5 ноября 2014

Кевин Чен: «Изучение языка — это проект на всю жизнь»

13076 просмотров

Гани Султанов
Инженер, блоггер, ненасытный читатель и мечтатель. Один из основателей интернет-журнала Synderesis.ru, который бесплатно и на регулярной основе выкладывает переводы книг зарубежных авторов о саморазвитии и минимализме. Ищет способы помочь молодым людям в своем маленьком городе Уральск (Казахстан), которые только учатся управлять своим временем и видеть свои цели.
  • synderesis.ru
  • «Границы моего языка означают границы моего мира», говорил один из выдающихся мыслителей XX века Людвиг Витгентштейн. Век XXI внес коррективы в эту бесспорную, в общем-то фразу. Интернет-технологии раздвигают границы мира и стирают языковые границы, открывая возможность любому из нас изучать любой язык. Об этом наш разговор с сооснователем проекта Italki.com Кевином Ченом.

— Кевин, расскажи, почему ты решил создать такой сервис как italki? В чем его философия?

— Italki.com мы придумали вместе с моим другом Юнгью Джиангом. Нам хотелось помочь людям выучить иностранные языки через их связь с учителями и носителями языка по всему миру.

Почему мы создали italki? Что касается меня, то я вспоминаю обучение французскому языку в старших классах. После нескольких лет обучения в школе я вышел и... не был способен сказать ни слова на французском. Я думаю, что у многих людей по всему миру есть похожий опыт. Вы учитесь много лет и все равно вы не можете разговоривать. В Китае это называется «немой англйиский». Много лет спустя я переехал в Китай, и изучал китайский уже будучи взрослым. Я быстро прогрессировал, потому что использовал китайский каждый день, общаясь с друзьями. Также у меня были персональные учителя.

Идея italki была в том, чтобы симулировать погружение в язык через интернет. Что, если география не является основополагающим фактором в изучении языка? Еще совсем недавно пообщаться с учителем или с носителем языком в другой стране не представлялось возможным без дорогих междугородних звонков. Вы могли получить доступ только к тому учителю, который жил бы в вашем городе. Возможно, вы ходили в школу, чтобы найти учителей, точно так же, как учитель ходил в школу, чтобы найти студентов. Определенно, учитель не мог заполучить студентов, живущих в другой стране и наоборот.

В italki мы верим что обучение, завязанное на общении с человеком, является ключевым элементов изучения языка. Конечно, мы любим все эти приложения, книги, подкасты и т.д. Однако, фокус в том, чтобы соединять людей и помогать всем, кто изучает язык, получить доступ к человеческой стороне изучения языка.

— Сколько людей в вашей команде и сколько в ней полиглотов?

— Недавно мы расширили свою команду и теперь в italki трудятся около 20 человек. В нашей команде — люди из разных стран, а головной офис находится в Шанхае, Китай. Основные языки, которые мы используем в офисе — китайский и английский. У нас есть члены команды, которые говорят на испанском, французском и других языках. Что касается «полиглотов», все зависит от того, какой смысл вы вкладываете в это понятие. Конечно, у нас есть несколько человек в команде, которые говорят на трех и более языках. Но мы все — не прирожденные гении языка — мы понимаем, что изучение языков иногда может быть тяжелой работой.

— Как сервис italki может помочь тем, кто изучает свой первый иностранный язык и тем, кто мечтает стать полиглотом?

— Я думаю, что italki, будучи обучающей средой, может поддержать людей с различными целями. Некоторые из наших пользователей изучают свой первый иностранный язык. Другие являются опытными полиглотами и осваивают четвертый или пятый иностранный язык. Начинающим мы рекомендуем найти профессионального учителя, по возможности такого, кто может дать вам ясные объяснения на вашем родном языке. Вы же понимаете, что процесс обучения английскому языку для китайца или для русского может очень различаться. Однако со временем, когда вы выйдете на средний уровень, вы сможете работать с носителем языка и выучить свой желаемый язык.

Kevin Chen
    Сооснователь социальной сети для изучения иностранных языков italki.com

Что касается опытных полиглотов, я думаю, у многих из них есть свои системы, по которым они изучают язык. Я знаю, что большинство полиглотов — очень дисциплинированные и самостоятельные люди. Они знают, какой тип учителя им нужен. В italki вы можете выбрать учителя, который наилучшим образом подойдет для вас.

