16 сентября 2014

Рефлексивный отклик. Опыт № 6

7494 просмотра

Дарья Кутузова
Кандидат психологических наук, нарративный консультант и специалист в области терапевтического письма.
  • pismennyepraktiki.com
  • t.me/pismennyepraktiki
  • Узнав о проекте с рефлексивными откликами, Анна Панова, не раздумывая, записалась в участники и сгорала от нетерпения, ожидая вопросы Дарьи Кутузовой. Но когда дело дошло до ответов, она вдруг обнаружила, что ей придется вести работу с внутренним цензором-прокрастинатором.

Анна Панова

Я около двух лет откладывала, но за прошлую неделю собралась и организовала себе американскую визу! Это самое радостное событие за последние полгода! Ура! Я добилась очень важной и «не туннельной» цели, которая 100 % вписывается в мои ценности: могу увидеться с лучшими друзьями, гулять в красивых местах, ездить на профильные конференции и даже подумывать о новом ПМЖ!

Вопросы Дарьи

• Когда Вам в голову впервые пришла идея, что получить американскую визу было бы важно и полезно? В каком контексте возникла эта идея?
    • Если представить, что то, что способствовало откладыванию, могло бы говорить, то каковы были бы его увещевания? Что оно говорило вам, чтобы вы продолжали откладывать?
    • Возможно, в вашей жизни произошло что-то — достаточно резко, или, наоборот, постепенно кристаллизовалось-осознавалось — что помогло вам собраться и организовать себе визу? Что это было? На какие свои умения и знания о мире вы опирались, чтобы организовать себе визу? Когда, в каких ситуациях у вас появились эти знания и умения?
    • Кто из ваших знакомых ни капельки не сомневался бы, что рано или поздно вы сделаете себе визу, пусть и откладываете достаточно долгое время? Что эти люди знают о вас — и как они это узнали?
    • Как вы отпразднуете это самое радостное событие за последние полгода? Если можно сказать, что эта радость могла бы стать удобрением или топливом, то что на этой энергии теперь может прорасти или заработать/продвинуться? Что вы узнали о себе, достигнув этой важной цели?
    • Что помогло вам не забросить идею сделать себе американскую визу, не отказаться от этой идеи вовсе? Какие надежды и ожидания связаны для Вас с ее наличием?
    • Что такое для вас «туннельная» цель, и чем она отличается от «не туннельной»? Требует ли достижение этих целей одинаковых умений — или разных?
    • Ездили ли Вы в Америку раньше, и если да, то какие впечатления оказались для вас самыми ценными? Чему эта поездка — или эти поездки — вас научила?
    • Как Вы поддерживаете отношения с лучшими друзьями, когда не видитесь с ними? Что особенного дает возможность увидеться с ними живьем?
    • Какие места для вас — наиболее красивые? Что должно быть в некоем месте, чтобы вы восприняли его как красивое? Что дают вам прогулки в красивых местах? Если можно сказать, что они как-то питают вас, то как именно?
    • Что изменится в вашей жизни, когда Вы сможете больше ездить на профильные конференции? Как это может повлиять на ваше профессиональное развитие и реализацию?
    • Что помогло бы вам принять решение, нужно ли вам новое ПМЖ? Какие факторы для вас на стороне решения уехать, а какие — на стороне решения остаться?

Рефлексивный отклик Анны

Когда я читала пост про новый проект, я как раз праздновала событие, которое и стало основой задания. Я не понаслышке знаю, что правильно сформулированные вопросы — это результат большого таланта :) Это 50 % успеха! Поэтому я без промедления откликнулась и оказалась в числе первых! «Юху-у!!! Как же мне повезло!» — подумала я. Погрузиться в свой мир — это сродни путешествию. Не всегда комфортный, но точно приятный и незабываемый опыт. Когда я уже читала сформулированные вопросы, я даже поймала себя на улыбке от точности попадания. Мне так хотелось ответить!

Итак, что же мне дало выполнение задания?

1. Маленькую победу над внутренним цензором-прокрастинатором. Удивительным образом задание стало катализатором работой со сроками. Я поняла, что даже если дело безумно интересное и полезное — это еще не значит, что найдутся силы немедленно сесть за его исполнение. Больше недели мне потребовалось, чтобы просто усадить себя за тетрадь. Все это время я мысленно возвращалась к событию, вопросам, перспективам. В обед, на прогулке, в душе, перед сном... Мне нравилось все, кроме ощущения, что я забегаю вперед и думаю, что буду писать в отклике. У меня есть опыт фрирайтинга, но я привыкла работать с бумагой для себя, но для публики? Хорошо, что не было каких либо строгих дедлайнов. Приятно осознавать, что дело важное и нужное, я все равно это сделаю, рано или поздно, совсем без пинков, «по-взрослому».

2. Ощущение заботы о себе, движения в правильном направлении, осознанности. Мне стало даже легче от того, что я выписала ответы. Неосознанно они у меня были и раньше. Но именно благодаря вопросам, из неуловимого и эфемерного появились связные мысли. А из этого понимания — план действий. А из плана... В общем, прерван порочный круг беспорядочного мышления :) Be doer, be thinker, run, run, run!

3. Чувство причастности к проектам, которыми я восхищаюсь, которые делают жизнь интереснее и насыщеннее. Если жизнь пронизана такими моментами, она уже не бессмысленна! А еще за время, отведенное на внутренний поиск ответов, я даже открыла для себя классный метод валидации истинности желания: попробовать принести ма-а-аленькую жертву с обещанием, что если выдержу, то все исполнится! Конечно, «жертва» тоже должна быть субъективно полезной. Например, йога по утрам или время без шоколада. И, если хватит сил с удовольствием «выдержать», то точно «хочу и туда можно жить». Теперь я начала пополнять свою коллекцию правильными вопросами + вернула утренние практики фрирайтинга. Ура! :)

Саморазвитие#Письменные практики#рефлексивный отклик#Фрирайтинг