28 февраля 2014

Баланс ума, души и тела

13685 просмотров

Владимир Волошин
Работает в представительстве William Grant & Sons Distillers Ltd. в России. Получает Executive MBA в школе менеджмента «Сколково». В апреле 2013 года принял участие в Песчаном Марафоне (Marathon Des Sables, MDS) — самом сложном и экстремальном в мире 200-километровом забеге в пустыне Сахаре. До этого участвовал в международных стартах Ironman в Швеции, США, Абу-Даби, Франции, Турции, Швейцарии, Германии.Увлечения: триатлон, бег, лыжные гонки, гастрономия.

Главный принцип Владимира Волошина — гармоничное развитие трех жизненных составляющих: головы, души и тела.

Он успевает строить успешную карьеру, уделять время семье, помогает супруге в открытии нового бизнеса, учится в бизнес-школе «Сколково», организует тренинги и занимается спортивной благотворительностью.

Конец 2013 года у Владимира Волошина оказался насыщен событиями. Он организовал тренинг «Контекст» Владимира Герасичева для своих коллег-студентов по бизнес-школе «Сколково», перестроив трехдневный курс в двухдневный для выходных. Он помог супруге открыть детский клуб раннего развития. Празднование Нового года не помешало ему 1 января 2014 года провести 10-километровую пробежку в Подмосковье. О том, как все успевать, где находить решение рабочих проблем и как строить личные цели, он рассказал в интервью Юлии Витковской.

— Владимир, Вы ездите с рабочими поездками по миру, занимаетесь спортом, помогаете супруге открыть детский центр, проводите время с семьей. Как Вы все успеваете?

— Мой принцип: чем больше дел, тем больше успеваешь. Я веду рукописный ежедневник, где все, что я запланировал, расписано по дням и часам и разбито по степеням приоритета. Этот rolling уходит вперед — сегодня я планировал события, связанные с октябрем 2014 года. Это не значит, что первый и второй квартал уже расписаны, но в каждый месяц у меня есть свой must have.

— Например?

— Например, в октябре запланировано посещение экономической конференции в Лас-Вегесе. В мае поедем во Флориду на встречу с мировыми специалистами по экономике, планированию, стратегии, управлению людьми и т.д.

— Почему Вы ведете именно рукописный ежедневник? Вы позже переводите записи в электронный вид, в программы для телефона, например?

— Нет. Я считаю, что все, что записал своей рукой, отложилось в голове. Если даже ежедневник будет потерян, то, по крайней мере, по памяти смогу восстановить. Как только вы что-то внесли в электронный носитель, это уходит из головы и может быть потеряно — все-таки техника дает сбои.

— Сколько времени у Вас ушло на то, чтобы понять, по какой схеме удобно работать? Когда Вы поняли, что комфортно жить и планировать будущее в таком режиме?

— Я не помню этот день. Такую методику сложно где-то подсмотреть, я сам к ней пришел. Я помню, что тетради с записями планов я начал вести где-то с 1994 года.

— А что сподвигло вести записи?

— Я решил, что мой день должен быть расписан и занят. Не хотелось копаться, постоянно задавать себе вопрос: «Чем я буду заниматься завтра?». Я хотел придумать себе дел и занятий достаточное количество, чтобы некогда было скучать.

— А как вы отдыхаете? Есть ли у Вас свои методики расслабления в течение дня?

— Для меня физический стресс и есть расслабление. Любая физическая нагрузка — и я себя после нее чувствую лучше. Могу устать, только когда с ними переборщу. Тогда прихожу домой и обязательно отдыхаю, отсыпаюсь. Раньше я чувствовал, что раз в три месяца доходил до критической точки. Тогда я говорил «стоп, надо в 6 вечера лечь спать», просыпался на следующий день часов в девять-десять, и этого хватало опять на три месяца.

За собой я заметил, что умственная активность высока утром и снижается к шести часам вечера, поэтому это самое лучшее время пойти и позаниматься спортом, перезагрузиться, 1,5-2 часа пробежать, проплыть, проехать на велике. При этом, должен заметить, работа ума не останавливается, вы продолжаете думать, взвешивать действия, принятие решений, а потом, после тренировки, чувствуете себя прекрасно, у вас уже совершенно другой взгляд на вещи и другие решения, отличающиеся от тех, что были два часа назад. Вероятно, это приведет вас к какому-то другому решению. Может быть, менее острому, чем то, которое вы бы приняли двумя часами ранее.

