11 июля 2018

Джим МакГоверн: «Жизнь намного больше, чем просто работа»

7097 просмотров

Аина Алиева
Путешественница, авантюристка, мечтательница. Верю, что в жизни можно получить все, стоит только захотеть и приложить усилия.

Эта история началась два месяца назад, когда я слушала курс «Стратегия» по МВА в университете Ванкувера. Обычно лекции ведет профессор, но в этот раз он пригласил спикера — основателя компании Yervana Джима МакГоверна.

Я привыкла, что большинству стартаперов лет двадцать-тридцать. Они молоды, у них горят глаза, но они ничего не понимают в бизнесе и в людях.

Моя группа оказалась не в восторге от идей Джима.

Джим оказался не таким. На вид ему — чуть за пятьдесят, очень просто одет, но чувствуется, что повидал он многое. Поэтому меня немного удивило, что такой человек мог бросить стабильный образ жизни, к которому стремятся почти все канадцы, и с головой окунуться в неизвестное.

Джим рассказал нам о своем проектеYervana. Его идея в том, чтобы объединить людей, живущих в туристических местах, и путешественников. Туристам неинтересно ходить по достопримечательностям, куда всего за час водят десятки экскурсий. Приехав в незнакомый город, они хотят проникнуться духом этого места и делать то, что делают местные, ходить по тем местам, по которым они гуляют, обедать в кафешках «не для туристов».

Как это сделать, если ты ни разу не был в этом городе, никого там не знаешь? Гугл вряд ли поможет. Иногда самостоятельные вылазки и вовсе могут оказаться опасными. Джим сам сталкивался с подобным не раз и начал искать решение, единомышленников. Так появился проект Yervana — сайт и приложение.

Если вы ничего не знаете о городе, который собираетесь посетить, можете найти на сайте Yervana местного жителя, который свободен в удобный для вас день и не против составить вам компанию в путешествии.

Местным этот ресурс тоже интересен. Например, вы хотите отправиться в хайк (пеший поход), но у вас нет компании, потому что все заняты на работе, дома или уехали в отпуск. С Yervana вам не нужно никого ждать и подгонять свое расписание под друзей. Можно просто предложить свои услуги в качестве проводника для туриста, который находится в вашем городе, и вместе с ним отправиться в поход в удобный для вас день.

Мне эта идея показалась интересной. Джим вдохновенно рассказывал около часа. Он, конечно, не лучший в мире спикер, да еще слайдов подготовил больше, чем нужно. Ему бы поучиться держать аудиторию, но все же мне его речь показалась весьма вдохновляющей.

Бросить работу с высоким доходом, когда тебе уже за пятьдесят, отправиться в неизвестную сферу, рискуя прогореть, не успев развившись… Мне хотелось слушать еще и еще! И очень хотелось пообщаться с Джимом лично. Не столько о Yervana, сколько о нем самом.

Однако столь сильное впечатление речь Джима произвела лишь на меня одну. В моем классе немногим более сорока человек. Все профессионалы, узкие специалисты. Средний возраст женщин — около тридцати пяти лет, мужчинам около сорока двух лет. Предпринимателей всего двое.

— Ничего у него не получится, — шепчет мне соседка слева.
— Это почему? — недоуменно отвечаю я.
— Идея неинтересна, я — точно не его клиент, не подписалась бы на такое.
— Как скучно! — шепчет парень слева.
— Почему? — снова изумляюсь я.
— Потому что ничего у него не выйдет и вообще он нудный.

Да уж, конструктивный фидбек от человека, почти получившего диплом МВА!

У нашей группы есть общий чат в slack, и в него тоже вскоре посыпались сообщения: «Скучно! Трата времени! Когда домой? Он неудачник! Его жалко!...».

И все они — от людей, имеющих опыт работы лишь в одной индустрии, ни на что никогда не решавшихся. Даже не знающих иного ответа на вопрос: «Зачем тебе МВА?», кроме как: «Эти три буквы в резюме лишними не будут».

Когда мы вышли из аудитории, одна из девушек сказала: «Это небезопасно. Может этот местный с сайта — маньяк. Его же никто не знает и не проверяет!».

Об этой части проекта Джим ни слова не сказал, спрашивать его напрямую было поздно — лекция закончилась. Но такой необоснованный и предвзятый вывод стал для меня последней каплей — я решила, что теперь точно свяжусь с создателем Yervana и возьму у него интервью.

Ведь этот человек идет к своей мечте, спокойно реагирует на мнение окружающих, живет интересно. Он полон вдохновения и энтузиазма! Стоп, живет интересно! Разве это не то, что мы ищем, к чему стремимся в Стодневке, пишем на сайте «Жить интересно!»?

Так моя идея выросла в проект. Я решила встречаться с людьми, похожими на Джима, или общаться с ними по скайпу и делать интервью для «ЖИ!».

