28 марта 2014

Тайнан: Жизнь «на пределе»

8521 просмотр

Гани Султанов
Инженер, блоггер, ненасытный читатель и мечтатель. Один из основателей интернет-журнала Synderesis.ru, который бесплатно и на регулярной основе выкладывает переводы книг зарубежных авторов о саморазвитии и минимализме. Ищет способы помочь молодым людям в своем маленьком городе Уральск (Казахстан), которые только учатся управлять своим временем и видеть свои цели.
  • synderesis.ru
  • Тайнан называет себя «человеком, который пробует жизнь во всех ее проявлениях». Его отличает крайняя любопытность к окружающему миру.

Он никогда не боялся делать то, на что у других не хватает духу. Например, когда ему захотелось путешествовать, он продал все свои вещи и стал жить в автофургоне Winnebago Rialta. Впрочем, его «дом на колесах» меньше всего похож на жилище бродяги. Тайнан устроился со всеми возможными удобствами: в его фургоне есть домашний кинотеатр, персидский ковер ручной работы, которому больше 100 лет, и даже чайная комната, выполненная в японском стиле.

Еще до того, как Тайнан отправился в путешествие, он экспериментировал и исследовал все, что попадало в поле его интересов. Он изучал иностранные языки и устраивал бассейн в собственной гостиной, чтоб завести живого пингвина. Практиковал минимализм и занимался классическим балетом, осваивал полифазный сон и становился собственником острова в Новой Шотландии. С недавних пор его страстью стало создание и продвижение собственной блог-платформы. Сейчас Тайнан входит в Топ-25 лучших блогеров по версии журнала Time за 2013 год, но не придает этому факту никакого значения. Он по-прежнему увлечен постижением мира и открытием новых изумительных вещей, которые стоит попробовать.

Тайнан: Twitter, Amazon

— Тайнан, как ты понял, что тебе необходимо изменить свою жизнь? Знаешь ли, не каждый может жить в фургоне, путешествовать, открывать в себе новые привычки и изменять мир?

— Все вышло само собой. Я совершил одну или две случайные перемены, которые необычайно хорошо сработали, так что где-то в моем мозгу создалась связь, которая заставила меня поверить, что я смогу делать то, что другие сочтут сумасшествием.

Суть в том, что каждый МОЖЕТ это делать, но не делает. В то же время я не трачу время на множество дел, которыми заняты другие люди. Это просто вопрос выбора — ты выбираешь, действительно ли важны для тебя те или иные вещи, и готов ли ты платить за них их цену.

— Ты называешь себя абсолютно счастливым человеком. А что означает для тебя счастье?

— Основа моего счастья — благодарность за все, что я имею. Легко поддаться унынию, когда что-то складывается не так, как нам хочется. Но, если подумать, — каждому из нас от рождения дарован изумительный опыт, который называется жизнью, у нас есть сознание, выбор, эмоции и все другие невероятные вещи.

Так что, когда я говорю, что я всегда счастлив, я имею в виду, что концентрация на ощущении жизни во сто крат сильнее и лучше, чем любая неприятность, которая может произойти со мной.

— Я думаю, самый невероятный факт твоей биографии — то, что ты продал все имущество, чтобы вести кочевой образ жизни. Почему, почему, почему ты принял это сумасбродное (с точки зрения обычного человека) решение? Что тебе это дало?

— По некоторым причинам я всегда думал о себе, что я — путешественник или, по крайней мере, тот, кто много находится в пути. И однажды я понял, что, если я хочу быть путешественником, мне пора выбираться отсюда и начинать смотреть мир.

Чем бы я ни занимался, я, по умолчанию, стараюсь нащупать пределы. Конечно, путешествие не было исключением. Я нацелился на то, чтобы испытать это в полной мере. Для этого мне нужно было продать все и действительно стать кочевником... Теперь я путешествую только 3-6 месяцев в году, но множество привычек, появившихся в то время, прочно вошли в мою жизнь.

— Каково это — жить в фургоне? Это какая-то разновидность свободы? Или просто ты привык к этому за время путешествий? Готов ли ты теперь купить дом и поселиться в нем?

— О, мне это очень нравится! Вообще-то я успел пожить в самых невообразимых местах. Учась в колледже, я жил в ночлежках и на съемных квартирах. Я купил дом, когда мне было 22. Я жил в небольшом особняке в Западном Голливуде и в сумасшедшем пентхаусе в Остине. У всех моих жилищ были свои фишки, по которым я скучаю, но, в общем, мой фургон — это самое любимое место.