— В тренировках Вы тоже чередуете разные виды нагрузки?

— Мне нравится смена декораций — тяжело тренироваться только в тренажерном зале. Всегда можно выехать куда-то, зимой, конечно, с ограничениями, но в летнее время — есть Крылатское, Лужники, Воробьевы горы. Вокруг Москвы очень много мест, где можно активно заниматься спортом, но без желания их найти они не появятся. Только когда у вас возникает вопрос, приходит ответ.

— Вы сказали, что часто находите решение проблемных вопросов во время занятий спортом. Используете ли Вы при этом какой-то определенный алгоритм?

— Надо сконцентрироваться на проблеме. Сначала мозг привычно начинает рассматривать варианты, просчитывать, какие могут быть последствия, к чему может привести, какие минусы или плюсы. А потом ты отвлекаешься на процесс тренировки, и оно само продолжает вариться в голове, а потом — бах! — выстреливает ответ «мы будем делать так». Во время спорта, мне кажется, что-то такое включается в организме и появляются решения, которые во время спокойной офисной работы вряд ли пришли бы тебе на ум.

— Кстати, в некоторых американских офисах заменили рабочие столы на столы со встроенной беговой дорожкой, например, так поступила главный редактор американского Cosmopolitan. А журналистка из New Yorker писала, что беговая дорожка помогает снизить уровень напряжения, расслабиться, частично переключиться на физическую нагрузку и освободить мозг для творчества.

— Отличная идея. Придется поменять всю мебель в офисе.

— Владимир, Вы ведь тренируетесь не просто для поддержания формы: триатлон и марафон в Сахаре — явно не любительский уровень. Как получилось, что спорт занял настолько большое место в вашей жизни?

— Я занимаюсь спортом с детства. Благодарен своим родителям — они были профессиональными спортсменами (мама занималась легкой атлетикой, папа — биатлоном). Мама перепробовала со мной множество видов спорта, пока папа не забрал меня в биатлон. Но и так я ездил с отцом на сборы с пяти лет, он ввел меня в тусовку спортсменов, атлетов, ребят, которых он тренировал. Мы с ними и сегодня общаемся, хотя большинству уже за 50 и даже за 70. Это очень важный момент в жизни любого человека — общаться с людьми разных поколений, приверженных одним ценностям. Бэкграунд, заложенный в детстве, оказался весьма правильным. Ведь для кого-то испытания начинаются в армии, а для кого-то — с детского спорта. Там воспитывается сила воли, умение держать удар, не ломаться. После падения ты можешь встать и продолжить, или остановиться и потом опять продолжить. Отец говорил: «Если ты проиграл сегодня, это не значит, что ты плохой. Плохой вообще — спортсмен, человек, кто угодно. Просто ты мало тренировался. Кто-то другой оказался сильнее тебя. Иди и тренируйся». Для тех, у кого не было такой школы, любое поражение может стать глубоким нокаутирующим ударом, после которого они долго не смогут подняться.

Недавно в «Сколково» мы готовили круглый стол на тему «Бизнес как спорт. Спорт как бизнес» и приглашали к разговору ребят, которые посвящают свободное время спорту, а также тех, кто монетизировал свои идеи, создал успешные проекты для спортсменов-любителей. В момент подготовки я обращался к людям с вопросом, что для них бизнес и что — спорт. Один из уважаемых российских предпринимателей дал весьма развернутый ответ, но на следующий день перезвонил: «Я же самое важное не сказал. Обязательно запиши, что спорт для меня — возможность понять, что я не самый крутой. Потому что в бизнесе круче меня уже никого нет». И он прав. Мы потом провели дискуссию, сколько наработок, принципов и навыков из бизнеса можно перетащить в спорт, и наоборот — какие наработки из опыта, полученного в спортивном состязании, можешь использовать в бизнесе?

— Мне кажется, почти все.

— Точно. А из бизнеса, мы выяснили, что н-и-ч-е-г-о. Потому что бизнес-правила в спорте не работают. Когда находишься на уровне состязания человек-человек, то выиграет самый сильный за счет своих натуральных способностей либо за счет того, что заложено в голову. А в бизнесе?

— В бизнесе можно действовать нечестно.

