8 июня 2015

Восемь шагов, которые я сделала за восемь месяцев с «Жить интересно!»

6576 просмотров

Наталья Будилова
Психолог, писательница. Автор двух книг. Книжная повитуха со стажем. Помогаю экспертам в рождении рабочего контента — постов, статей, книг, привлекающих клиентов.
  • vk.com/budilovanatalya
  • 8 июня исполняется ровно восемь месяцев со дня публикации моей первой статьи на сайте «Жить Интересно!». За это время я написала тринадцать статей для этого интересного во всех смыслах проекта и в результате сделала свои восемь шагов по пути к осознанной, интересной, успешной жизни!

Шаг 1. Я узнала о «Жить интересно!» спустя месяц после запуска собственного проекта profgid.com в сентябре 2014 года. Тогда я еще не видела связи между этими двумя событиями, мне просто хотелось поделиться с другими своими мыслями по поводу предстоящего сорокалетия, а формат моего сайта под такую статью не очень подходил. Да, все началось с «После 40? Жизнь только начинается!», но оглядываясь назад, я понимаю, что без «ЖИ!» я бы еще не скоро написала те пять ключевых статей по моей любимой теме поиска призвания, которые затем перекочевали на мой сайт, образовав его идейное ядро. Это «Семь подсказок для поиска своего призвания!», «Пять явных признаков скрытых талантов», «Три ключа к страсти, или как обнаружить свое настоящее увлечение», и, наконец, «Исцеляющая сила призвания». Именно «ЖИ!» вдохновил меня на их написание, благодаря поставленным срокам публикаций он помог мне их закончить и самое важное — позволил увидеть достаточно быстрый и живой отклик других людей на то, что является таким важным и ценным для меня. В результате я не раз уверилась в том, что делаю нужное для других дело, и смогла не бросить начатое мной еще на самом старте.Шаг 2. В своей первой статье в «ЖИ!» про свое сорокалетие я описала те цели, которые я смогла достичь к моменту ее публикации за последние месяцы благодаря внезапному осознанию своего возраста. Незадолго до этого из «ЖИ!» я узнала, что эти мои достижения вполне можно было назвать стодневкой и проходить ее стоит не из страха чего-то не успеть в жизни, а от желания сделать ее лучше! И потому в той же публикации я объявила о начале новой, теперь уже осознанной стодневки, ежемесячные отчеты о которой я публиковала прямо в «ЖИ!», и это, хочу вам сказать, еще как мотивирует ее все-таки осилить и дойти до конца!Шаг 3. «ЖИ!» стал для меня также отличным инструментом для анализа своего опыта, своих планов и текущих дел. Так, благодаря нему я написала такие статьи как «Как я повышала свою самооценку», «Желаемые состояния — мой ориентир для планирования» и «Доска желания вместо ежедневника». Понимая, для какой по численности и осознанности аудитории я пишу, я хотела быть предельно честной и откровенной как с нею, так и с самой собой. В итоге мне удалось лучше разобраться в себе, своих желаниях и мыслях. Порой, начиная писать какую-то статью, я сама не знала, чем она закончится. Многие выводы, идеи приходили ко мне буквально по ходу ее написания и, возможно, этого бы не случилось без моего сотрудничества с «ЖИ!».Шаг 4. В «ЖИ!» пишет большое количество интересных, успешных, жизнерадостных людей. Конечно, я читаю не все статьи, но, просматривая большинство из них в течение последних восьми месяцев, я почувствовала, что я живу среди единомышленников, которые стремятся, по сути, к тому же, к чему и я — к осознанной, здоровой, счастливой жизни. Только у каждого для этого свои способы, свой опыт, свои ориентиры. Наблюдая за таким разнообразием путей, я стала больше ценить свой уникальный путь, ощущая при этом такую поддержку, которой у меня, пожалуй, никогда не было!

Шаг 5. За героями «ЖИ!» я не только наблюдаю, но и многому учусь у них. Так, капля за каплей в мою плоть и кровь как-то незаметно вошли все эти идеи насчет здорового питания, и в итоге я совершенно естественно перешла в основном на него. Здесь же я знакомлюсь с коллегами по поиску своего дела. В первую очередь хотелось бы упомянуть здесь неподражаемую Валентину Габышеву, чьи игровые практики для поиска призвания буквально взорвали мой мозг, и которые я обязательно буду использовать в своей работе с другими людьми. У нее же я впервые прочла про особенности хаотиков, к которым я, оказывается, тоже отношусь (и вовсе я не недисциплинированный человек!). С тех пор я стала выискивать и жадно проглатывать другие подобные публикации про иррационалов. А сколько новых контактов, интересных френдов и личных знакомств подарил мне «ЖИ!», уже и всех и не перечислить!Шаг 6. Герои «ЖИ!» часто описывают, как по мне, так, ну, просто героические свои достижения! Они переезжают в другие страны, пускаются в путешествия на другой край земли, мужественно выкарабкиваются из депрессии, кардинально меняют свой внешний облик, свое здоровье, привычки, за короткий срок осваивают иностранные языки, создают новые интересные проекты и уходят в свободное плавание по своей жизни. Благодаря всем этим примерам в конце января 2015 года я замахнулась на запуск 180-дневки, в результате которой я тоже решила что-то кардинально изменить в своей жизни, а именно — поднять свой проект настолько, чтобы позволить себе уволиться с работы по найму через полгода. Сейчас я все еще нахожусь на этом пути, и за последние четыре месяца мои цели несколько трансформировались, но та работа по изменению себя и своей жизни, которую я проделываю в процессе своего марафона, для меня сама по себе уже является огромной ценностью!

Шаг 7. Следя за проектом «Просто хорошие новости», я наблюдала, как герои «ЖИ!» реализуют свои идеи, знания, опыт в создании различных практических проектов — конференциях, курсах, марафонах, арт-проектах, игропрактиках, форумах, лагерях. Это вдохновило меня на создание собственного офлайн курса-практикума «Призвание быть собой!», в котором я постаралась собрать воедино все накопленные мной знания по теме. Надеюсь, он окажется полезным другим людям, а мне позволит перейти на собственные хлеба уже очень скоро!

Шаг 8. Я познакомилась с удивительными людьми — создателем «Жить интересно!» Арменом Петросяном и выпускающим редактором Анной Штаер, совершенно простыми в общении людьми, во многом являющимися образцами для подражания, под чьим чутким руководством так легко и радостно создавать очередные шедевры для их журнала!

Спасибо вам большое, Армен и Анна:

— за вдохновение на собственные изменения, достижения и написание новых статей о них;

— за создание такой прекрасной площадки для обмена опытом и знаниями единомышленниками;

— за все ваши интересные проекты: «Просто хорошие новости», «Марафон креативности», «Формулу успеха», «Вовремя» и многие другие, которые так здорово развивают, мотивируют и вдохновляют многих ваших читателей;

— за вашу лояльность и принятие практически любой темы, которую хотелось бы раскрыть на страницах «ЖИ!»;

— за непрекращающуюся систематическую работу по наполнению вашего журнала такими интересными полезными статьями, за их мастерское оформление и подачу;

— за вашу веру в ваших авторов, которых вы не просто так называете Героями!