16 марта 2017

Ничего лишнего

34061 просмотр

Гани Султанов
Инженер, блоггер, ненасытный читатель и мечтатель. Один из основателей интернет-журнала Synderesis.ru, который бесплатно и на регулярной основе выкладывает переводы книг зарубежных авторов о саморазвитии и минимализме. Ищет способы помочь молодым людям в своем маленьком городе Уральск (Казахстан), которые только учатся управлять своим временем и видеть свои цели.
  • synderesis.ru
  • Жизнь в стиле минимализма: максимально просто, максимально полно, максимально интересно. Специально для читателей «Жить интересно!» я взял интервью у авторов проекта «Минималисты» Райана Никодемуса и Джошуа Мильберна. Они рассказали, как жить осмысленной жизнью, заниматься тем, что приносит радость, быть полезным людям и обходиться при этом минимумом вещей.

Привет. Я Джошуа Мильберн (на фото выше я справа). На протяжении 31 года я жил в Дейтоне, штат Огайо. Раньше я не был минималистом. Я работал, делал карьеру, по общепринятым меркам, довольно успешную. Когда я был региональным менеджером, мне подчинялись более 100 человек в 16 розничных магазинах. Потом я стал управляющим директором в 150 магазинах...

Но в 2009 году, когда умерла моя мама, а вслед за этим разрушился и мой брак, я подверг свою жизнь «допросу с пристрастием». Вот тогда я и пришел к идеям минимализма. Это было как свет маяка в кромешной тьме.

Я не стоик и не луддит, воюющий против машин, но мне нравится время от времени устраивать всякие эксперименты вроде того, можно ли обойтись без домашнего интернета и телевизора? Смогу ли я на два месяца отказаться от телефона? Можно ли прожить год, не покупая никакого материального имущества? Можно ли жить без целей? Я делаю эти малоприятные вещи не для того, чтобы лишить себя чего-либо. Скорее, я хочу понять, как мне надо жить, чтобы расти. Я заметил, что самый стремительный рост происходит, когда я выхожу за пределы своей зоны комфорта.

Привет, меня зовут Райан Никодемус (на фото выше я слева), и я люблю сендвичи (кроме всего прочего). Я родился в 1981 году в Ноксвилле, штат Теннесси. Моя семья часто переезжала, к восьми годам я успел пожить в трех штатах. В конце концов, мы оказались в Огайо.

Недавно я поселился в Монтане. Я хотел повторить опыт Генри Торо, который тоже уединился от общества в хижине на берегу Уолденского пруда, самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым для жизни. Затем последовал еще один переезд — в Миссулу, где мы с Джошуа и нашим другом Колином Райтом начали новый бизнес — издательство Asymmetrical Press.

У меня масса увлечений — волейбол, сноубординг, вейкбординг и тому подобное. Я был профессионалом в мире бизнеса. Я жил корпоративной «мечтой», пока не был уволен. Но, оказалось, что это лучшее, что когда-либо случалось со мной. Сейчас я живу полноценной жизнью с меньшим количеством вещей и занимаюсь тем, что мне интересно.

Мы знаем друг друга сто лет. Дружим с детства. Ходили в одну школу, играли в одни игры. Даже ухаживали за одними и теми же девчонками. Мы жили так, как живет большинство людей в Америке. Но несколько лет назад мы решили кардинально изменить свою жизнь.

Все началось с того, что мы перестали быть довольны, как мы живем... К своим тридцати годам мы достигли всего, что, по идее, должно было сделать нас счастливыми. У нас была работа с шестизначными зарплатами, классные тачки, шикарные дома, где спален было больше, чем людей, там живущих, бессмысленная куча дорогих игрушек и огромное количество вещей.

Но, имея все это, мы не чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Мы обнаружили, что работа на корпорацию по 70-80 часов в неделю и покупка все новых и новых вещей, не заполняют пустоту. На самом деле, это только увеличивало количество долгов, стресса, тревоги, страха, одиночества, чувства вины, подавленности и депрессии.

Самое неприятное: мы обнаружили, что не контролируем свое время и, следовательно, не управляем своей собственной жизнью. Так что мы решили вернуть себе бразды правления своей жизнью, используя принципы минимализма, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно и значимо.

В 2011 мы закончили свою корпоративную карьеру, чтобы стать писателями и ораторами. Вместе мы написали семь книг, некоторые из которых стали бестселлерами № 1. После чего отправились в международный книжный тур, который собрал более 4000 участников. В конце концов, посредством нашего сайта мы стали давать уроки по сочинительству и индивидуальные консультации.

