19 декабря 2017

12 подсказок на пути к предназначению. Интервью с Татьяной Бородиной

8554 просмотра

Елена Петри
Практикующий психолог, специализируется на вопросах профессионального самоопределения и предназначения. Графолог, автор программы «Умная память».

Меня зовут Елена Петри. Я практикующий психолог уже 10 лет. Если условно разделить психологию на обезболивающую и витаминную, то я специалист по витаминной :)

Мне по-настоящему интересно создавать такие условия, когда человек растёт, развивается и преображается.

Зачастую эффект такого преображения можно увидеть, потрогать и измерить — в метрах квадратных, деньгах или, к примеру, в килограммах. В последние года три, я наблюдаю четкую тенденцию. Клиенты приходят «за предназначением». Конечно, я обобщаю и сам человек может формулировать по-другому, однако, в итоге все сводится к запросу: «Кем быть».

Я начала присматриваться к миру через призму предназначения и сделала много открытий. Но вопросов тоже прибавилось. Как его почувствовать, как не ошибиться, и даже… а оно вообще существует? Я начала собирать истории людей, которые нашли своё предназначение, стали успешны и не против поделиться своими мыслями на этот счет.

Недавно я пообщалась с Татьяной Бородиной. Успешный предприниматель, мама двоих детей, жена, наставник, искренний человек удивительной щедрости. «Отговорю от лишних затрат» — так написано в ее профиле на Фейсбук.

Сменив не просто несколько специальностей, а несколько сфер деятельности, сделав карьеру в маркетинге и открыв, наконец, своё дело, Татьяна делится своими ошибками и открытиями. О трудностях, рисках, о том, как меняется жизнь, когда движешься за тем, что действительно интересно — без утайки, искренне и практично.

Смотрю на неё и думаю, да вот же он — успешный успех. Человек достиг вершины: клиентов — с избытком, дело — любимое, аудитория — с гуманистическими ценностями, коучи да психологи. Бизнес, семья, открытость к контакту и живому общению. Если у кого и спрашивать о предназначении, так это у неё.

Татьяна Бородина
Предприниматель, маркетолог, специалист по рекламе на Facebook, организатор клубных встреч «Живой маркетинг в ночном кафе».

Татьяна начинала как преподаватель педколледжа, работала дизайнером, потом маркетологом, вырастила двоих детей, легко ворочает миллионными бюджетами, к ней очередь из клиентов, а поток клиентов слушается её, как вода в кране слушается вентиля.

Однажды, я стала свидетелем казуса на бесплатном марафоне, посвященном бизнесу на Фейсбуке. Под занавес, в конце пятого вебинара, одна из участниц не выдержала и «громко» спросила в чате: «Татьяна, а когда будет продажа? Вы даром нам что ли вот это вот всё богатство отдаёте?»

Давайте узнаем из первых уст.

Татьяна, когда смотришь на ваш профессиональный путь, возникает соблазн сравнить его траекторию с полетом радиоуправляемой модели. В этой картинке сразу возникает ощущение, будто сначала кто-то примеривался, игрался с этой моделью, а потом потянул рычажок на себя и начался вертикальный взлет. Когда клиенты приходят, они хотят работать, они хотят платить, они хотят, чтобы вы их взяли за ручку и никогда не отпускали.

— Каждый год, пока училась в школе, я придумывала себе новую профессию, в которую я очень хочу. Там был и археолог, и жокей, и учитель в музыкальной школе, и зоолог. К одиннадцатому классу это была психология. Всё, о чем я думала — как бы стать психологом. Было бы интересно и что-то экономическое, про бизнес, но его тогда и близко не было. Про рекламу и маркетинг я вообще тогда не думала.

Первая профессия у меня педагог-психолог, я поработала даже полгода детским психологом параллельно с преподаванием в колледже. Реализовала немножечко мечту.

Предназначение? Нет, было, скорее, ощущение, в какую сторону хочется. И постоянный поиск.

— А как вы пришли к своей второй профессии?

— Я работала тогда преподавателем в педколледже, ушла в декрет и выходила иногда на занятия, потому что была нужна студентам. Но мне не хватало чего-то интересного.

Однажды я шла по парку и думала, что сейчас буду смотреть по сторонам и то, что мне будет попадаться на глаза — это и будут те самые ответы. Я шла, но ничего такого не видела. И вдруг, понимаю, что вижу вокруг фантики. Сразу полностью переключилась с парка на эти фантики и видела везде сплошные этикетки и украшенные полиграфические бумажки. В этот момент вспомнила, что училась на художника-оформителя в школе, у меня есть сертификат и мне это очень нравится. Я попробовала искать в эту сторону: дала объявление в газете и получила заказ на разработку дизайна рекламного штендера. Сделала его, а после этого подумала — у нас маленькие дети и мне, наверное, нужна обычная работа. И пошла работать дизайнером в типографию. Просто позвонила, сделала тестовое задание — нарисовала пару открыток — и меня взяли, хотя никаких компьютерных навыков у меня не было. Всему научили на месте. Первое время не могла поверить, как так может быть, что я делаю то, что мне нравится, рисую иллюстрации в книгу, а мне за это еще и платят намного больше, чем до этого.