— В спорте так тоже можно сделать, но какие будут результаты?

— Такого спортсмена дисквалифицируют.

— Совершенно верно. А в бизнесе правила нарушаются очень часто

Возвращаясь к вопросу про марафон и триатлон... Все началось в 2008 году, когда рядом с моим домом открылся новый спортивный клуб, и я решил на Новый год подарить себе туда абонемент. Четыре месяца активно, почти каждый день, занимался. И однажды один из тренеров сказал: «Владимир, мы готовим команду по триатлону, приходи». Я долго сопротивлялся, но он меня уговорил. Только благодаря его настойчивости в моей жизни появился триатлон. Первое испытание проходило в Москве, и мой результат был не очень хорошим. Но после этого я ему сказал: «Знаете, меня это задело. Вы должны мне показать, как это должно правильно выглядеть. Вы должны научить меня плавать, бегать и ездить на велосипеде. Причем быстро». Он с удовольствием за это взялся, познакомил с ребятами, которые являются мастерами в каждом направлении. Но в конечном итоге все зависело только от меня самого: если бы я остался недовольным тем, как выступил на первом маленьком триатлоне, я бы мог задвинуть экипировку под стол и сказать: «Ну, не мое». А когда есть желание что-то развить, пусть не до супермастерского уровня, но хотя бы улучшить, надо делать шаг вперед. И я шагнул, начал тренироваться. Появилась цель. И через это желание у меня появился новый круг людей, с которыми я начал общаться, делиться впечатлениями, идеями, целями, мечтами.

— Как изменил Вас этот опыт?

— То решение было судьбоносным — я не сдался, я начал работать над ошибками. Я понял, что в спорте можно встретить плохих людей, но в триатлоне — никогда, потому что люди, которые доходят до этого вида спорта, как правило, прошли через множество испытаний. Наши ценности совпадают, мы говорим на одном языке. Там ты понимаешь, что важно, почему ты это делаешь, как ты это делаешь, важен твой личный опыт, личные цели. Триатлон облегчает коммуникацию: «Ага, ты тоже будешь участвовать? А давай вместе проведем тренировку». Находится то, что социализирует тебя во взрослом состоянии. Ведь самая большая проблема, с которой сталкиваются взрослые люди, — у них не появляется новых друзей. Но какое-то хобби, увлечение, особенно спорт — это прекрасная возможность расширить свой круг знакомств. В какой-то момент я осознал, что круг моего общения резко сменился. Я не скажу, что забыл о тех людях, с которыми общался до этого, нет, просто у меня появились новые интересы и новый круг знакомств, насыщенный умными, сильными людьми.

Marathon Des Sables 224 км за 41 час 48 минут! %. Выпил 69 литров воды, потерял 6 кг от начального веса. Менее 10 % участников сошло с дистанции. 940 человек финишировало.

— Что они Вам дали?

— Произошел обмен знаниями, появились новые цели. Марафон в пустыне не просто так с луны свалился. Я принял в нем участие в 2013 году, а впервые услышал о Marathon Des Sables в 2011 году от одного приятеля. Я спросил, есть ли для него вещи, которые он еще не сделал или не готов сделать. Он признался, что марафон в пустыне. Я думал, что это забег на два-три дня, но оказалось, что на неделю, и я отмахнулся: «Нет, я тоже не хочу неделю бежать. Что я, сумасшедший, что ли?». От этой мысли до реализации ушло два года.

Marathon Des Sables. 1024 участника из 44 стран. 7 представителей из России (6 мужчин и 1 девушка). 5 этапов, 6 дней. Рюкзак 8 кг за спиной. Дистанция — 40 % песчаные дюны, 60 % горы, камни и высохшие озера. Набор высоты — 5500 метров. Температура днем до +53°С, ночью до +10°С. Влажность воздуха до 15 %.

— А при этом в интервью одному журналу Вы рассказывали, что когда-то весили 120 килограммов...

— Да, было дело. Да у меня и сейчас амплитуда между пиком зимнего веса и нижней точкой летнего составляет около 10 кило. Когда я весил больше центнера, в моей жизни был пробел — я был настолько увлечен работой, что не было ни грамма спорта. Я года два ничего не делал, и у меня была только работа, работа, работа... Позже я постепенно стал приходить к мысли, что концентрация на чем-то одном приводит к деградации в чем-то другом. И вывел свой «принцип трех».