Если посмотреть, в одной только Стодневке, не говоря уже о всем сайте «ЖИ!», сотни героев, разделяющих такую философию. Я хочу заряжаться их энергией, а после, по принципу Думай-Делай-Делись, передавать ее вам, чтобы вы тоже зарядились и совершили то, о чем боитесь даже подумать.

Может быть, вы ждете подходящего момента, который никогда не наступит. Или ваше решение не встретило понимания и поддержки у близких, и у вас опускаются руки. Или у вас уже все хорошо, вы уверены в своем проекте, как Джим, и будете рады прочесть историю человека, который проделал похожий путь. Подзарядиться его энергией и устремиться к цели с новыми силами. А потом и самому стать героем «Those Who Dare».

Я решилась — проекту быть! И написала Джиму. Мне не хватило смелости сразу попросить о встрече, поэтому в письме я задала несколько вопросов, в том числе и тот вопрос о безопасности.

В конце я спросила Джима, как он решился на перемены.

Основатель Yervana ответил мне через несколько часов, предложил встретится и обсудить мои вопросы. Вот это удача! Джим ответил и на вопрос о безопасности: оказывается, всех, кто регистрируется на сайте, просят прислать копии паспорта и водительских прав. Причина, из-за которой моя одногруппница забраковала и идею, и сам проект, оказалась неактуальной.

Встретившись с Джимом, мы поговорили о Yervana. До пятидесяти лет он работал в другой сфере, был финансистом, всю жизнь трудился по найму. Потом понял, что способен на большее, и рискнул. Сегодня его проекту два года. Раньше он не делал ничего подобного, поэтому на каждом шагу встречается с новыми трудностями. Но он счастлив и воспринимает это как челлендж и развитие.

Джим еще далек от истории успеха, этим он меня и привлекает. Ведь когда ты уже точно на Олимпе, легко оглядываться назад и говорить тоном победителя: «Это было трудно, но посмотрите, чего я достиг».

Намного интереснее узнать, что думает человек, пока он в середине своего пути, и в будущем его ждет одна неопределенность.

— Джим, ты рассказывал, что был успешным финансистом, твои дела шли в гору. Как ты решился на такую кардинальную смену деятельности?

— Я чувствовал, что финансы — не все, на что я способен. Жизнь намного больше, чем просто работа. То, чем я занимался, не было пределом моих возможностей. Эта мысль не давала мне покоя последние десять лет. Я хотел развития. Два года назад я почувствовал, что время пришло. У меня есть накопления, дети выросли, я еще не стар, почему бы и нет?

— Ты был счастлив эти два года, пока занимался развитием Yervana? Не хотелось все бросить и вернуться снова к финансам?

— Неудачи и сомнения преследуют меня на каждом шагу, я еще очень неопытен. Восемь месяцев провозился с контрактом со страховщиками. Потом оказалось, что все можно было решить всего за два. За это время раз пять хотел все бросить. Но не бросил, потому что знаю, что потом буду очень горько раскаиваться. Нет ничего хуже осознания, что из-за собственной трусости и лени ты упустил возможность.

— Джим, ты считаешь себя лидером? Легко ли тебе выступать на публику и рассказывать о проекте?

— Я всю жизнь был финансистом. Большинство финансистов — серые кардиналы. Я бы предпочел сидеть в своей зоне комфорта и заниматься финансовой частью проекта. Но я его создал как раз для того, чтобы выйти из своей зоны комфорта.

Мне нелегко находиться перед публикой. Если честно, выступление перед вами было первым. Я очень жду фидбек от твоей группы (здесь я постаралась смягчить удар, сказав, что мнение узких специалистов — еще не истина). Я нанял несколько человек в команду. Руководить ими мне тоже нелегко. Но я полон энтузиазма и верю в свой проект. Мне интересно, значит, я готов смириться с выступлениями и лидерской ролью.

— Как отнеслись твои родные к такой резкой перемене?

— Идею увольнения они восприняли нейтрально. У нас есть накопления, жена работает и успешна в своем деле. Дочь взрослая, недавно переехала в Австралию. Сын сначала не верил в меня, а сейчас проникся и попросился на работу. Но я ему пока отказал :) Сейчас они уже привыкли и поддерживают меня.

— Ты говорил, что некоторые встретили твой проект насмешками. Как ты с этим справился?

— Да, многие крутили пальцем у виска, но это их дело. Я их мнением-то особо не интересовался. Пусть говорят, что хотят. Я сразу определил для себя, что они — не моя целевая аудитория.

Кстати, Майкл (наш преподаватель, который пригласил Джима на лекцию — прим. авт.) тоже поначалу относился к идее Yervana скептически. Он сразу выдал мне список на полсотни пунктов, почему это не сработает. Мнение Майкла важно для меня, поэтому я провел с ним более двух часов, опровергая один аргумент за другим. Мне удалось перетянуть его на свою сторону.

На остальных мне плевать. Я жду конструктивной критики, чтобы улучшить мой продукт, а не пустую болтовню.

