21 октября 2014

Интервью с Натали Ратковски. Как зарабатывать на творчестве

26810 просмотров

Натали Ратковски
Дизайнер, художник, иллюстратор и автор книг («Профессия — иллюстратор»; «Разреши себе творить»; «Рисуй каждый день»). Ее иллюстрации можно встретить на обложках и страницах западных и русскоязычных изданий. Натали получила образование дизайнера графики в Германии, в Дортмундском институте; проработала много лет в качестве дизайнера, арт-директора и руководителя проектов, теперь ведет свой бизнес: работает над созданием корпоративных стилей, иллюстрирует, проводит мастер-классы.
  • floaty.de
  • flickr.com/photos/conjure_real
  • conjure.livejournal.com
  • Натали Ратковски — известный иллюстратор, дизайнер и художник — сумела построить крепкий фундамент для своего творческого имени. Кажется, именно таких женщин называют selfmade.

Мы поговорили с Натали, и она развеяла ряд мифов о людях творческих, рассказала, почему художник должен быть «сытым» и что мешает зарабатывать деньги, занимаясь творчеством.

— Натали, многие ваши проекты — и в том числе проект «365 зарисовок», по мотивам которого вышла ваша последняя книга «Рисуй каждый день» — это вызов себе. Вы часто бросаете себе творческие вызовы?

— Практически каждый раз, когда берусь за новый заказ или обдумываю новый проект. Мне нужен вызов, чтобы научиться чему-то новому и не отлынивать от выполнения поставленных задач.

— Для многих людей отлынивание, или прокрастинация, как сейчас модно говорить — это больная тема. Какие у вас есть инструменты, чтобы не отлынивать от работы?

— Внешний отчет. Подробную инструкцию можно встретить в моей книге «Разреши себе творить». Я работаю на глазах у многочисленной публики. Нужно сдерживать собственные обещания и придерживаться объявленного плана. Заодно если получается все так, как я задумывала, и результаты превосходят ожидания — другие люди верят и в свои силы. Верят в то, что могут так же, и у них действительно получается.

— Вера в себя на начальном этапе творчества — это некий замкнутый круг. Замкнутый в том смысле, что для того, чтобы поверить в себя, нужно чтобы что-то получалось. А для того, чтобы что-то получалось, нужно сначала поверить в себя. Как из него вырваться?

— Есть хороший способ: делать так называемые детские шаги. Представить, что на одних весах лежит «сделать хоть что-то так, как можешь», а на других — «не сделать ничего». Я писала об этом в книге «Разреши себе творить», ссылаясь на знаменитую Джулию Кэмерон. Как только мы перестаем ожидать от себя шедевров и готовы делать так, как получается, исчезают и всевозможные муки творчества.

Дорогу осилит идущий. Если постоянно тренироваться — будешь так или иначе улучшаться с каждым днем. На примере моей книги «Рисуй каждый день» можно проследить как у меня, без ложной скромности, довольно опытного художника, в процессе ежедневного рисования на протяжении года улучшилась изобразительная техника. Всегда есть, куда расти. Нужно просто помнить об этом, а не опускать руки.

— Действительно вдохновляет! Вы разделяете понятия «творческий» человек и «креативный» человек? Какое понятие вам ближе?

— Я не разделяю, потому что постепенно английское понятие «креативный» изменило и видение на русское «творческий». Теперь творческими людьми можно звать не только художников, музыкантов, писателей, актеров или дизайнеров. Достаточно уметь подходить творчески к любым жизненным задачам, будь то ремонт дома или воспитание детей, поиск новой дороги от работы домой или умелое устройство быта. Мыслить творчески — доступно каждому. Главное захотеть.

— А если говорить о тех людях, которых в народе принято называть людьми творческих профессии (те же художники, писатели, актеры, музыканты). Какой самый распространенный миф о людях творческих профессий вы слышите?

Самый распространенный миф — то, что мы вовсе не работаем. А то, что делаем — не составляет для нас никакого труда. Только этим я могу объяснить периодически возникающие просьбы бесплатно «нарисовать картинку».

На втором месте миф о музе. Что мы сидим и дожидаемся божественной искры. Вся наша жизнь прямо только и вертится вокруг вдохновения от кого-то там потустороннего. (А пока ее, искры, нет, см. пункт 1 — не работаем.)

Третий миф, что мы живем в хаосе, беспорядке и вечных муках.

