15205 просмотров

Ольга Скребейко
  • skrebeyko.com
  • vk.ru/skrebeykoolga
  • Мне в этом году очень везет на приятные и вдохновляющие знакомства. Я хочу и вас познакомить с человеком, который живет очень интересно и другим помогает.

Это Валентина Габышева. Если строго — профессиональный коуч и тренер. А еще игропрактик. В своем живом журнале Валя проводит квесты по поиску Предназначения и своего Пути. Именно с такой игры и началось наше знакомство. Я попала в какой-то волшебный мир, прямо перед Новым годом (новогодний компаньонаж). Выполняла задания, которые переворачивали мои мечты с ног на голову, оставляя самое ценное и глубокое. Оглядываясь назад, я вижу, что и шаги к этим мечтам делаются, неожиданные, другие шаги. Потому что они не от ума пришли, а от сердца и из большого веселья.

Понятно, что у такого человека простое интервью брать не получится. Поэтому мы взяли колоду метафорических карт, я выбрала десять — и по ним задала вопросы. А Валя ответила. Вот что у нас получилось.

Валентина Габышева
    Игропрактик и игропроповедник, продюсер собственных проектов. Разрабатывает практики, проекты и события для личного и профессионального самоопределения. Помогает найти ту лучшую роль, которую имеет смысл играть в своей Личной Истории, людям любопытным, которые задают себе вопросы «кто я?», «для чего я?», «в чем моя уникальность?», «какие у меня способности?», «какой мой фирменный опыт?», «какое у меня призвание?», людям требовательным, которые хотят жить талантливо и создавать нечто особенное.

— Валя, давай вместе с тобой и метафорическими картами расскажем Сказку о тебе? Расскажи, как ты пришла к жизни такой? У тебя более 4 тысяч подписчиков, ты постоянно ведешь какие-то очные и онлайновые курсы и проекты, неустанно придумываешь новые игры. Как это все случилось?

— Путь к такой жизни был долог. А долог он был потому, что как-то не случилась на моем пути в свое время встреча с мудрым человеком. С таким, который бы объяснил, что заниматься тем, что нравится, — это не блажь, не баловство. Я с детства устраивала во дворе различные волшебные «ухты-проекты». Но вся система, в которой я жила, взрослые, которые меня окружали, непрозрачно намекали о том, что в настоящей жизни играми не проживешь и пора бы определяться и заниматься серьезным делом.

И я стала заниматься серьезными делами: работала в газете, чиновником в сфере пиара, плотно занималась политтехнологиями, затем кардинально сменила сферу — стала руководителем территориальной организации, занимающейся поддержкой бизнеса. Плотное общение с предпринимателями не прошло даром, через какое-то время я сама ушла на вольные хлеба, стала бизнес-тренером. Все это время блог, мой ЖЖ-чердак, был отдушиной, местом, где я могла играть, быть странной и делать несерьезные глупости. Так как я сама искала себя, то и в блоге я стала делиться мыслями по поиску своего пути, создавать игровые проекты, помогающие в этом деле. И тут мне очень пригодились те «артефакты» (знания, технологии, тренерский и управленческий опыт), которые я собрала во время своей профессиональной деятельности — квест был пройден не зря.

Сейчас я создаю собственные инсайт-ориентированные проекты, разрабатываю различные форматы онлайн-мероприятий. Также участвую в партнерских проектах, таких как «Networking-пати для помогающих практиков» с нарративным терапевтом Дарьей Кутузовой, «Арт-квест по поиску своего призвания» с арт-терапевтом Викторией Кузьменко и пр. Обычное число участников таких онлайн-мероприятий — 100 и более человек. Желающих гораздо больше. И идеи новых проектов, предложения совместных проектов не иссякают.

— Как придумывается новый квест? Новый проект? Новые миры?

— Если говорить о собственных проектах, то это происходит как «состояние потока» по Михайю Чиксентмихайи. Вспышка, спонтанная мысль, драйв, провал во времени и пространстве — внезапная идея, которая захватывает тебя целиком и начинает переливаться разными вариантами осуществления. Дальше подбирается оптимальный формат, технология. Мне важно, чтобы проект был технологичен, не давал сбоя при любом количестве участников. Например, в Новогоднем компаньонаже (10-дневном открытом проекте по построению личных форсайтов, проектированию и прогнозированию будущего) участвовали около 300 человек. Каждое задание предполагало не только самостоятельную работу по заданию и ответ каждого участника, но и взаимодействие между ними. Создать и настроить игровой формат, при котором сотни незнакомых друг с другом людей будут общаться на достаточно личные темы о своих желаниях и ценностях, барьерах и препятствиях, склонностях и способностях, непросто. Сделать так, чтобы каждый участник получил драйвер-эффект, а проект не дал сбой — задача повышенной сложности. И чем безумнее идея, чем невозможнее задача, тем мне интересней.

— Валя, а какой Мудрец живет в тебе? Из какого мира ты сама?

— Я из иррационального мира чудаков, чердаков и чудес. И во мне живет не мудрец, а смеющееся существо, для которого игра — это способ быть. Оно не всегда мудрое, я бы даже сказала, что его девиз «Слабоумие и отвага!»

