25 апреля 2014

Мэтт Фрейзер: «Я решил, что терять больше нечего. И стал вегетарианцем»

16002 просмотра

Гани Султанов
Инженер, блоггер, ненасытный читатель и мечтатель. Один из основателей интернет-журнала Synderesis.ru, который бесплатно и на регулярной основе выкладывает переводы книг зарубежных авторов о саморазвитии и минимализме. Ищет способы помочь молодым людям в своем маленьком городе Уральск (Казахстан), которые только учатся управлять своим временем и видеть свои цели.
  • synderesis.ru
  • Мэтт Фрейзер — бегун-вегетарианец. Он ведет блог о том, как питание растительной пищей может помочь сбросить вес, повысить выносливость и улучшить ваши беговые результаты.

Его блог берет начало в 2009 году, после того как Мэтт квалифицировался на Бостонский марафон. Статьи Мэтта представлены в таких изданиях как The New York Times, Competitor, Zen Habits, Trail Runner.

Twitter, Instagram, сайт NoMeatAthlete

— Существует множество историй того, почему люди переключились на вегетарианство. Расскажи, как ты решил совместить бег и вегетарианское питание?

— Годами я тренировался, чтобы уменьшить время пробежки своего марафона до 3 часов 10 минут, чтобы я смог пройти квалификацию на Бостонский марафон. Когда я был всего лишь в 10 минутах от этого, я почувствовал этическую необходимость стать вегетарианцем. Но, как и многие люди, я думал, что, занимаясь бегом, нельзя стать вегетарианцем. Ведь если я откажусь от протеина, я не буду получать достаточно калорий, чтобы восстанавливаться после тренировок, и это поставит крест на моих попытках квалифицироваться на Бостонский марафон.

Но, как я ни старался, добиться прогресса в тренировках не получалось. Вдобавок я получил еще одну травму и решил, что терять больше нечего. Я перешел на вегетарианство.

К моему удивлению, я не стал медленнее или слабее — я стал сильнее, и спустя всего лишь 6 месяцев своего вегетарианства я пробежал марафон за 3:09 и был квалифицирован на Бостонский марафон!

— Был ли у тебя какой-либо переходный период, после того как ты перестал употреблять мясо? Ты колебался или чувствовал желание все бросить? Когда ты начал чувствовать преимущества нового подхода к питанию?

— Нет, я никогда не чувствовал необходимости снова есть мясо, как и потребности в молочных продуктах или яйцах, когда стал веганом (это случилось примерно через два года после того, как я отказался от мяса). Я думаю, причина в том, что я переходил на этот режим постепенно: вначале я перестал употреблять красное мясо, затем исключил курицу и другую птицу, и, в конце концов, рыбу. Постепенный переход дал мне шанс адаптироваться к каждому новому шагу и сводил к минимуму страстное желание съесть что-то.

Самое больше преимущество, которое я обнаружил в этом питании (помимо доводов этики) — это энергия, которую я ощущаю. Я чувствую себя лучше сразу же после приема пищи. После того, как я перешел на питание, которое практически полностью состоит из цельных продуктов (или прошедших минимальную обработку), я действительно лучше сплю, и меня никогда не тянет вздремнуть после обеда.

— Какой лучший способ стать приверженцем растительной диеты? И что делать, если у тебя нет некоторых фруктов и овощей? С чего начать свой путь к вегетарианству?

— Мне больше нравится постепенный подход. Перестаньте есть вначале четвероногих животных. Как только вы привыкнете к этому, перестаньте есть двуногих животных. И, наконец, перестаньте есть рыбу. Наметьте конечную дату каждой новой фазы: скажем через 10 или 30 дней. Дайте себе обещание придерживаться плана в течение этого времени. Как только период закончится, вы сможете заново оценить свое самочувствие и то, как вы прошли через этот этап. Нет ничего страшного, если вы не готовы идти дальше. Но если вы готовы — это здорово!

Выбор фруктов и овощей довольно велик, все они содержат огромное количество микроэлементов. Так что, если вы питаетесь разнообразными овощами и фруктами, отсутствие некоторых из них не должно стать большой проблемой.

— Ты пробежал уже несколько ультрамарафонов. Почему ты стал бегать длинные дистанции? Почему люди просто не могут остановиться на 42 км, а продолжают все больше и больше испытывать свои пределы? Как ты думаешь, это связано с человеческой природой или это привычка достижений?

— Я решил сделать больше, чем просто марафон, потому что это всегда казалось мне невозможным. Когда я квалифицировался на Бостон (после семи лет работы), мое чувство «возможного» расширилось. Когда в первый раз я услышал, что люди пробегают за раз 50 или 100 миль, я не поверил своим ушам — я подумал, что человек, который говорит мне это, что-то напутал. Так что идея совершить это захватила меня. Ультрамарафон стал способом доказать себе, что кажущееся невозможным на самом деле находится в пределах досягаемости, если я захочу немного поработать для этого.

У каждого ультрамарафонца есть причины испытывать свои пределы. Для некоторых -это медитация, помогающая увидеть, что остается, когда все физические ресурсы исчерпаны. Для других — это свежий воздух, горы, и радость быть там весь день. Для многих это важнее всего остального и доставляет огромное удовольствие (не обязательно в процессе бега, но и после него). Потому что это часть нашей эволюционной истории — такая теория детально описана в книге Кристофера МакДугала «Рожденный бегать».

— Как ты думаешь, хорошие беговые результаты достигаются благодаря интенсивным и длинным тренировкам или хорошему питанию?

