14 января 2016

Медитативное рисование: мой опыт и интервью с Аллой Гурфинкель

14739 просмотров

Алина Платанова
Выпускница Петербургского Университета и студентка Швейцарского Политеха. Училась в Лозанне. Вернулась в Питер. Любознательна и не представляю свою жизнь без путешествий. В свободное время изучаю языки, фотографирую, читаю, гуляю. Веду блог о путешествиях и об экспериментах по совершенствованию своей жизни. Смотрю на мир с улыбкой и стремлюсь к счастью!
  • maybeeabroad.com
  • Что делать, когда дела наседают со всех сторон, когда голову атакуют мысли, и жизнь как будто выходит из-под контроля? Мой ответ — не паниковать, а обратиться к медитативному рисованию, которое, впрочем, я советую использовать при любых жизненных обстоятельствах.

Познакомилась я с ним совершенно случайно — благодаря стодневке и одной из её участниц, и теперь не представляю своей жизни без зенарта.

На часах — начало седьмого утра. Передо мной белый лист бумаги и три чёрных лайнера. Тишина. Безмятежность. Зарождение. Я беру карандаш и провожу лёгкие линии. Картинка — неясная, нечёткая — постепенно возникает в воображении Я убираю карандаш, берусь за лайнер, и начинается чудо.

Когда-то давно я ходила в художественную школу. После неё за 10 лет я не сделала ни одного рисунка. В этом году решила — надо снова взять кисти в руки. Пыталась делать 100 дней рисования вместе с Юлией Скрипник. Пыталась пройти творческий челлендж с МИФом. Однако до конца так ничего и не довела. Со стартом стодневки дела улучшились. Я стала рисовать регулярно, а потом прочитала рассказ одной из участниц, в котором упоминался курс по зенарту. Про зенарт — графические рисунки, состоящие из тончайших, причудливо переплетенных фигур, линий и орнаментов — я слышала и раньше, но как-то мельком, и не особо впечатлилась.

Однако теперь всё изменилось. Я открыла для себя зенарт в качестве медитативного рисования. И если раньше мне надо было заставлять себя творить, то теперь руки сами тянутся к бумаге.

Чем хорошо медитативное рисование? Ты оставляешь все заботы дня позади, перед тобой только лист бумаги и "перо", как острие твоей мысли. Ты рисуешь простые узоры, полностью сосредоточившись на работе. Я не могу сказать, что мысли при этом из головы исчезают — я специально обратила внимание — нет, я по-прежнему думаю о событиях дня, но очень медленно, неторопливо и настолько в фоновом режиме, что потом очень сложно ответить самой себе на вопрос "о чём это я сейчас думаю".

Свой путь в мир медитативного рисования я начала с зентанглов — плиточек 9 на 9 см, заполненных узорами (или танглами). Как правило, плитка разделяется на области или строки, каждая из которых заполняется своим узором, которые, однако, могут перетекать друг в друга, перекликаться, накладываться, и всячески взаимодействовать.

Использование тех же узоров в другом формате — это уже зенарт, и какой же тут простор для воображения и фантазии! Лесные девы, совы, мандалы — да, в общем, всё, что угодно, можно рисовать с помощью зенарта.

Раньше я смотрела на похожие работы и думала — нет, мне так никогда не нарисовать. Мне не хватит фантазии. Однако оказалось, что нужно лишь узнать основы, а после уже можно рисовать свои шедевры.

Знаете, в чём заключается самое главное влияние медитативного рисования на мою жизнь? Я перестала ждать выходных. Когда-то я задумалась об этом — как хорошо было бы жить так, чтобы одинаково любить и будни и выходные. Теперь по будням я рисую, и каждый новый рисунок приносит мне много радости. Начинаешь день с рисования — значит, день будет правильный.

Зенарт даёт мне возможность побыть наедине с собой, отвлечься от проблем. Рисую я обычно утром, или в 15-минутных перерывах между рабочими помидорками. Зенарт хорош тем, что к нему не надо долго готовиться, это не акварель, где нужны краски, кисти, вода, и какой-то немалый отрезок времени. Лист бумаги, лайнер (или даже обычная чёрная гелевая ручка) — и вперёд.

Сейчас я, например, разрисовываю свой ежедневник, о котором планирую рассказать как-нибудь в другой раз (когда разрисую:)) Одно из очень практических применений медитативного рисования — это использование его в качестве средства борьбы с головной болью. Удивительно, но зенарт действительно помогает! Даже если боль уходит не до конца, после рисования она перестает меня мучить.

Алла Гурфинкель
    Руководитель студии творческой медитации «зенарт». Основатель проекта «Рисующий Город». Изучает вопросы развития личности через творчество. Интересуется позитивной психологией. Любит путешествовать. Ведет блог.

Я только начинаю свой путь медитативного рисования, поэтому решила задать несколько вопросов Алле Гурфинкель, создательнице курса по зенарту и человеку, который принёс его в мою жизнь.

— Алла, расскажи немного о себе. У тебя ведь не художественное образование - как творчество нашло путь в твою жизнь?