Темы, на которые мы пишем и говорим, весьма обширны: как жить легко и просто, как следовать своим увлечениям, как писать и публиковаться. А еще мы пишем о предпринимательстве и здоровье, об отношениях между людьми, о личностном развитии и том вкладе, который каждый из нас должен сделать.

Мы создали этот сайт в декабре 2010 года. За это время нам удалось привлечь более чем 2 миллиона ежегодных читателей. О нас писали и рассказывали десятки СМИ по всему миру — в том числе такие, как Wall Street Journal, USA Today, New York Times, Forbes...

Мы выступали в Гарвардской бизнес-школе, на нескольких масштабных мероприятиях, вроде SXSW и World Domination Summit а также на множестве маленьких площадок — в церквях, колледжах, библиотеках, для профессиональных объединений и некоммерческих организаций.

В конце 2012 году в качестве четырехмесячного эксперимента мы переехали из нашего родного города Дэйтон, штат Огайо, в хижину в Монтане. А в 2013-м последовал переезд в прекрасную Миссулу, где мы стали сооснователями издательства Asymmetrical Press.

— Джошуа, Райан, из вашего кредо следует, что осмысленная жизнь — это прежде всего здоровье, отношения, следование своим увлечениям, вклад в общество и личностный рост. Что, кроме этого, может входить в понятие «осмысленная жизнь»?

— Осмысленная жизнь, безусловно, может включать в себя широкий спектр различных философий, точек зрения и т.д.. Концентрация на вещах, которые вы перечислили, помогает нам жить осознанно и сбалансированно. Не исключено, что существуют люди, которые живут полноценной жизнью, используя другой набор ценностей и убеждений. «Жить полноценной жизнью» — каждый понимает под этим что-то свое. Но для нас не существует ничего, что мы хотели бы добавить в этот список.

— Представьте себе, что существует некий среднестатистический человек, который никогда не слышал о минимализме или другой жизненной философии. С чего он может начать, чтобы контролировать свою жизнь?

— Мы всегда рекомендуем людям начать со странички start here на нашем сайте. Вы поймете, откуда мы оба начали свое путешествие, и как развивали свою концепцию. Наша книга «Минимализм: жить осознанной жизнью» — тоже неплохое место для начала.

После того как они наберутся знаний и понимания, необходимого для того, чтобы взять под контроль свою жизнь, наступает черед планирования. Например, у Райана есть клиенты, которые перечисляют, чего они хотят от жизни, и какие действия необходимы, чтобы получить то, что они хотят. Этот простой шаг — также отличный способ начать.

— Как вы думаете, можно ли сказать, что человек не живет, если он не следует своим увлечениями, и вынужден заниматься тем, что ему не нравится? И как разорвать этот порочный круг?

— Мы бы никогда так не сказали. Мы не судим людей за то, так как они живут, мы можем только иметь собственную точку зрения на это. Тяжело работать 40, 50, 70 и т.д. рабочих недель, не делая ничего для себя (например, развивать свое хобби), и чувствовать, будто живешь полноценной жизнью. Большинство американцев живут по заведенному распорядку. Проснуться. Пойти на работу. Придти домой. Посмотреть телевизор. Съесть ужин. Лечь спать. Проснуться. Принять душ. Повторить снова... Такая жизнь скучна и однообразна, она вызывает лишь тоску. Тех, кто чувствует, что увяз в такой колее, мы поощряем найти полезное занятие, которое им нравится (кататься на велосипеде, гулять, вязать на спицах и т.д.), и запланировать время для этого занятия. По крайней мере, раз в неделю. Пусть это будет в выходные, когда есть свободное время... Хотя, посоветовать «Начните развивать свое увлечение» легко. Куда сложнее — начать действовать в этом направлении.

— Жизнь дается нам только раз, любой человек хочет прожить свою жизнь счастливо. Но порой за счастье принимают материальные блага, статус или деньги. Как узнать, в чем настоящее счастье, и не сбиться с пути, погнавшись за ложным счастьем?

— Все хотят быть счастливыми и успешными. Я не знаю никого, кто бы этого не хотел. Для себя мы вывели такую формулу: радость + постоянное личное развитие + вклад в развитие общества = успех. Деньги и обладание материальными благами не включены в наше определение успеха. Если у вас есть деньги, но вы при этом несчастны, мы бы посоветовали вам прислушаться к себе и попробовать честно ответить самому себе на вопрос — что делает вас счастливым? Попробуйте сформулировать свое определение счастья так, как это сделали мы. Придерживаясь этой формулы, мы оба смогли сконцентрироваться на том, что на самом деле делает нас счастливыми.

— Как вы относитесь в целом к планированию своей жизни? Как вы относитесь к долгосрочным целям? Или вы предпочитаете жить здесь и сейчас?