— С какими трудностями и вызовами вам пришлось встретиться, когда вы начали продвигать italki в интернете?

— Продвижение italki было одновременно и легким, и трудным. Многим людям нравится наш сервис, и они рассказывают своим друзьям. Этот «сарафанное радио» отлично сработало. С другой стороны, так как мы не запрашиваем большую цену, у нас меньше денег на маркетинг. Главный вызов, по моему мнению¸- то, что большинству людей все еще непривычна сама идея онлайн- учителей. Это новое явление. Ученики беспокоятся — достаточно ли хорош будет их учитель,? Что, если возникнет проблема или захочется поменять учителя? Мы пытаемся объяснить: ваши деньги в безопасности, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вы получили такой формат обучения, который вас устроит. Но это может занять некоторое время..

— Наши собеседники — полиглоты и педагоги — часто высказывают такую мысль: нужно разговаривать на изучаемом языке с первого дня обучения. Вы согласны с этим?

— Я думаю, есть множество способов изучать язык. Вряд ли существует какой-то единственный оптимальный способ изучения языка, который сработает для всех. Мое личное мнение заключается в том, что самое важное — наслаждаться процессом. Если изучение языка доставляет мне дискомфорт, утомляет, я, в конечном счете, прекращаю это мучение. Сам я предпочитаю как можно скорее использовать язык в речи, даже если это самые простые фразы из туристического разговорника.

В italki есть много пользователей на каждом уровне — начинающий, средний и продвинутый. Многие люди, изучающие английский в italki, много лет изучали английский в школе. Они приходят в italki, потому что не способны использовать свой английский, выученый по учебникам и книгам, чтобы по-настоящему общаться с носителями языка. Для таких людей устное общение — именно то, что нужно.

— Как вы считаете, почему люди боятся разговаривать на изучаемом языке? Насколько этот страх может повлиять на успешное изучение?

— Я думаю, многие люди боятся начинать разговаривать, потому что никому не нравится выглядеть глупо. Страх или чувство смущения может удерживать робких людей от практики языка. Конечно, это плохо, потому что важный способ улучшаться — это учиться на своих ошибках. Разговаривать на иностранном языке — это навык: вам нужно тренировать ваши уши, ваш язык, ваш разум, чтобы уметь общаться. Это не только получение знаний. Это как учиться игре на музыкальном инструменте: все, что вам на самом деле нужно — это практика. Если вы боитесь выглядеть глупо, или переживаете, что вас не поймут, и из-за этого избегаете практики, вы не будете становится лучше.

— Сколько языков вы изучали, и сколько вы теперь знаете?

— Если честно, я не очень прилежный студент. Основной язык, над которым я работаю, — это мандаринский диалект китайского языка. Как я упоминал, я изучал французский в старших классах и немного баловался японским. Так как italki находится в Китае, я предпочитаю тратить время на улучшение своего китайского. Я уже достиг среднего уровня, и у меня нет особых проблем в общении с теми, кто говорит по-китайски. Однако мне определенно нужно улучшить свое чтение, письменную речь и навыки официального общения. Это очень трудный язык для усвоения.

— Как вы мотивируете себя изучать языки?

— Я думаю, что изучение иностранного языка может открыть для вас мир. Это позволит вам общаться с новой частью мира и это поможет вам понимать других людей. Изучение другого языка также помогает вам узнать больше о вашем родном языке и его отличиях от других языков.

Моей первоначальной мотивацией изучения мандаринского было желание жить и работать в Китае. Я думаю, что китайский — изумительный язык. Он может приводить в ярость (часто), но также он может быть очень полезен. Определенно, без знания языка очень тружно жить и делать бизнес в Китае.

— Какие советы вы можете дать тем, кто изучает иностранные языки?

— Сделайте обучение веселым занятием. Потеря мотивации — основная причина, по которой люди не могут успешно изучить язык. Для того, чтобы отточить свои навыки владения языком, требуется долгое время, так что главное — не сдаваться.