Но если разглядеть лицо на твоей карте, видно, что это мудрец-перевертыш — и, пожалуй, такая мудрость мне близка. Она не статичная, внутри нее есть игра и двойные смыслы.

— И как это: все время все переиначивать? Чего ты добиваешься, заставляя людей витать в облаках? И к чему это приводит?

— Переиначивать, перевоплощать, ставить с ног на голову и вверх тормашками — это моя стихия. И я этим ничего не добиваюсь, просто делаю то, от чего у меня радостно пузырится внутри. У меня этого добра много, и я готова делиться. А заставить людей витать в облаках невозможно, как невозможно заставить испытывать счастье. Если у людей есть потребность выпасть из будней, если их не устраивает бытие в качестве биоскафандров, если они понимают, что у каждого, выражаясь словами старейшины североамериканских индейцев, «есть своя тропа, по которой идти, и свои дары, которыми делиться», то они уже потенциально готовы отправиться в игровое путешествие. И уговаривать их, а тем паче заставлять, не нужно.

Приводит это к последствиям разного масштаба, поэтому у меня даже в профиле блога написано, что если перемены вам не нужны, «ну его к черту этот чердак». Основной эффект очень точно сформулировали участницы одного из проектов: люди решаются «храбнуть и отправиться приключаться». Меняют работу, отваживаются заниматься тем, что нравится, даже если такой профессии нет в официальных реестрах, запускают прекрасные проекты, начинают слушать Себя и — главное — слышать Себя. Потому что Себя не обманет и всегда дело говорит.

— Что ты делаешь, если вдруг к тебе пожалуют Большие Зубастые Неприятности? Накрасишься ваксой и сядешь на велосипед?

— Если пожалуют Зубастые Неприятности, то, прежде всего, их надо принять. Потому что если к тебе кто-то пожаловал, а ты захлопываешь перед его носом дверь и прячешься под кровать или начинаешь отстреливаться, то этот кто-то, скорее всего, здорово обидится. А что будет, если Большие Зубастые Неприятности обидятся? Они непременно приведут своих не менее зубастых тетушек и дядьев. Поэтому действовать нужно по всем законам сказочных историй: кто бы ни пришел — Большие Зубастые Неприятности или Страшные Страхи — принимаем и задаем вопрос «Зачем пожаловали?». И тут важно услышать не только зачем ОНИ пожаловали, но и зачем они пожаловали к ТЕБЕ.

— Бывают ли у тебя недовольные клиенты? Что ты делаешь с ними?

— Тут стоит определиться в терминах. Клиенты для меня — это те, кто обращается ко мне за услугами: провести сессию стратегического планирования в организации, тренинг, разработать концепт какого-то проекта, получить индивидуальную консультацию, коуч-сессию.

Недовольных клиентов за годы работы не наблюдалось, потому что мы обговариваем на берегу желаемый результат. А дальше я разрабатываю такие формы процесса, в которых клиенты сами выступают экспертами и выходят на новые смыслы, новое понимание, видение под иным углом своих проблем, задач и способов решений. Я выступаю как модератор, фасилитатор и обеспечиваю доведение процесса до желаемого результата, заявленного ранее.

Если же говорить о закрытых онлайн-проектах, то здесь участники платят не за мои консультационные услуги, а за вход в драйвер-пространство. Это похоже на плату за вход в тренажерный зал. В зале стоят тренажеры, есть инструктор, но работать ты должен сам. Инструктор может покрутить за тебя педали, но ты эффект от этого вряд ли получишь. И мои проекты также состоят из заданий-тренажеров. Бывает, что человек никогда «не тренировался» — не смотрел в себя, не разговаривал с собой.

О таких экзистенциальный психотерапевт Эмми Ван Дорцен писала, что они

Таким, конечно, приходится тяжелее других участников. Они сначала не понимают, почему должны «крутить педали» сами. Но практически всегда вся группа доходит до конца.

— Как ты благодаришь Мир? Как Мир благодарит тебя? За то вдохновение, которое ты даешь, за те открытия, которые делают твои читатели?

— Да мы как-то по-свойски с ним, без церемоний. Это похоже на дружеский сговор: я делаю свое дело, а он дает мне все, чтобы я могла его делать дальше.

— О чем ты мечтаешь сейчас?

— У меня нет мечт в привычном понимании. То, что мне хочется, у меня есть.

А то, что преподнесет будущее, пусть остается для меня приятным сюрпризом.

— Где ты черпаешь вдохновение? Где живут твои Музы?

— Очень много интересных мыслей ко мне приходит в дороге. И еще для вдохновения мне нужно ходить и говорить с собой. Получается, мои Музы — болтающие странницы.

— Что впереди?

— Судя по карте, это волшебство, которое может сделать настоящий ливень там, где все ожидают увидеть игрушечность, декорации, придуманный мир.

Наверное, впереди будет немало тех, кто пришел посмотреть на забавную игру, а потом увидел в ней настоящий мир и «отправился приключаться».

Познакомиться с полным каталогом основных игр можно здесь.

Архив номеров#Игропрактики#Интервью#Креативность