные фото: Михаил с детьми, Михаил на велосипеде, ну и в рабочей обстановке :) / У нас нет времени для того, что бы его тратить на скучные книги, на плохие эмоции, нездоровый образ жизни, неинтересные проэкты, неприятных людей., лишнюю рутинную работу.

За напутствие спасибо! :)

Sky

А я — за роскошь! За роскошь неспешного чтения книг, за slow food и slow travel, вообще — за роскошь slow life. Посмотрим, кто победит? Обгонит ли Ахилл черепаху? :)

Вадим Бугаев

Единственная задача саммари (краткой версии, инфорграфики по книге) — как можно более точно передать атмосферу книги, кратко сформулировать ее основные идеи и пригласить потенциального читателя к дальнейшему чтению. Если декларируется что-то иное — часто это попытка монетизировать человеческую лень. Я сейчас не столько о проекте Smart Reading — в данном случае, мне просто не близка идея, заложенная в его основе, однако сделан он качественно. Другое дело, что как грибы после дождя, появляются различные проекты, где уже не столь внимательно подходят к работе с материалом (а часто просто воруют чужой).

Мне кажется, что нужно не пытаться искать легкие пути, а менять свой подход в работе с книгой — задаваться вопросами, читать активно, не жалеть время на первичное знакомство с книгой, ограничивать свой круг чтения и вдумчиво подходить к процессу его формирования.

Большинство современных книг для бизнеса написаны таким образом, что получить первое впечатлением об идеях автора можно довольно быстро (не сильно дольше 30 минут). И уже потом решать как работать с книгой дальше. Важный момент — в процессе получения первого впечатления ты сам отмечаешь интересные тебе идеи, делаешь закладки и заметки на полях.

Для меня, самое ценное в процессе чтения хорошей книги это не только те идеи, которые я там нашел и приложил к практике собственной жизни. Самое ценное — это те идеи, что появляются в моей голове в тот момент, когда я слежу за мыслью автора и веду с ним беседу на бумаге...