— Вообще-то я тренируюсь не больше, чем типичный марафонец. Даже для 100-мильного забега прошлым летом мои тренировки не превышали 50 миль в неделю. Так что, я думаю, что это больше связано с моим питанием и количеством цельных продуктов, которые я употребляю вместо обработанных. Но я также тренируюсь более осмысленно — мне пришлось научиться чувствовать, когда я слишком себя загоняю, и, как результат, я уже много лет избегаю серьезных травм.

— Недавно ты выпустил новую книгу «NoMeatAthlete» и в течение своего книжного тура посетил практически все штаты. Не секрет, что США — все еще самый большой потребитель мяса, обработанной еды и фастфуда. Какие мнения и реплики о вегетарианстве ты слышал от людей во время своего турне? Поддерживают ли они идею совмещения спорта и вегетарианства?

— Знаешь, я ожидал встретить большое количество приверженцев различных диет, но получилось так, что каждый, кто принимал участие в моих выступлениях и те, кто занимается бегом, уже вегетарианцы и даже веганы, или, по крайней мере, они заинтересованы в растительном питании. Я знаю, что для большинства жителей планеты (и в особенности для Соединенных Штатов) питание, полностью основанное на растительных продуктах, особенно в сочетании с фитнесом и атлетикой, выглядит безумием. Но факт того, что во время своего книжного турне я встретил так много единомышленников, был действительно вдохновляющим. Это убедило меня в том, что люди, которые находятся на передовой здорового образа жизни, представляют собой больше, чем мейнстрим. Особенно если задуматься об экономических и экологических причинах, которые заставят нас питаться именно так (или близко к этому) в самом ближайшем будущем.

— Можешь ли ты поделиться своим типичным рационом питания, когда ты находишься в режиме тренировок и в «домашнем» режиме? Что ты обычно ешь во время пробежки?

— Каждый день я начинаю со смузи — замороженный фрукт, банан, немного орехов и семян, зелени и воды, все смешивается в блендере. Я перекусываю фруктом, овощами или пшеничными лепешками с хумусом в течение дня. Мой обед и ужин — это самые большие приемы пищи. Часто там присутствуют бобовые, особенно с зерновыми, такими как пшеничная паста или коричневый рис, или такая альтернатива как киноа. И, конечно, я ем огромное количество салата каждый день — любую зелень, которая у меня есть, авокадо, морковь, брокколи и заправка с орехами. Это действительно очень простая пища, и я никогда не считаю калории или думаю о цифрах, когда речь заходит о моей еде. Когда я бегаю, мне нравится есть свежие финики, так как они являются природным энергетическим гелем, и по-моему они намного вкуснее!

— Мир так быстро растет, коммуникации становятся мгновенными. Мы становимся все больше занятыми, мы больше вовлечены в социальные действия, обязательства, мы тратим свое время в социальных сетях и неудивительно, что мы привыкли жаловаться, что у нас нет времени на здоровое питание. Следовательно, фастфуд и другая вредная пища просто стали еще одной привычкой в длинном списке современных пороков. Что бы ты рекомендовал среднестатистическому занятому отцу семейства, который страстно жаждет улучшить свое здоровье и хочет начать с питания?

— Самое лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, вегетарианец вы или нет, — это начать готовить самому. Эта единственная вещь сместит ваше питание от обработанной пищи к цельной, и, скорее всего, вы со временем пойдете дальше по этому пути. Я понимаю, что тяжело найти время для готовки, но это так важно, что лучше пожертвовать какими-либо другими делами. Непредвиденная выгода состоит в том, что здоровое питание и немного упражнений увеличат количество энергии, что, в свою очередь, создаст больше времени, так что цена времени на готовку для себя самого может не быть столь высокой, как думают многие.

Один простой совет: начинайте каждый день с фруктового смузи, который вы можете сделать для себя в блендере. Постепенно добавляйте к нему орехи и семена, потом, может быть, немного зелени (вы обычно ее не почувствуете), но вначале нормально использовать лишь фрукты. Для многих людей это простая ежедневная привычка, которая занимает не больше времени, чем любой другой вариант завтрака, и становится фундаментом здорового питания, который, в конечном счете, распространяется на их дальнейший день.

— Планируешь ли ты участвовать в триатлоне Ironman? Если да, то в чем заключается твоя мотивация?

— Я не уверен насчет Ironman. У меня было страстное желание заниматься триатлоном, но я полюбил бег за его абсолютную простоту — я могу надеть обувь и выйти на пробежку через две минуты. Часто я не ношу часы или не беру с собой iPod. Так что необходимость покупать велосипед и остальное оборудование, учиться обслуживать его, путешествовать с таким багажом — все это просто не привлекает меня. Я думаю, что в один день я изголодаюсь по чему-либо новому и попробую, но прямо сейчас у меня нет таких планов.

— Что для тебя счастье?

— Вау... нужно назвать что-то одно? Главное, что я понял о счастье — это то, что в конце дня мне нужно знать, что я научился чему-то и вырос в чем-то. Сейчас со всеми стрессами и загруженностью нашей жизни очень легко забыть делать что-то простое, вроде чтения 10 страниц хорошей книги. Так что я решил намеренно начинать утро с ритуала, который включает в себя чтение, медитацию, упражнения и другое — все в течение часа. Таким образом, я знаю — даже если день обернется сумасшествием и меня будут разрывать в разных направлениях, то, по крайней мере, я уделил время своим самым важным привычкам.

Архив номеров#Бег#Вегетарианство#Интервью#Спорт