К слову сказать, я не привязан к нему. Я надеюсь в ближайшие несколько лет завести семью, и, возможно, это будет подходящий момент, чтобы осесть и переехать в более просторное жилье.

— Я знаю только двух знаменитых людей, купивших остров. Первый — это сэр Ричард Брэнсон, второй — ты :) Будет ли этот участок земли твоим убежищем или ты приобрел его из деловых соображений?

— Нет, конечно, это все не для бизнеса. Мы купили остров вдесятером, и мы не собираемся использовать его в коммерческих целях. Главным образом, это лишь повод, чтобы собраться вместе с друзьями, научиться интересным вещам — таким, как строительство и лесничество, а также создать место для работы и отдыха с близкими и семьей.

— Как ты открываешь для себя новые интересные вещи и увлечения? Кто или что влияет на твои решения?

— Самое главное и величайшее чувство, которое я унаследовал от своих родителей, — это неутомимое любопытство к окружающему миру. Если мой жизненный путь пересекает что-то, о чем я ничего не знаю (например, балет), мой первый инстинкт — это интерес: смогу ли я это попробовать? Если у меня есть время, обычно я отвечаю «да».

На меня определенно влияет куча моих друзей и семья, но чаще всего интерес возникает из случайных вещей, обративших на себя мое внимание, которые потом вырастают в нечто большее.

— Что составляет твой набор для продуктивной работы во время путешествия?

— С каждым годом мне нужно все меньше и меньше вещей. Единственная реальная ключевая вещь, которая у меня есть сейчас, это NEC LaVie 750 — самый на сегодняшний день сумасшедший лэптоп, который можно купить только в Японии. У него действительно экран с высоким разрешением, хорошая батарея, и он почти ничего не весит, что делает его идеальным выбором для путешествий.

— У тебя так много увлечений. Как ты составляешь для себя новогодние обещания, чтобы учесть все, что тебе интересно? Что ты порекомендовал бы, чтобы задействовать свои хобби по максимуму в течение года?

— Я не слишком беспокоюсь о большинстве своих проектов. Если они достаточно важны, то я в любом случае буду ими заниматься. А если я потеряю к ним интерес, то, возможно, лишь потому, что найду лучший способ использовать время.

Я предпочитаю концентрироваться на ключевых принципах, которые помогают быстро принимать решения, не меняя основного курса. Я стараюсь не заниматься слишком большим количеством проектов одновременно, вместо этого я сосредотачиваюсь на результате, а не на количестве входящих идей.

— Ты любишь устраивать себе некоторые экстримы. Бассейн посреди дома, жизнь в пикапе, путешествия по местам, где никогда прежде не бывал. Зачем рисковать? Зачем пугать себя?

— Просто в какой-то момент я понял, что «нормальная жизнь» — не для меня. Да, в этом есть своя прелесть, но действительно ли это будет важно для мира, если еще один человек на Земле будет заниматься теми же вещами, что и остальные семь миллиардов? Меня пугает не экстрим, а сама идея утратить изумительный шанс прожить СВОЮ жизнь.

Конечно, в планетарном масштабе моя жизнь не так уж важна. Но если я буду делать экстремальные вещи, я смогу, по крайней мере, открыть небольшие частички человеческого опыта и поделиться им с другими людьми. И, возможно, это будет иметь ценность.

— Почему ты решил открыть / создать блог-платформу SETT?

— Когда мы начали заниматься SETT, я уже вел блог в течение семи лет. Я выстроил аудиторию, состоящую из потрясающих людей. Но я не чувствовал, что связан с ними. Мне казалось, что читатели и блогеры могли бы получать много больше от общения друг с другом посредством блог-платформы.

Так что мы создавали SETT, думая о взаимодействии между блогерами и читателями. Мы смогли сделать кое-что, помогающее им контактировать друг с другом и выстраивать отношения — от роста количества просмотров публикаций до знакомства, общения и взаимодействия между посетителями и авторами блога.

— Опиши свое жизненное кредо, как оно менялось на протяжении времени?

— Когда мне было двадцать, все мои действия были мотивированы желанием все увидеть, всему научиться и все испытать. Вот почему в моем блоге того времени столько сумасшедших историй.

С тех пор я сильно вырос как личность, многое узнал о себе и о мире, но не был в достаточной степени дисциплинирован, чтобы целенаправленно «упаковывать» получаемый опыт и выстраивать систему ценностей. Сейчас мне 32 года, и теперь я сосредоточен именно на этом.

Я хочу, чтобы SETT представлял ценность для людей. И я хочу завести семью. Сегодня это мои приоритеты, хотя сумасшедшие приключения иногда по-прежнему разрушают мое расписание.

Архив номеров#Интервью#Путешествия