Вы сделали шаг в сторону работы на себя, но выбрали всё-таки работу в типографии. Почему?

— Основная сложность, которую я видела, была в том, как сделать так, чтобы приходили клиенты. Этот вопрос не давал мне покоя, поэтому через несколько лет работы дизайнером и нескольких пробных своих бизнес-проектов, я пошла на второе высшее, стала учиться на маркетолога.

На вводном занятии декан сказал нам интересную вещь: «кто-то пришел сюда, потому что ему нравится эта сфера, кто-то посмотрел вакансии и сказал — о, здорово, я тоже хочу столько зарабатывать, причины прихода у всех разные. Мы можем рассказать про наших выпускников, кто где работает, у кого какие результаты. Но мы не можем сказать, что всё, чего они добились — это наш результат. Мы просто были для них ступенькой на пути».

Вы довольно круто поменяли сферу деятельности. Какие чувства тогда были?

— Я помню это ощущение… Что нужно быстрее-быстрее — как раз, когда я получала второе высшее образование — что нужно поменять быстрее сферу, а то мне уже много лет и я не успеваю. Так было почти всегда, когда я меняла сферу деятельности. Кстати, есть упражнение, которое помогает растворить эту суету. Оно очень сильно помогло мне понять, что я всё-всё-всё, что хочу сделать, ещё сделаю. Нужно нарисовать линию жизни до того количества лет, которые максимально можно прожить. Отметить на ней, сколько лет сейчас. Дальше распределить на ней все те проекты (профессии, бизнесы), которыми вы хотите заняться. На каждый выделить по столько лет, сколько обычно вам нравится делать одно и то же. У всех этот период свой. И тогда окажется, что все умещается. И не нужно делать мучительный выбор между этими проектами или профессиями.

Я несколько раз за жизнь меняла профессию и мне это кажется достаточно легким и интересным. И сейчас тот же принцип проверяю в бизнесе. Ты просто спокойно делаешь то, что делаешь сейчас, и смотришь, что может быть следующим в будущем.

После института вы стали директором по маркетингу в компании, в которой проработали довольно много лет. А затем решили работать на себя. Как это было?

— Мне очень нравилось работать маркетологом. Меня взяли на эту работу сразу же после получения второго диплома. Это был быстрорастущий международный проект, каждый год открывалось по несколько новых магазинов. Именно там я впервые начала проводить корпоративные тренинги и конференции для мотивации персонала. У нас был прекрасный коллектив. Но, где-то внутри было желание изменений, оно толкало двигаться дальше. Чтобы что-то такое еще открыть, что ждет.

А ещё как-то я случайно узнала, что профессиональный инструктор по йоге фактически имеет уровень дохода, сравнимый с доходом директора по маркетингу средней компании. И тогда я очень четко почувствовала, что совершенно не обязательно искать, выбирать какую-то сферу, которая считается денежной. Для кого-то она может оказаться денежной, для кого-то совершенно не денежной.

В какую сферу ушли вы?

— Я освоила контекстную рекламу и ушла на фриланс. Практически я использовала все навыки, которые накопила: проводила маркетинговый анализ, делала сайты, дизайн. Через год я вела вебинары на тему «как открыть бизнес без финансовых рисков», где всем рассказывала, что не надо уходить во фриланс, пока вы не выстроите поток клиентов. Потому что мой уход был достаточно жестким. Если бы не поддержка мужа, было бы очень-очень тяжело.

Почему было тяжело? Ведь был и опыт привлечения клиентов и знания по своей специальности?

— Да, у меня было соответствующее образование, был опыт работы маркетологом, но предпринимательского мышления не было. Оно появилось спустя год работы на фрилансе.

Когда вкладываешь в дело собственные деньги, это сразу помогает смотреть на  теории более практически. Это первый шаг к мышлению предпринимателя. На старте совсем не нужны большие сбережения. Наоборот, зачастую, чем больше денег есть для старта, тем выше вероятность, что они будут потрачены неэффективно.

На консультациях с предпринимателями, я часто сталкивалась с тем, что люди приходили как раз в таком состоянии. Они вложили деньги в сайт, в рекламу, а сайт не продает. И клиенты не пришли, и денег не осталось на то, чтоб все переделать.

Лучше двигаться небольшими шагами и следить за обратной связью. Чтобы клиенты проголосовали деньгами.Смотреть, какие шаги востребованы. Где можно предложить дополнительные пакеты услуг, где сделать допродажи. А уже дальше «приделывать к этому бантики» — брать копирайтера, дизайнера, создавать многостраничный сайт, покупать рекламу и так далее.

