21 октября 2014

Рефлексивный отклик. Опыт № 10

5906 просмотров

Дарья Кутузова
Кандидат психологических наук, нарративный консультант и специалист в области терапевтического письма.
  • pismennyepraktiki.com
  • t.me/pismennyepraktiki
  • Елена Асанова, которая полгода назад делилась с читателями «Жить интересно!» своим опытом обучения в Англии по стипендиальной программе Chevening, решила не останавливаться на достигнутом. Она получила грант на учебу в магистратуре Болонского университета. И по окончании обучения планирует остаться в Италии насовсем. Глобальные перемены в жизни требуют серьезного анализа. Участие в проекте Дарьи Кутузовой помогло Елене лучше понять себя и утвердиться в правильности своего выбора.

Елена Асанова

Из недавних событий я выбираю поступление в магистратуру Болонского университета и в связи с этим отъезд в Италию. Меня оно вдохновляет по нескольким причинам: я — давний фанат Италии и давно хотела в ней пожить. Этот план мы с мужем лелеем уже второй год и вот, наконец, он становится реальностью. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы продраться через все формальности и трудности поступления и я рада видеть результат — зачисление в один из лучших вузов Италии и грант на обучение. Меня очень вдохновляет то, что мы сделали это вдвоем (умудрились поступить в один и тот же вуз, на разные, интересные каждому специальности, так что никто не должен идти ни на какие ущемляющие его интересы компромиссы), и я предвкушаю те возможности, которые даст это обучение, поскольку мы планируем там оставаться. Особенно меня радует, что муж постепенно пришел к выводу, что Россия — не то место, где он хотел бы жить и растить детей, и готов к экспериментам и поискам — то, к чему я была готова уже давно.

Вопросы Дарьи

• Как вы стали фанатом Италии? Что именно в ней привлекает вас больше всего? Какое состояние она создает в вас?
    • Как Вам пришла идея поступить в магистратуру Болонского университета? Какие шаги вы предприняли для того, чтобы это стало возможным? Какие препятствия вам пришлось преодолеть? Какие ваши знания и умения помогли вам в этом?
    • Какие мечты поддерживали вас?
    • Кто из тех, кто знает вас, совершенно не усомнился бы в том, что у вас это получится? Что именно они знают о вас — и как они это узнали?
    • Когда вы получили грант на обучение, на что это было похоже для вас? Как вы отметили или собираетесь отпраздновать для себя это?
    • Что для вас значит это достижение? Если представить, что в будущем вы будете возвращаться к этому опыту как к опоре, — как вам кажется, для чего этот опыт может стать наилучшей опорой?
    • Что именно больше всего вдохновляет вас в том, что ваш муж пошел по этому пути параллельно с вами? Какие именно возможности даст вам это обучение?
    • Что вы знаете о том, каково было внутреннее путешествие вашего мужа — от какой-то стартовой точки к готовности к экспериментам и поискам за пределами России?
    • Как вы сами пришли к готовности к экспериментам и поискам за пределами России? С какими убеждениями и представлениями — своими и чужими — вам пришлось столкнуться и разобраться?
    • Чему именно в том, как вам хотелось бы жить и растить детей, препятствует нынешнее направление развития России?
    • Если бы можно было дать предварительное название следующему этапу вашей жизни, как можно было бы его обозначить? Какие задачи этого этапа вы предвидите сейчас? Где «зона неопределенности»? Кого и о чем можно было бы спросить, где и какую информацию поискать?

Рефлексивный отклик Елены

Назвать событие, которое меня волновало и радовало, и заставляло гордиться собой, мне было не трудно — это долгожданный переезд в Италию. Вопросы я ждала с интересом, поскольку сама часто работаю как коуч, мне было любопытно, будут ли среди них те, что я сама себе еще не задавала. Были. Но не это главное. В своих ответах и на новые, и на уже звучавшие для меня вопросы, я подметила несколько вещей, которые мне показались важными.

Во-первых, у меня совершенно не отозвались вопросы, аппелирующие к бэкграунду всей истории, к «прошлому», так сказать (почему мы выбрали именно эту страны, сложен ли был процесс, какие препятствия пришлось преодолеть и какие достижения на пути и т.п.). Сделав несколько попыток ответить на них, я поняла, что вот именно сейчас они мне не интересны. Мне не важно, что и как я преодолевала, что помогло, а что мешало на пути к результату, мне сейчас важно посмотреть вперед. Я точно знаю, что к этим вопросам еще вернусь. И обязательно найду в своих ответах какой-то ресурс для достижения других целей. Оказалось, что между результатом и анализом пути к нему у меня должно пройти какое-то время. Тогда я лучше понимаю, что и как происходило; а сразу после я могу назвать только какие-то совсем поверхностные и довольно очевидные вещи. Может, именно поэтому у меня сейчас не шли эти вопросы. Что-то типа «большое видится на расстоянии» :)

Во-вторых, меня порадовало то, что я спокойно и без особых эмоций смогла ответить на вопросы, касающиеся обоснования моего выбора. Несмотря на всю работу над собой, коучинговую практику и т.п. всегда остаются больные темы, которые могут вывести человека из себя, если только он не продвинутый практик десятого уровня. Для меня такой темой остаются попытки засунуть меня в какие-то правила, которым следует некая большая группа людей: «где родился, там и пригодился», «жена должна следовать за мужем» и тому подобное. Раньше я подобные высказывания яростно оспаривала. Чем больше я работала над собой, тем ближе становилась к позиции «они такие — а я такая, всем мир!», но внутренне, как мне кажется, я все так же возмущалась. И меня очень огорчало отсутствие прогресса в этом вопросе. Однако, отвечая на вопросы про выбор страны, я вдруг поймала себя на том, что просто раскладываю аргументы по полочкам, ни с кем мысленно не спорю, ничего не доказываю, а сама себе и как бы Дарье поясняю, что и как я думаю. Оказывается, есть прогресс!

В-третьих, мне было очень интересно размышлять над зоной неопределенности и новым этапом моей жизни. Я знаю, что перемены меня не пугают, и на разные резкие изменения в жизни я решаюсь без долгих сокращений по поводу «а как же это будет». Сменить город, страну, работу, место жительства — легко! Но размышления о том, что будет, привели меня к более ясному осознанию, почему я легка на изменения. Это ведь кажущаяся легкость, поскольку каждое решение имеет основания и ведет к определенной цели. Я не порхаю по жизни, ни к чему не привязываясь. Я точно так же, как и все, решаю свои семейные, финансовые, жилищные, профессиональные и прочие вопросы, только не позволяю им «якорить» меня, если чувствую, что хочу идти дальше. Я попыталась представить, что было бы, если бы мы сидели и ничего не делали бы, и поняла, что предпочитаю пожинать плоды своих действий, чем бездействия. Я поняла, что мне гораздо страшнее оглянуться и пожалеть о том, что чего-то не сделала и на что-то не решилась, чем наоборот. Вопрос про поддержку мужа был здесь очень полезным. Я поняла, что научилась находить в близких поддержку для важных для меня вещей. Не получать ее потому, что «ой, как тебе повезло, тебя-то родные поддерживают», а именно совместно достигать путем долгих разговоров по душам и поиска win-win решений.

Ну вот, наверное, это основные открытия, которые я отложу на какое-то время, а потом еще к ним вернусь. Спасибо, Дарья!

Саморазвитие#Письменные практики#рефлексивный отклик#Фрирайтинг