— Несмотря на то, что художником я себя никогда не считала, и по образованию я инженер в технической специальности, творчество в моей жизни присутствовало всегда. В детстве мы все любим что-то мастерить, рисовать, лепить, и только потом, вырастая, начинаем думать, что творчеству нет места в серьёзной взрослой жизни. Мне же оно всегда было интересно. Во время учёбы я изучала фотографию, пробовала мыловарение, занималась флористикой. Были крупные бизнес проекты, такие как студия росписи стен и потолков. Так что в той или иной форме творчество сопровождало меня всю мою жизнь.

— Как ты познакомилась с медитативным рисованием? И как твоя жизнь изменилась после этой встречи?

— Жизнь, конечно, изменилась, так как благодаря увлечению зенарт появился “Рисующий город”. У нас с партнёром как раз по бизнесу интерьерной росписи давно было желание организовать уютную студию творчества, где каждый человек мог бы хорошо себя чувствовать, отдыхать и заниматься творчеством. Определенной концепции не было. Про зенарт я впервые услышала от знакомой, с которой вместе учились в школе много много лет назад, увидев в её инстаграме интересные абстрактные рисунки. Слава интернету! :) Впервые попробовав медитативное рисование, я на себе ощутила все его прелести, почувствовала успокоение, вдохновение и релакс. Конечно, сразу стала искать больше информации, читать, пробовать. В этот момент и пришла в голову идея нести идею творческой медитации в массы :)

— Чем лично для тебя является медитативное рисование? Какую пользу ты от него получаешь?

— Я стараюсь рисовать каждый день, но отнюдь не ради результата, а просто чтобы расслабиться или найти идею — ведь в творческой медитации важно то, что приобретается в процессе. Иногда во время рисования я фокусируюсь на каких-то вопросах, которые нужно решить, и обязательно нахожу ответы. Зенарт нередко помогает справиться с плохим настроением. Да и просто отпустить все лишние мысли из головы и отдохнуть.

— Откуда приходят идеи рисунков?

— В зенарте используются определённые паттерны (то есть повторяющиеся элементы), которые сочетаются друг с другом как угодно, произвольным образом. Поскольку я уже давно «в теме», все узоры сидят в голове, и я абсолютно не задумываюсь, что именно нарисовать. Просто доверяю интуиции, не основываясь ни на каких правилах. Эту идею я стараюсь донести и до своих учеников. Мы не планируем заранее, ничего не ожидаем в результате и просто наслаждаемся творческим процессом :)

— Можешь ли ты сказать, что с медитативным рисованием твоя жизнь стала ярче, насыщенней, интереснее?

— Конечно! Зенарт сподвиг меня на изучение психологии, различных материалов о влиянии творчества на сознание и подсознание, об устройстве мозга, о развитии правого полушария. Я начала учить английский язык, с которым долгое время не складывалось — прежде всего для чтения материалов и книг по медитативному рисованию, да и просто для общего развития. Теперь я точно знаю, что творец живёт в каждом из нас, нужно только дать ему возможность высказаться. Отмечу, что зенарт несомненно помог мне научиться… как это правильно сказать, лучше соображать, что ли… Стало проще находить нетривиальные пути решения сложных непонятных ситуаций. Наконец, зенарт дает мне возможность заниматься творчеством, создавать что-то интересное, но в то же время быстрое и лёгкое, не требующее особых затрат.

— Что вообще, с твоей точки зрения, делает жизнь интересной?

— Новые места и знакомства, смена обстановки, возможность путешествовать. Узнавать новое и разносторонне развиваться. Быть собой и устраивать себе настоящие творческие свидания, как советует Джулия Кэмерон. Делать каждый свой день непохожим на другие. Делать его таким, как ты хочешь, не думая о прошлом, на заглядывая в будущее, а находясь в моменте, здесь и сейчас.

— Какие три совета ты могла бы дать читателям «Жить интересно!», чтобы их жизнь была ярче, интереснее и осознаннее?

1. Стараться услышать себя, дать высказаться своему внутреннему ребёнку, которому неважны стереотипы, политика, кризис, он просто хочет быть счастливым. Услышать его и сделать всё возможное для исполнения его желаний- это важно!

2. Не смотреть по сторонам, не стараться за кем-то следовать. В последнее время я придаю важное значение трём принципам, которые закладываю в обучение зенарт — это «не сравнивай, не оценивай, не ожидай». В жизни эти принципы тоже актуальны. Не надо пытаться стать кем-то, надо прежде всего становиться собой, ведь вся наша жизнь — это путь к себе.

3. Посвящать время творчеству, творческим медитациям, которые развивают осознанность в моменте, помогают решить многие внутренние проблемы и «застои», больше и чаще заниматься собой, своим развитием. Не ждать, пока мир изменится, а самим менять мир вокруг себя.

Саморазвитие#рисование

Надежда
      8 лет

Такая красота! Спасибо за знакомство с этим чудом! Я тоже попробую зенарт.

Алина Золотухина
      8 лет

Надежда, обязательно попробуйте! Тем более, что многого для этого не нужно, только немного времени и тихий уголок.

Нина
      8 лет

Удивительно увидеть человека, знакомого исключительно по интсаграму, да и то совершенно случайно! Это я про Аллу, если что)) Статья очень понравилась, спасибо. Хочу попробовать так рисовать;)

8 лет

Нина, мир полон удивительных вещей и событий :) А пробовать зенарт обязательно нужно, я поддерживаю :)