20 сентября 2018

Татьяна Митрова: «Выход на новый уровень — это выбор»

8716 просмотров

Аина Алиева
Путешественница, авантюристка, мечтательница. Верю, что в жизни можно получить все, стоит только захотеть и приложить усилия.

Желание пообщаться с Татьяной Митровой появилось внезапно. Я читала ее статьи в «ЖИ!», но, как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Татьяна Митрова
Кандидат экономических наук, более 20 лет работает в сфере анализа российских и зарубежных энергетических рынков. Директор Энергетического центра московской школы управления СКОЛКОВО, руководитель научного направления в институте энергетических исследований РАН, ведущий исследователь Центра глобальной энергетической политики университета Коламбия (Нью-Йорк). Член Правительственной комиссии РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики. Приглашенный профессор Парижского Института политических исследований (Sciences Po).

Меня давно волнует вопрос взаимосвязи личной энергии и финансового потока, а также классический: «Кем я хочу стать, когда вырасту».

К 32 годам поняла, что я предприниматель, но это больше состояние души, чем призвание. Да и нужно знать, что предпринимать.

Дело в том, что у меня очень много увлечений, я быстро загораюсь, но также быстро понимаю, что это не мое.

Два года назад в «Стодневке» мне посоветовали книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать». Я прочитала ее на одном дыхании и сразу поставила себе диагноз — сканер. Причем не просто сканер, а сканер-жонглер.

От сердца отлегло. Я перестала пилить себя за то, что хватаюсь за все подряд, и начала заниматься одиннадцатью проектами сразу.

Думала, что половина закроется на начальной стадии, а из оставшихся можно будет выбрать самые перспективные. Но не тут-то было! Прогресс пошел по всем одиннадцати, и настало время расставить приоритеты.

В сутках всего 24 часа, ничтожно мало для такого количества проектов. Каждое направление требует сил, времени и энергии. Еще я поняла, что за что бы ни взялась, все рано или поздно заработает, если вкладываться по максимуму — правило 10 000 часов никто не отменял.

Но что же выбрать? Что же я хочу? На чем остановиться? Как не прогадать?

Захочу ли я этим заниматься через полгода? Если нет, что тогда?

Поделилась сомнениями и тревогами в группе Стодневки, и мне прислали ссылки на статьи Татьяны Митровой. Я вспомнила, что находила их созвучными, но в круговерти не успевала как следует обдумать, сделать выводы и применить полезные идеи к своей жизни.

Чтобы не совершить снова ту же ошибку, написала Татьяне и попросила об интервью. Не ожидала, человек ее статуса удостоит меня вниманием, но Татьяна ответила согласием.

Я воодушевилась и разволновалась одновременно. Впрочем, переживания были напрасными. Татьяна оказалась очень отзывчивым человеком. А еще у нее такая положительная энергетика, мне кажется, сияние ощущалось даже через скайп :)

До 28 лет Татьяна была домохозяйкой. Сейчас ей чуть за 40, она возглавляет проект «Прогноз­ энергетики мира и Ро­ссии до 2040 года». С­оавтор проекта Life D­esign, автор более 120 статей в научных и деловых журналах и сборниках по энергетической проблематике, эксперт и руководитель весьма высокого уровня.
Источник фото: личная страница героя в соцсетях

Про перемены

— Как вы решились столь кардинально изменить свою жизнь? Было ли страшно?

— Было очень страшно. Я чувствовала, что безнадежно отстала и страдала комплексом самозванца.

Но отсутствие фокуса действовало убийственно. Я чувствовала безвыходность ситуации и понимала, что больше так не могу.

Решение действовать пришлось на вторую беременность. Интеллектуальное безделие разрушало сильнее, чем постоянная сверхзанятость. Давило ощущение нереализованного потенциала, словно зубчатые колеса в голове постепенно зарастают мхом.

— Как отнеслась семья к вашим внезапным переменам?

— Знаете, меня поддержали со всех сторон. Оказалось, ничего плохого в том, чтобы с детьми занималась не только мама, но и няня. На няню уходила вся моя зарплата, но меня это не пугало. Наоборот, служило мотивацией. Она получает $180 в месяц. Я зарабатываю $180 в месяц и все отдаю ей. Так мы и жили в начале.

Потом четыре года я работала по гибкому графику, на удаленке. Когда младший подрос, вышла на полную ставку.