Систематизируя свой график, важно не забывать — все, что мы делаем, должно быть связано со сбалансированным развитием головы, души и тела. Нельзя фокусироваться только на физическом развитии — тогда обязательно будет провал с точки зрения коммуникаций, мыслей, общения с людьми, даже потери духовности. А если расписать год таким образом, чтобы на эти три пункта было выделено примерно одинаковое время и нагрузка, то все будет хорошо. Яркий пример: почему профессиональные спортсмены часто оказываются неинтересными собеседниками? Они слишком много времени уделяют своему телу и не развивают голову. Или наоборот, если люди слишком заняты интеллектуальным трудом, то, как правило, они мало внимания уделяют душе или телу. Этот дисбаланс очевиден, он виден визуально, его можно сразу оценить. Поэтому если человек хочет гармонично провести свою жизнь, нужно посмотреть, сколько времени он уделяет голове, душе и телу. Если пропорция будет примерно равной, все в порядке.

Кроме того, важно, чтобы первое, второе и третье было связано с созданием чего-то нового. Например, если вы чему-то учитесь, вам не захочется повторять одно и то же десять раз. Поэтому когда будете применять это правило к физкультуре, вам будет нужна смена дистанции, нагрузки, погодных условий, какие-то специальные задания. Но в первом, втором и третьем важно поставить цель — для чего вы это делаете? Если делать без цели, то это будет просто сотрясанием воздуха и тратой времени.

— Тяжело было в тот момент переключить в голове тумблер и понять, что именно нужно делать?

— Очень тяжело, но не было цели лишь только похудеть. Я хотел привести себя в нормальное состояние. Просто похудеть можно, ничего не кушая. У меня же была идея почувствовать себя лучше, вернуть силу мышцам, гибкость и выносливость. На это ушло чуть меньше года, причем за первые три месяца я сбросил 15 кг, используя комплекс физических упражнений и систему сбалансированного питания.

В чем ошибка большинства? «Я сегодня начинаю терять вес», — говорят они себе. Сходят один раз на тренировку, перенапрягутся, потом ни сесть, ни встать, ни лечь не могут и думают: «Ну его на фиг! Так хорошо было до этого». И последствия — это катастрофа! Тут главное что? Перетерпеть. Понятно, что будут болевые ощущения. Надо прийти третий, четвертый раз, а когда войдете в систему, то пропуск в два дня будет таким же, словно вы не делали ничего год... Тогда я регулярно тренировался, менял физические нагрузки, и с удивлением чувствовал, что новая нагрузка задействует новые мышцы и на завтра все снова болело. Это процесс нескончаемый. Но если болит — значит, что-то есть. Мышечные волокна укрепляются, жир конвертируется в мышцы. При этом масса тела может не сильно меняться, но метаболизм кардинально улучшается.

Поэтому когда мне коллеги говорят «я худею», и на мой вопрос «как?» отвечают «не ем» — то это бред. Так вы будете худеть за счет мышечной массы, а жировая останется прежней. Главное, что месяц протерпите, сорветесь, наедитесь, поправитесь и будете искать новую диету. Иными словами, это не работает, нужно искать другие варианты, пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

Почему бросают занятия спортом после первых занятий? Потому что не было цели, или она была краткосрочной. Но если вы себе ее поставите, скажете «я хочу», то боль сможете преодолеть. А потом все будет здорово. Главное — правильно выстроенная цель. И лучше всего, если вы ею с кем-нибудь поделились.

— С окружающими? Чтобы поддержали?

— Да, и это не должен быть человек, которому вы не доверяете. Это должно быть примерно так: «Я мечтаю похудеть» — говорите вы своему лучшему другу или коллеге. Так появляется определенное обязательство, и когда через два месяца он спросит: «Ну как успехи?», либо вы признаетесь, что ничего не сделали, либо покажете, чего добились. Чем больше людей узнает о вашей сокровенной цели, тем легче будет ее достичь.

— Что тяжелей всего дается в триатлоне? Какие инструменты используете, чтобы себя преодолеть?