— Если бы родные стали критиковать твой проект, говорить, что у тебя ничего не выйдет, ты бы решился?

— Было бы гораздо сложнее, конечно, но на мое решение это бы не повлияло. Мои родные — взрослые люди, и они вправе думать, как угодно, и выражать свое мнение. Я тоже взрослый человек и вправе это мнение учитывать или нет.

По большому счету, мой проект никак не отразился на жизни моей семьи, он повлиял только на мой распорядок дня. Я и до этого работал много, а сейчас вовлечен почти двадцать четыре часа в сутки.

С другой стороны, я могу делать перерывы днем, решить несколько личных дел и снова вернуться к проекту. Когда я был наемным работником с графиком с девяти до пяти, у меня не было такой роскоши.  Если бы изменения моего распорядка сильно задели чувства моей жены, то я бы скорее усомнился в браке, а не в своем продукте.

— Скажи, почему ты задаешь именно эти вопросы? — спросил меня Джим. — Должна быть какая-то причина. Что тебя беспокоит?
Тут уже я задумалась:
— И вправду, почему я об этом спрашиваю? Что я хочу донести своим проектом? Кому я хочу помочь?
Ответила я так:
— В моей стране многие не решаются двигаться к своей мечте, потому что встречают сопротивление на начальном этапе. Особенно от родных и близких. Не успеешь поделиться идеей, как на тебя сыпется шквал насмешек или суровой критики со стороны родных. Они не хотят принимать твои изменения, и ты жертвуешь своей мечтой в угоду им. Это нормально в нашем обществе.

Я говорила долго. Джим задавал вопросы об Украине, Восточной Европе, я объясняла, мы беседовали…

В итоге Джим сказал:

— Нам, американцам, очень повезло. Последние неприятности, которые были на американском континенте — это великая депрессия в начале тридцатых годов прошлого века. И все. Поэтому мы спокойно относимся к риску и переменам. Потому что риск в нашем случае — это не совсем риск. Мы мало что теряем, потому что у нас все стабильно.

В основном, наша самая крупная потеря — это время. И то, его можно учесть как полученный опыт. В ваших странах постоянно случаются неприятности. Поэтому отношение к риску и переменам, такое настороженное, особенно у старших. Их можно понять. Но это не значит, что надо идти на поводу у кого-то.

Для меня сейчас — самое подходящее время для нового проекта.

Другое дело, когда человек только говорит, что хочет перемен. Даже придумывает идею, а на самом деле только и ждет возможности слиться. Тогда родственники будут очень кстати. Благородным мотивом «Я не могу волновать мать» человек красиво прикрывает собственную трусость или лень.

Есть несамостоятельные люди, которые в тридцать лет продолжают жить за счет родителей, берут кредиты или занимают у родственников. Конечно, они не смогут создать успешный бизнес, их родственники правы.

Глядя на тебя, я больше чем уверен, что у тебя есть на уме проект, который ты не решаешься начать.

И наш разговор опять переключился на меня. Я действительно пыталась начать несколько проектов, но поняла, что эти идеи — не для Ванкувера, где я сейчас живу.

Теперь у меня была идея, но я не планировала делать из этого проект. Я придумала ее для своего нового курса МВА — «Предпринимательская деятельность».

Идея в том, чтобы озеленить балконы Ванкувера. Канадцы любят заботиться об окружающей среде, использовать экологически чистые продукты, ездить на велосипедах. Так что я была уверена, что идея с озеленением придется им по душе, и мой преподаватель тоже ее оценит. Ежегодно в Канаде вырубается все больше леса для постройки домов, так почему же не вернуть часть растений в эти же дома, только на балконы? Жители квартир не лишатся ни драгоценного дюйма в своих жилищах, получая взамен мини-сад, красивый вид и зону для релаксации.

«Неужели из этого можно сделать реальный проект?» — подумала я и поделилась идеей с Джимом. Не буду лукавить, мне просто было стыдно разочаровывать первого участника «Those Who Dare». Я не могла сказать, что не хочу ничего начинать. Тем более что это не было бы правдой!

Просто я ждала свою идеальную идею, которая изменит мир. Такая идея ко мне не спешила. Раз так, почему бы не схватить за хвост то, что есть?

Джим заинтересовался моей идеей, мы обсудили «за» и «против», наметили бизнес-план. Это была очень продуктивная встреча и очень душевная беседа. Оказалось, Джим — наполовину итальянец, это объясняло его душевность. В массе своей канадцы вежливые, но холодные люди.

Я придумала «Those Who Dare» и затеяла это интервью, чтобы поговорить о Джиме и сделать его главным героем. Однако, неожиданно для себя, сама стала главным героем этой встречи. Многое поняв о себе во время нашего двухчасового общения, я решилась на собственный проект. И это только первое интервью!

Куда меня это заведет — не знаю. Но начало положено, и мне оно нравится!

Все интервью — на странице проекта «Those Who Dare».