Недавно старший сын мне сказал: «Мама, хорошо, что ты работала. Мне было свободнее жить, у меня было место для собственных фантазий». Я переживала, что могу чего-то недодать детям, но потом решила для себя: «Да, я мать-ехидна, и пусть будет так».

Помните, как в письмах Баламута старый черт говорит молодому чертенку: «Я тебя люблю, но это значит, что я хочу тебя взять в свои когти, тебя так держать, чтобы ты от меня никуда не удрал, тебя проглотить, из тебя сделать свою пищу, тебя переварить так, чтобы от тебя не осталось ничего бы вне меня. Вот, что я, — говорит старый черт, — называю любовью. А Христос, — говорит, — любит и отпускает на свободу…».

Про комплекс самозванца

— Вы пробовали себя в разных проектах. Как преодолевали страх и комплекс самозванца?

(Этот вопрос очень важен для меня, поскольку я сменила множество профессий. Была инженером-энергетиком, проект-менеджером, начальником насосных станций, мастером маникюра и педикюра, репетитором английского, работала в отеле на ресепшне, и это далеко не полный список. И почти всегда, начиная что-то новое, я чувствовала себя неполноценной, испытывала настоящий ужас.

Мне казалось, я не способна постичь элементарных вещей. Боялась в течение всего рабочего дня, что сделаю что-то не так, совершу ошибку. И, конечно, совершала. Далеко не одну. От этого страх усиливался, перерастая в хроническое состояние. Бояться работы было нормой для меня. — Прим. автора).

— Страшно и тяжело было в начале каждого нового для меня проекта. Такое ощущение, что попадаешь в совершенно незнакомый мир. Постепенно втягиваешься, все становится понятным. А после элементарным,  логичным и вообще удивляешься, как раньше можно было этого не знать. Главное — скорость прогресса и осознание, что сколько-то нужно перетерпеть. Дальше будет легче.

На старте всегда нужен рывок. Как взлетающей ракете нужно развить большую скорость, чтобы преодолеть силу тяготения. Зато потом, оглядываясь назад, чувствуешь радость и удовлетворение.

Сначала я все делала неправильно! У меня были такие грандиозные ляпы (смеется)! Но я отношусь к этому, как к плате за обучение.

Пусть я совершила много ошибок, даже потеряла деньги, зато поняла, с кем можно иметь дело, а с кем нет, и как поступать в подобных ситуациях. Я сделала выводы, которые сэкономят мне миллионы в будущем.

(Я перебирала в голове свои места работы. Действительно, всегда нужно было сколько-то перетерпеть. Но иногда скорость прогресса была астрономической, в других случаях я двигалась не быстрее черепахи. От чего это зависит? Мы еще немного поговорили, и ко мне пришло понимание, что прогресс всегда был быстрее там, где мне было интересно, где я работала «по любви». А со скрипом шла та деятельность, к которой душа не лежала, но она была нужна для заработка. — Прим. автора).

Про карьеру и планы

— Можно ли назвать вас бизнесвумен?

— Нет, если мы говорим о деньгах. Я никогда не стремилась приумножить капитал, никогда не соглашусь на неинтересную, пусть и высокооплачиваемую работу. Я всегда занимаюсь только тем, что мне интересно, а это уже приносит мне прибыль.

— Как вы относитесь к карьере?

— Должности и звания меня никогда не вдохновляли. Я привязываюсь не к карьерной позиции, а к собственным ощущениям, интересно мне или нет.

На девятом месяце беременности я написала в ежедневнике: «Через пять лет я хочу стать одним из ведущих экспертов, много путешествовать и выступать перед большой аудиторией».

Каким образом я могу стать лучшим экспертом? Просто делаю то, что могу на данный момент, что в моих силах, что интересно, и отключаюсь. Дальше работает вселенная. Я доверяю миру.

У меня был случай в Катаре. За завтраком познакомилась с министром энергетики Саудовской Аравии. Мы разговорились о сланцевой нефти, газе, а потом просто болтали. Через два дня я получила предложение о работе в Саудовской Аравии, и год трудилась там. Запланировать такое просто невозможно.

(Услышав о Саудовской Аравии, я удивилась совпадению: мне тоже предлагали контракт в этой стране, но я побоялась ехать в мусульманское государство. В моем представлении молодая девушка не могла чувствовать себя там так же свободно, как в Европе. — Прим. автора).

— Знаю, что вы жили в разных странах. Легко ли вам было адаптироваться?

— Сначала все очень болезненно. Сталкиваешься с бытовыми проблемами, о существовании которых даже не подозревала. Чувствуешь себя тупицей :)  Потом проходит адаптация, и ты видишь, как это было полезно. Это и опыт, и обучение, и ресурс.