Найдите возможность общаться с людьми на изучаемом языке. Суть иностранных языков — это общение. Если вы не используете язык, это как если бы у вас была модная тачка, на которой вы никогда не ездили. Вы упускаете самое интересное. Разговаривать с кем-нибудь на иностранном языке — это шанс увидеть мир с новой точки.

Используйте все — некоторые люди одержимы одним инструментом или одним способом изучения языка. Я считаю, нужно попробовать все и посмотреть, что сработает для вас. Используйте телевизор, кино, песни, газеты, журналы, приложения, подкасты, словари, карточки для запоминания и другое. Я общаюсь в чатах с друзьями на китайском, иногда я смотрю китайские фильмы с китайскими и английскими субтитрами. Я пробую читать статьи на китайском, которые кажутся мне интересными. Письменный китайский очень труден, и он отличается от разговорного китайского. Вам нужно немного дисциплины и концентрации, но открытость к различным форматам и источникам языка поможет сохранять свежий интерес к этому занятию.

Найдите учителя, с которым вы сможете работать на постоянной основе. Учитель поможет вам удостовериться, что вы идете в правильном направлении. Если вы учитесь только самостоятельно, у вас может наступить плато в развитии, вы можете потерять концентрацию или мотивацию. Персональный учитель чем-то похож на персонального тренера. Оба они помогают не сойти с пути постоянного улучшения.

Не сдавайтесь. Просто не сдавайтесь. Если вы не сдадитесь, то вы добьетесь.

— Что лично вы получили от изучения языка, и как это помогло вам в жизни?

— Изучение китайского сделало возможным развитие italki в Китае. И одновременно мой опыт изучения китайского лег в основу идеи создания italki! Я мог бы сказать, что многим обязан своему китайскому. Я также нашел очень много друзей, когда смог разговаривать по-китайски. Тяжело узнать страну, если ты не можешь говорить на языке. А Китай — это очень сложное и увлекательное место.

— Как вы считаете, как будут меняться подходы к изучению языков в ближайшем будущем?

— Я думаю, что чем дальше, тем больше люди будут понимать, что в традиционном подходе обучения языкам отсутствует огромный пласт — человеческое общение. Как только люди поймут что способ, которым мы традиционно изучаем языки, обусловлен технологическими ограничениями, которых в современном мире уже не существует, они пойдут в онлайн, чтобы найти учителей со всего света.

Я думаю, что людям также станет понятно, что личные онлайн-учителя — это удобнее, доступнее по цене и более эффективно, чем оффлайн-школы. Пока неясно, как это идея будет интегрирована в систему школьного или университетского образования, но взрослые, которые только хотят достичь свободного владения языком, не должны сомневаться в том, что это превосходный выбор.

— Какие приложения и гаджеты вы сами используете для изучения языка?

— У меня есть одно приложение на телефоне, которое мне действительно нравится — китайско-английский словарь Pleco. Я думаю, что оно абсолютно необходимо всем, кто изучает китайский. В нем есть встроенная система карточек для запоминания слов, которая работает в качестве способа запоминания слов изучаемых вами. Я до сих пор использую это почти каждый день.

— Вы были очень сильно вовлечены в бизнесы и стартапы. Но как вы находили время учить, например, китайский? И какие инструменты и курсы вы использовали для этого?

— Ну, у меня сейчас нет времени для обучения! Заниматься стартапами — это очень и очень тяжело. Когда ты сооснователь, к твоему времени и энергии предъявляются очень высокие требования. В этом случае, я бы не рекомендовал пытаться вести слишком много личных проектов одновременно. Я пытаюсь совершать небольшой прогресс в изучении китайского на работе и посредством взаимодействия с коллегами. Я учусь не так быстро, как мог бы, если бы у меня было бы больше свободного времени, но это лучшее из того, что я могу сделать прямо сейчас. И я, конечно же, беру уроки в italki, когда у меня получается:

Я пробую ставить реалистичные цели. И опять, я думаю, что важно поддерживать изучение языка как нечто, что я хочу делать, а нет то что мне нужно делать. Изучение языка — это проект на всю жизнь, и я хочу, чтобы это доставляло мне удовольствие.

Образование#Изучение языков#Интервью

Улан Каражигитов