— Некоторые аспекты, безусловно, стоит планировать: выход на пенсию, страховка и т.д. Но, как и в большинстве случаев, для разных людей это будут разные вещи.

Мы живем моментом, насколько это возможно, но мы также немного планируем. И делаем это по-разному. У Джошуа нет целей (вы можете прочитать о жизни Джошуа без целей здесь). У Райана обычно есть одна или, может быть, две цели, над которыми он работает например, пробежать 5 км, научиться лонгорбдингу (вид скейтбординга) и т.д.. Метод или подход неважен, когда речь заходит о целях. Суть в том, чтобы выбирать сознательно. Не имейте целей ради целей, и избегайте избытка целей.

— Сколько и чего вам нужно для счастья? Нужно ли вам что-нибудь в избытке, например, чувства или настроение?

— Жизненный баланс — это процесс, который никогда не прекращается. То, что имеет ценность сегодня, может не иметь ценности завтра. То, что неважно сегодня, завтра может стать необходимым. Для нас важно быть открытыми к этой философии. Обстоятельства меняются. Люди растут. Мы знаем, что прямо сейчас у нас есть все, что нужно. Но мы не заморачиваемся составлением списка материальных вещей, которыми нужны нам, чтобы чувствовать себя счастливыми. Если бы нам пришлось выбирать, нам понадобился бы горячий душ время от времени и чистое нижнее белье.

— Поделитесь своим рецептом хорошего настроения?

Если бы могли дать пару советов, как оставаться в хорошем настроении, то они были бы такими (перечисляем в произвольном порядке).

1. Будьте здоровы. Физические упражнения и правильное питание крайне необходимы, чтобы быть в хорошем настроении. Нездоровье вызывает депрессию.
    2. Общайтесь. Пусть у вас будут те, кого вы цените. Идите к ним, когда вы чувствуете себя подавленным.
    3. Когда сомневаетесь, измените свое привычное состояние. Проснитесь и примите холодный душ, пойдите гулять, съездите куда-либо. Иногда надо шокировать себя так или иначе, чтобы взглянуть на жизнь по-новому

— Почему ваш блог, блоги Лео Бабауты, Джошуа Беккера невероятно популярны, но лишь немногие, кто читает их, действительно решаются поменять свою жизнь — поправляют свое здоровье, избавляются от долгов, начинают жить интереснее и осмысленнее?

— Множество людей ищут в таких блогах новую перспективу или немного вдохновения — что-то, что подтолкнет их к решительным действиям. Но меняются люди только тогда, когда они сами этого захотят, когда сделают четкий выбор. Тогда импульсом к изменениям может стать что угодно.

— Как вы думаете, что человек не должен контролировать в своей жизни?

— Силу рентгеновского излучения. Оно помогает видеть только плохое.

— Принято считать, что окружение формирует наши мысли и даже решения. Как, по вашему мнению, научиться не зависеть от общественного мнения?

— Не действуйте импульсивно, живите осознанно. Окружение часто провоцирует нас на действия, которые наносят вред «экологии» нашей жизни. Ставьте под сомнения свои первые реакции, все время спрашивайте себя — станет ли ваша жизнь более цельной и осознанной, если вы будете действовать под влиянием импульса?

— Сомневались ли вы в своем выборе, после того как открыли для себя минимализм?

— Нет. Мы никогда не были счастливее.

Архив номеров#Дизайн#Интервью#Минимализм#Продуктивность

Рафаэль
      7 лет

Как кто-то метко сказал, главная мысль зарубежных книг по саморазвитию заключается в том, что человек. живущий в Майами, предлагает человеку, живущему в Урюпинске, выйти из зоны комфорта.

Инна
      7 лет

Рафаэль, странная реакция. Герои этого интервью не производят впечатления понторезов. Хижина в Монтане - это не Майами. Их быт действительно выглядит очень скромным. Вы книжку-то прочитали?

Lolita
      6 лет

Здравствуйте Ганни, статья замечательная, но к сожалению по ссылке «Минимализм: важнейшие эссе» — скачать на русском языке (709 кб) - файла книги нет.

Максим Попов
      6 лет

Коротко о статье: жизнь проходит, жены и детей нет, давайте придумывать смысл жизни и писать об этом. В этой статье слово "минимализм" можно заменить на "холодильник" содержание статьи не изменится. В трех советах отсутствуют слова семья, друзья. Два мизантропа создают информационный шум

6 лет

По ссылке Start here в целях тоже ничего про семью, детей, друзей - только финансы, продуктивность, достижение целей. Они (авторы) вообще нетрадиционные, судя по всему.

Анна
      6 лет

Гани, спасибо большое за статью. Слежу за их проектом и вдохновляюсь в своих исканиях минималистичной жизни.