Четвертый, что не бывает богатых художников и иллюстраторов.

— Да, прямо в точку! Так и думают. Существует ли для вас такое состояние как «вдохновение свыше»? Или вдохновение — это просто умение ввести себя в рабочее состояние?

— Я думаю, что второе. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит только в процессе работы. Нужно просто достаточно делать для того, чтобы тебя охватил рабочий азарт. Тогда только успевай записывать идеи и реализовать их.

— Хорошо, теперь по поводу «не бывает богатых (вставить нужное)...». у многих творческих людей часто бывают проблемы с тем, чтобы научиться зарабатывать на своем творчестве. Почему так происходит и что самое главное им нужно понять, чтобы это, наконец, случилось?

— У творческих людей есть часто встречаемое заблуждение: «Если я буду достаточно хорош, меня и так заметят». Однако для финансового успеха нужны две составляющие — мастерство и умение рассказывать о себе. Могу только посоветовать свежую книгу Остина Клеона «Покажи свою работу». В какой-то степени я узнала в ней себя, потому что интуитивно проделывала на протяжении последних десяти лет все то, что советует Остин.

Я сама пока только на пути стать богатой благодаря собственному творчеству, но достаточно давно поняла одну простую вещь — нужно оставаться последовательным. Бить в одну точку там, где у других закончилось дыхание. Быть верным себе и быть готовым к шансам. Про шансы даже приведу пример.

В декабре у меня намечается моя первая после студенческих лет художественная выставка. Так вот, я оказалась элементарно НЕ готова к этому шансу: у меня не оказалось достойных наработок, чтобы что-то показать галеристке, не было и крупноформатных работ или законченного проекта, чтобы сразу выставиться. К счастью, она посмотрела мое портфолио и поверила мне, что я смогу. Согласилась ждать. За что я ей очень благодарна и стараюсь теперь из последних сил, чтобы не упустить этот шанс.

— А как оценить свои работы в денежном эквиваленте? Все-таки картина (или иллюстрация) — это не баррель нефти. Оценка ее стоимости — очень субъективная штука.

— Для начала надо научиться считать свои часы. Там же очень простая арифметика. Нужно элементарно посчитать, какие расходы в месяц: квартира, одежда, питание, коммунальные услуги. Эту сумму нужно поделить на количество часов, которые можно отдать работе, чтобы выяснить минимальную (!) стоимость своего часа.

Прикиньте, сколько времени займет выполнение заказа, и умножьте на цену своего часа работы. (Не умеете прикидывать, ведите дневник и записывайте траты времени на подготовку, работу, переписку и звонки клиенту). Ниже этой планки стоит опускаться только тогда, когда можешь себе это позволить! Например, когда есть тыл, а проект невероятно интересен. Если нет тыла, то и любая увлекательность проекта стремится к нулю. Вам придется все равно все бросить, чтобы сделать то, за что платят деньги. Увы, это жизнь.

И еще важно помнить, что когда берешься дешевле всех остальных за работу -ставишь сам себе ножку. Обесцениваешь на рынке работу ВСЕХ художников, и, как следствие, свою будущую тоже, не только настоящую. Многие думают, что надо сначала сделать подешевле, чтобы «поставить ногу в дверях», но, как правило, клиенты, которые гоняются за низкой ценой, а не за конкретным стилем и качеством, не приходят во второй раз. А если и приходят, то хотят платить такой же мизер. В общем, работать себе в убыток никогда не стоит — даже начинающему.

— Отличный способ! Есть такая известная цитата: «Художник должен быть голодным». Что оно для вас значит и согласны ли вы с ней? И насколько «сытым» должен быть художник, чтобы не потерять желание творить?

— Не знаю, кто это придумал, и почему именно художник что-то кому-то должен. Можете себе представить картину, как кто-то придет к мяснику и скажет: «Мясник должен быть голодным». Художник — такая же профессия, как и любая другая. И если повнимательнее присмотреться, нет в истории искусства бедных художников! Знаете, почему я это говорю с такой уверенностью?

Потому что одни только краски, холсты и бумага во все времена стоили просто бешенных денег. Возьмите того же якобы бедного Ван Гога. Да, можно сказать, что он недоедал, чтобы творить. Но вообще-то у него были средства на краски, холсты и прочее от успешного брата-галериста, который на протяжении всей жизни поддерживал Винсента. Ван Гог был вхож в круги известных художников в Париже, имел многочисленные связи и возможности. Просто человек он был тяжелый. И хотя и получил общественное признание только после смерти, при жизни ему бедствовать не приходилось. Разве что по собственному желанию.