— Как вы чувствовали себя в стране с другим менталитетом и культурными особенностями?

—  У любой страны есть нюансы. Со временем привыкаешь. В той же Саудовской Аравии, к примеру, жить и работать было очень интересно. Кстати, к женщинам там относятся уважительно. В России намного больше сексизма.

— Как вы относитесь к планированию? Составляете ли списки, планы... Планируете на десять лет вперед? Или на пять, на три?

— На десять лет давно не смотрела. Раньше составляла планы на год и на три. Цели расписываю по шагам. Люблю ставить галочки (смеется).

Например, формулирую цель: «Стать ведущим экспертом». Дальше пишу список того, что могу сделать сейчас, без везения. Могу пойти учиться, могу поработать волонтером, могу статьи написать... И начинаю это делать.

Помните, как говорил Эраст Фандорин: «Делай, что должен, и будь, что будет».

По сути дела, речь о том, чтобы работать над «зоной своей ответственности». Дальше начинаются «черные лебеди», и происходят удивительные истории с нежданными подарками от Вселенной.

Про энергетику и энергию

— Вы любите работать на месте или удаленно?

— Только не на месте! Это еще хуже, чем сидеть у песочницы с детьми. Лучше уж обратно «в песочницу» (смеется). В 29 лет меня пригласили работать на очень хорошую должность в «Газпром». Я приезжаю туда и понимаю, что мне нужно будет постоянно там сидеть. Каждый день! Ну уж нет!

После я проработала пару лет в «Сколково», с постоянным присутствием в офисе, и окончательно убедилась, что занятость с постоянным присутствием — это не мое.

Сейчас у меня, как всегда, куча проектов, а в своем кабинете в Сколково я хорошо если на несколько часов в неделю оказываюсь — с сотрудниками пообщаться (которые, кстати, тоже в основном на удаленке работают, с гибким графиком).

— Как вы занялись энергетикой? Откуда интерес к специальности, которая считается не женской?

(Я не могла не задать этот вопрос: по первому образованию я инженер-энергетик, изучала альтернативные источники энергии. После нескольких лет работы в этой отрасли, я почувствовала, что выгорела. Работа занимала почти все мое время, но не приносила радости. Мне хотелось чего-то более творческого, эмоционального. А Татьяна добилась таких высот! Как ей удалось? — Прим. автора).

— Я по натуре исследователь. А энергетика — это такое большое поле для исследования, целый комплекс дисциплин: тут и технологии, и экономика, и геополитика, и социология. Мои родители — сотрудники академического института, поэтому исследования — это у нас семейное.

В десятом классе я удивилась, насколько интересной может быть физика, если прочитать учебник залпом, а не по параграфам. Тогда же я поняла, что я спринтер — мне нужно быстро и с головой погрузиться в тему. Ну и заодно выяснила, что меня интересуют точные науки.

В университете я подрабатывала в разных профессиях: экскурсоводом, переводчиком, продавцом... Но все было не мое. Истинное счастье я испытывала только тогда, когда писала диплом. Перелопатить тонну материала и сделать выводы — вот то, что мне нравится!

Так к 28 годам я пришла к написанию диссертации: сначала составила список мечт, потом перебрала все темы, к которым у меня лежала душа до замужества. В итоге взяла диплом и начала писать диссертацию на очень узкую тематику в области энергетики. Но мне это было интересно!

При этом мне всегда хочется, чтобы в жизни было много всего разного. Нельзя просто убрать какой-либо из компонентов — путешествия, исследования, тренинги, выступления, иначе моя реальность не будет такой многогранной.

Моя подружка как-то сказала: «Я знала тебя по научно-исследовательской деятельности. Вот энергетика, нефтегазовые компании, диссертации — это привычная ты. А потом узнала о Life Design. Это совсем противоположное. Но, знаешь, это тоже ты!».

— Что привело вас в этот проект?

—  Со Светой Покревской я познакомилась, когда пришла на ее курс «Все на выход».

У меня тогда уже было все хорошо, но не отпускало чувство, что чего-то не хватает, было ощущение нереализованного потенциала. Света тогда предложила провести вебинар о фрилансе. Понравилось всем. И когда была озвучена идея сотрудничества, я согласилась моментально. Как раз это и было недостающим элементом в моей жизни — деятельность, направленная на других.