Например, когда я только начинала проводить индивидуальные консультации, просто разместила объявление в популярной группе на Фейсбук и предложила первую консультацию бесплатно. Спрос был так велик, что я проводила консультации несколько недель подряд. С них же пошли и продажи, я провела даже корпоративный тренинг по рекламе на Фейсбук. Тем не менее мне потребовалось около года, чтобы точно понять свою специализацию — продвижение услуг и мероприятий. Понять, какой клиент «мой», чтобы при обращении клиента сразу видеть «мое» это или «не мое» и не тратить время, а рекомендовать других специалистов или другие ресурсы.

В первый год на фрилансе я познакомилась с теорией спиральной динамики. В ней законы эволюции сознания применяются для развития личности и бизнеса. Я тогда поняла, откуда у меня страсть к тренингам. Потому что хочется вернуться на «синий» уровень, вот в эти корпоративные правила, чтобы кто-то умный тебе сказал — делаем так и вот так. А по сути, это возвращение в наемный уровень. Да, понятно, что какие-то вещи нужно изучать, но главное понять, что ты их изучаешь, не для того, чтобы тебе было легче вернуться в более привычную среду, а, чтобы научиться получать результат. То есть, если тренинг — то ради результата.

Можно подробнее про результат, что вы имеете в виду?

— Основное, что нужно для успешного бизнеса — это давать клиентам конкретный результат.

Делать то, что тебе нравится, быть в этом процессе — это не бизнес. Бизнес — это механизм, который выстраивается по определенной технологии, по правилам, нацеленным на достижение конкретного результата.

Перепрыгнуть с синего уровня наемного сотрудника на зеленый уровень сеятеля доброго, светлого и вечного не получится. Потому, что между ними — есть еще оранжевый, результативный уровень, который говорит конкретными цифрами. Он должен быть четко простроен.

Предпринимателю важно понимать, ради какого результата совершается каждое действие.

Например, ведение страницы в соцсетях нужно не ради лайков, фанов и подписчиков, а ради роста заказов и продаж. При обращении к коучу сам процесс, то есть путь достижения цели, не так важен, как результат — разрешатся ли проблемы в семье? Найдется ли призвание? Или мы просто будем приятно беседовать? Карьерный консультант сделает все, чтобы я смог найти работу? Или только составит красивое резюме?

Татьяна, как всё-таки сдвинуться с места? На что опираться, когда начинаешь своё дело?

— Я за лёгкий старт — если говорить о моей сфере, то за создание более простых и бюджетных сайтов и эффективную рекламу.

Для меня Фейсбук, и вообще реклама в соцсетях, соединили всё, что я умела. Знание психологии помогает мне почувствовать образ тех, кого нужно найти через рекламу, опыт в дизайне — выбрать нужную подачу материала, 11-летний стаж в маркетинге — увидеть грубые ошибки еще до старта, предложить подходящую стратегию, а дальше после старта — чистая математика.

А как сейчас вы относитесь к обучению?

— Что касается обучения, я поняла, что его можно пройти, только когда есть очень сильная мотивация.

Иначе, если мне нужен тренинг, я его покупаю и как будто ставится галочка — «теперь конверсия моего сайта повысится» или «это я тоже теперь прошла». Но покупка тренинга это еще не все, получается, что ты их реально не проходишь.

Один из критериев выбора обучения для меня — возможность за короткое время почувствовать «мое-не мое». Это должно быть погружение в тему полностью. Я думаю, что это правильный способ, очень похожий на то, как я начинала работать в дизайне, когда мне брат категорически не советовал идти на дополнительные курсы, а идти работать, раз меня уже берут. И, если на работе они нужны будут, эти курсы, тогда идти на них учиться.

Татьяна, расскажите, как удаётся совмещать такую активную профессиональную жизнь с семьёй, детьми?

— Мне очень нравится быть мамой, это моя любимая роль. Пригодилось и моё первое образование по дошкольной педагогике и психологии. Я сейчас даже иногда думаю — с кем бы ещё повозиться, позаниматься. Мне нравится, что в этой роли каждый раз получалось открыть что-то интересное, в том числе про себя. Думаю, что на моих детей очень сильно повлияло то, как я двигалась-перемещалась в разных профессиях и сферах.

Они видели, как это может быть и пробуют уже совершенно по-другому стартовать. Я всегда им говорила, что пробовать бизнес лучше раньше, пока у вас есть поддержка родителей и нет еще своей семьи. Это чудесное время начинать свой бизнес, пробовать разные направления, особенно те, которые нравятся, потому что зарплата и на стажерских позициях, и на фрилансе всегда небольшая. И получается, что не важно, где ты начинаешь, ты можешь стартовать совершенно в любой сфере.

Саморазвитие#Интервью#Предпринимательство#призвание