— Бег дается тяжелей. Каждый из этапов важен для достижения цели, но бег, как правило, решает все, при этом мне он тяжело дается. И одна из причин, почему я решил пробежать марафон в пустыне, — изменить свой подход к бегу. В какой-то момент я понял, что во время тренировок уделяю ему меньше внимания, сам себе говорю: «ладно, на велике отработаю, а на беге сбавлю обороты», и в результате не дорабатываю. Поэтому я посвятил следующие шесть месяцев исключительно бегу: изучил техники, литературу, нашел специалистов. В результате я раздвинул собственные границы: раньше для меня классический марафон в 42 километра был чем-то недосягаемым, но когда пробегаешь 200 километров с лишним, 42 уже не кажется страшной цифрой. Как только вы раздвигаете границы, любая другая «нижняя» цель легче дается. Последние двенадцать километров марафона тебя преследуют боль и физическая усталость, отсутствует мотивация. Но самое сложное — психологические муки последних километров и даже сотен метров!

— Как Вы себя морально настраиваете?

— Больше 50 % успеха — это то, что заложено в голове. Если у вас нет установки добежать — ничего не получится. Надо сказать себе: «Я смогу во что бы то ни стало». Заранее я договариваюсь сам с собой, что никаких шансов сходить. Не можешь бежать — дойди пешком. Будет тяжело — доползи. Ведь когда люди принимают решение сойти, им очень тяжело морально, тяжело физически, но фишка в том, что если они сойдут с дистанции, лучше не станет.

— А Вы сходили с дистанции?

— Когда были травмы. Когда не было возможности физически продолжить движение. Но в пустыне все были травмированы, но все равно доковыляли, доползли, у кого-то даже отсутствовала кожа на ногах, но они продолжали идти — потому что это не может остановить. Тебе просто больно, но ты можешь идти. Почему я говорю, что из бизнеса многие вещи в спорт принести нельзя? Когда в офисе выключают электричество, все идут курить, пить кофе, ничего не надо делать — в общем, можно не работать. Если в спорте ты так решишь — например, дождь пошел, и ты говоришь «Не, я не побегу» — эта фраза со стороны слышится странно, да? Или на лыжах вышел, а там сильный снегопад, и ты говоришь «Я не пойду»? Или пошел на плавательный этап, а там вода всего десять градусов — и что? Вода-то есть, плыть можно? Можно. Вопрос, хочешь ты или не хочешь? В бизнесе не делают, потому что не хотят. В спорте ты сам себя увольняешь.

— На каком этапе самомотивации появилась идея благотворительности?

— К благотворительности я пришел благодаря коллегам. Мой босс все время спрашивал: «Ну зачем тебе это надо, зачем ты это делаешь? Кому от этого польза? Если бы ты нашел фонд помощи детям, я бы туда 10 фунтов перевел, и мне было бы понятней, зачем ты это делаешь». Я ему отвечал, что мне надо себя победить, но он посеял зерно сомнения в моей душе. Потом появились другие люди, задающие такие же вопросы. Это привело к тому, что я начал поиски благотворительного фонда в России, которому можно доверять. В результате долгих поисков и опросов выяснил, что многие помогают фонду «Подари жизнь» и Русфонду. У последнего выстроена хорошая система приема помощи и четкий, прозрачный процесс отбора детей. Я пришел к ним со своей идеей, и хотя на тот момент у них не было подобных прецедентов, у нас все сложилось. К забегу в Сахаре мы планировали собрать деньги на помощь четверым детям, но в итоге вышло 1, 7 млн рублей и удалось помочь 11 детишкам в возрасте от 2 месяцев до 11 лет.

Вообще спорт и благотворительность в нашей стране тема достаточно острая. Я слышу очень много критики. Некоторые говорят: «Отдай лучше свой стартовый взнос детям». Если бы я отдал свой стартовый взнос, я бы никогда не привлек внимание тех людей, которые могут реально помочь.

— Каково после таких испытаний возвращаться в Москву, к цивилизации, комфорту, магазинам?

— Адаптируюсь довольно быстро, в течение недели. Но начинаю больше понимать себя. По сути человеку многие вещи не нужны. Статус, положение в обществе не имеют ничего общего с истинными ценностями.

Архив номеров#Здоровый образ жизни#Интервью#Самосовершенствование#Спорт

seraphims38
    1 десятилетие

Интересное интервью.

Единственное, хотелось бы, что бы в интервью указывалась дата рождения.

К примеру: «помню, что тетради с записями планов я начал вести где-то с 1994 года» — не понятно, сколько лет тогда было Владимиру.

Спасибо.

Анна Штаер