Я на своей шкуре знаю, какой это шок, когда вдруг начинаешь видеть, как проходит мимо твоя жизнь. Я хочу помогать людям выбираться из этой ямы, как я сама сделала это более десяти лет назад.

Света разделяет мои взгляды. Вместе мы составили пошаговую программу, помогающую построить жизнь своей мечты.

Про мечты

— Давайте вернемся к вашему списку мечт, который вы писали в 28 лет. Все ли сбылось? Мечтаете ли вы сейчас по-другому?

— Сейчас я вам расскажу, как это работает. «В песочнице» я мечтала о свободе и путешествиях, потом у меня были в списке материальные вещи, такие как машина и яхта, и даже смешные желания, например туфли и сумочка Dior. Потом это все стало исполняться. Сначала было ощущение «Как же здорово!» А следом чувство «И что теперь?».

Когда можешь позволить себе многое, приходит понимание, что счастье не в прямом обладании вещью. Сейчас вместо того, чтобы мечтать о яхте, я мечтаю об ощущениях, об удовольствии приехать в отпуск, арендовать яхту, прокатиться и поймать эмоции.
Источник фото:
 личная страница героя в соцсетях

Зачем мне яхта сама по себе? Обладание предметами не делает нас счастливыми. Все дело в эмоциональном состоянии. Я мечтаю о приключениях, опыте и эмоциях, получаемых от этого опыта. Но это понимание приходит, лишь когда ты, наконец, купила свою первую сумочку от Dior и туфли в цвет.

После интервью с Татьяной я еще раз пересмотрела свое отношение к первой профессии, вспомнила этапы своей карьеры и пришла к выводу, что рано навесила на себя «сканерский» ярлык.

В 21 год я не была готова оценить потенциал энергетики как области для применения собственных сил. В 25 я решила отправиться в неизвестное и получить жизненный опыт. К 32 годам я осознала, что недооценивала свое первое образование и свои способности.

Я плавала слишком мелко, потому что считала, что не достойна, не справлюсь, что энергетика для меня слишком сложна. Боялась ответственности и рассматривала профессию исключительно через призму заводов и электрических станций.

В 22 мне хотелось построить карьеру и получить крутую должность, но это не принесло счастья. Я руководствовалась внешним престижем, а не внутренними ощущениями. Я жалела годы, потраченные на первое образование.

Я поняла, что о многом судила опрометчиво, не разобравшись. Верила слухам и стереотипам. Сейчас я бы согласилась на контракт в Саудовской Аравии, только контракта уже нет.

С другой стороны, все случайное происходит неслучайно. Значит, тогда еще было не время, я была не готова. Мне нужно было больше жизненного опыта. «Всему свое время», как сказала Тамрико Шоли.

В январе я определила для себя слово 2018 года. Это слово:«переход» или «выход» на новый уровень. Татьяна упомянула именно эту фразу в нашей беседе, как будто намек от Вселенной: «Выход на новый уровень — это выбор».

Настало время выбирать. Что я выберу? Зону комфорта или новизну? Привычное и стабильное или неизвестное и зыбкое? И почему я решила, что только новое может быть неизвестным? Выбирать между тем, к чему привык, и тем, к чему тянет?

Может быть, я сейчас подошла к тому, чтобы оценить возможности уже имеющихся знаний и навыков, по-новому взглянуть на старую профессию?

Почему я отказалась от своих одиннадцати проектов? Потому что видела, что они интересны мне только вначале, а потом я буду с ними маяться, потому что мне не хватит масштаба. А моя первая профессия — такая многогранная!

В романе Пауло Коэльо «Алхимик» говорится: «Если бы я предупредил тебя, ты не увидел бы пирамид. А ведь они такие красивые, разве не так?».

Если бы я совершила выбор сразу, в моей жизни не случилось бы Мальдив, Монреаля, Торонто, может, даже и Ванкувера. А ведь это основные частички пазла моей интересной жизни! Поиск оправдал себя!

Я не занималась энергетикой уже семь лет и чувствую, что безнадежно отстала. Мне страшно, я чувствую себя беспомощной самозванкой, но полна решимости.

Я готова ошибаться и не казнить себя за ошибки, как раньше, а принимать это как оплату за опыт. Мне интересно, эта задача как раз моего масштаба, интерес помогает преодолеть страх и сомнения.

Я выдохнула, открыла свой план на три года, внесла изменения, расписала, что могу сделать сейчас, и пошла читать последние новости из области применения солнечной энергии…

Саморазвитие#Интервью#Карьера#мечты#Цели