5 сентября 2014

Никакой учитель или школа вам не помогут

11860 просмотров

Steve Kaufmann
Выпускник Института политических исследовании в Париже, бывший канадский дипломат. В данный момент является президентом компании KP Wood Ltd, которая занимается международной торговлей деревом. Вместе со своим сыном Стив Кауфманн основал онлайн-систему естественного изучения языков LingQ.com. Говорит на 14 языках. Ведет блог The Linguist on Language и канал на Youtube под именем lingosteve. Написал книгу, которая называется «Путь лингвиста, Одиссея изучения языка».
  • blog.thelinguist.com
  • Чтобы выучить иностранный язык не обязательно записываться на курсы. Самообразование может дать гораздо больше, чем любые языковые курсы, по крайней мере, для людей, которые достаточно мотивированы в изучении языка. Полиглот Стив Кауфманн горячо в этом убежден.

— Стив, как вы думаете, какие наиболее распространенные заблуждения мешают людям в изучении языка?

— Главный миф состоит в том, что нам нужен учитель, который будет объяснять язык. Что нам нужно правильно и много говорить, чтобы учиться. Эти и похожие убедждения приводят к выводу, что учебный класс — это единственное место, где можно освоить иностранный язык. Другой миф — чем старше мы становимся, тем меньше наши способности к изучению языков. Все это не так.

Как вам удается найти время для изучения новых языков в таком плотном жизненном графике?

— По меньшей мере две трети моих занятий языком

составляет аудирование, которое я могу делать, когда я хочу — когда занимаюсь рутиной, веду машину или гуляю. Я много читаю и слушаю, используя интересный контент и аутентичный живой язык. Мне нравится это занятие, и, соответственно, я нахожу для него время.

Нужно ли сразу внедрять новые выученные слова в в чтение, аудирование, чтобы они лучше усвоилось?

— Я считаю, нет нужды в намеренном изучении словаря или списка слов. Если мы много читаем и слушаем, используя онлайн-словари, то мы снова и снова будем встречать одни и те же слова и фразы, и в конечном счете изучим их.

Какие возможности открыло вам изучение языков?

— По моему опыту, это открытие других культур и образов мышления, и способность заводить новых и интересных друзей, все это обогащает нашу жизнь. Мои языки также весьма помогли мне в бизнесе.

— Сколько времени надо заниматься аудированием прежде чем начинать говорить?

— Аудирование, чтение и разговорная речь — это главные инструменты в изучении языка. У меня нет четких правил насчет того, сколько аудирования необходимо. Я не готов давать советы, вроде: «занимайтесь аудированием два недели по три раза в день, и на третью неделю приступайте к общению». Делайте то, что будет вам интересно. Если есть возможность говорить — говорите. Вначале задайтесь целью — понимать иностранную речь на слух и при чтении. Для этого вам понадобится большой словарный запас. Когда вы осилите это, разговорная речь придет естественным образом, чем больше вы будете говорить.

— Зачем вам понадобилось создавать LingQ.com?

— Это было продолжение моего собственного метода изучения. Я хотел найти инструмент, который бы помог мне изучить больше языков. Искал десять лет. Потом создал LingQ. С его помощью я изучил шесть языков, включая русский, и улучшил другие. Я не смог бы сделать это без LingQ. Пока что это был самый продуктивный период в изучении языка. Сейчас мне 68 лет.

Какие на ваш взгляд существуют ключи для успешного изучения языка?

— Ключ к успеху — это наше отношение к изучению языка, наш интерес к самому языку и наша уверенность в себе. Если у нас есть все это, то мы выиграли 70 % битвы. Тогда нам просто нужно посвятить этому время, стать внимательным к тому, что происходит в языке. Во всех этих делах главная роль принадлежит нашей собственной инициативе, желанию и воле. Никакой учитель или школа вам в этом не помогут.

Образование#Изучение языков#Интервью

Анна