— Ну, это, скорее, не в буквальном смысле фраза. А в том плане, что художник должен быть в постоянном поиске и что зона комфорта не должна его останавливать творить.

— Так в том-то и проблема, что «Художник должен быть голодным» понимается многими дословно. Якобы, комфорт и устроенность развращают художника, лишают его оригинальной мысли. Это все враки, конечно. Если человек голоден — в прямом смысле слова — он только о еде и думает. Пытается удовлетворить первостепенные нужды — против инстинкта выживания не попрешь, и только потом может концентрироваться на чем-то другом. Художник должен быть «голодным» до работы и жаждать новых горизонтов. Но, как правило, он не нуждается в этом напоминании. Поэтому я недолюбливаю эту фразу.

— Хорошо. Натали, а как измерить успех для человека творческого? Вы можете назвать себя успешным иллюстратором?

— Это очень хороший вопрос. Успех должен в первую очередь измеряться внутренними параметрами. Ни публикации в известных сборниках, книгах или журналах, ни успешные выставки и цифра с многими нулями на счету не дадут человеку чувства успешности, если он не ощущает этого внутри себя.

Я считаю себя успешным иллюстратором и очень довольна собой, потому что занимаюсь тем, чем всегда хотела. Умею доводить проекты до конца и наслаждаться процессом.

Да, я еще не богата и мое имя не знает каждый ребенок, но мне этого и не нужно. Мне хватает популярности среди людей творческих профессий и поклонников моего таланта. И хватает моих «детских шагов». Я довольна собой, если смогла выполнить то, что задумала. Довольна, когда моя работа нравится еще кому-то и вдохновляет. Я успешный художник-иллюстратор. У меня в этом нет никаких сомнений :)

— Круто, что у вас получилось! Ваш пример вдохновляет многих! Есть такая формула: «любимое дело + хорошая организация = успех». Можете назвать инструменты, которыми вы пользуетесь, когда организуете процесс?

— Если говорить об инструментах в прямом смысле слова, то это тряпка и пылесос. Я терпеть не могу, когда на рабочем пространстве образуется слой грязи. Так или иначе, в процессе работы я обрастаю кучей всего: книги, эскизы, мусор от карандашей и прочее. Как минимум по окончанию проекта у меня традиционный «Перезапуск системы». Я растаскиваю все по местам и убираю так, чтобы поверхность сияла! Хаос и мусор тормозят работу.

Абстрактные инструменты — типа планирования процесса работы — это другая сторона. Не так давно я показывала у себя в блоге скрапбук, посвященный процессу работы к грядущей выставке.

Я завела себе с самого начала альбом, в который складывала одним потоком материалы, идеи и наработки. Когда там собралось достаточно всего, я стала придирчиво рассматривать накопленное и как бы между делом обнаружила схему в своих находках. Это помогло мне сформулировать концепт выставки.

Альбом я потом разбила на части: концепт, обоснование, материалы и требования к оформлению, вопросы к галеристке, изображаемые сюжеты и референсы. Во-первых, это моя книга идей. Во-вторых, что-то ощутимое в руках, что я могу показать галеристке без того, чтобы тыкать пальчиком в мятый листок и говорить: «А вообще-то здесь все будет в рюшах и в клубничном варенье». Согласна с тем, что для успеха нужна хорошая организация, собранность и целеустремленность. Никто за вас не станет этого делать.

Саморазвитие#Интервью#Мотивация#рисование#Творчество#Успех#фриланс

Мария

Интересно

Евгений
      8 лет

Натали молодец!!! Никто слона и не приметил. Во-первых художники очень организованный народ, во-вторых — у них не схалтуришь (видно сразу), так что напряжение, качество работы — соответствие с заработком и в связи с этим регулярное приобретение мудрости рассуждений и опыта жизни. Те, кто регулярно ставит себе реальные цели и делает детские шаги, без претензий к жизни и постоянно находится в работе — в конечном итоге имеют духовный и практический стержень характера (и как следствие автоматически нарабатывают свой уровень, клиентов, заработок) и про них никак нельзя сказать что это бедные люди.

Тамарочка
      7 лет