9640 просмотров

Ольга Скребейко
  • skrebeyko.com
  • vk.ru/skrebeykoolga
  • В течение часа я расспрашивала об этом человека, который, по моему мнению, живет насыщенной, разнообразной, яркой жизнью. И что очень важно — вносит огромный вклад в жизнь других людей. Бонус к интервью — инструмент из арсенала коуча, с помощью которого эта беседа и проводилась.

Если я гореть не буду,
    Если ты гореть не будешь,
    Если мы гореть не будем,
    Кто же здесь рассеет тьму?

Назым Хикмет

Я познакомилась с Арсеном одиннадцать лет назад, когда он начинал проводить тренинги в компании «Открытый форум». Я проходила тренинг, плакала и смеялась, делала разные открытия и... втайне завидовала этим сильным, честным, очень проницательным людям — тренерам, которые, казалось, видели своих студентов изнутри, задавали очень точные вопросы, одним простым словом меняли жизни людей.

Тогда я, честно говоря, думала, что тренерство — это чисто мужская профессия. Спустя десять лет я сама периодически выступаю тренером, получая огромное удовольствие от работы с людьми.

Мне всегда интересно, как работают тренеры — мастера своего дела. Я знаю, сколько это требует энергии и сил. Нужно постоянно расти и развиваться, быть примером того, о чем рассказываешь. А это, по-моему, очень интересно!

Мы встретились с Арсеном в уютном ресторане солнечным днем. Я рассказала, как будет строиться наше интервью, и мой собеседник — тренер и коуч — прекрасно меня понял. Хотя частенько забегал вперед, и тогда мне приходилось успевать за ним! Приглашаю прогуляться вместе с нами по пирамиде логических уровней.

Пирамида логических уровней

Многогранный и глубокий инструмент для исследования себя.

Знакомо выражение «Задача не может быть решена на том уровне, на котором была создана»? Роберт Дилтс создал пирамиду, на которой эти уровни понятны, и ясно, где искать решение задач.

Я с помощью этого инструмента «примеряла» на себя специальность профессионального коуча, и результаты меня очень вдохновили: я увидела четко, как мне выстраивать свою практику.

А моя коллега «водила» по пирамиде целую команду: пирамида эта была выложена на полу из больших кусков обоев. На уровне пространства, окружения люди стояли рядом друг с другом и обсуждали, где и когда они проявляются как сплоченная команда. На следующих уровнях полосы обоев становились все короче и короче. Плечом к плечу проработали ценности коллектива. А потом, практически в объятьях друг друга, сотрудники уже не только поняли, но и почувствовали себя настоящей командой на уровне идентификации, на самом маленьком куске бумаги.

Вот хороший пример применения этой методики.

Окружение интересного человека

— Кто и что окружает интересного человека?

— В первую очередь — неординарные люди. Они все очень разные (в плане финансового состояния, места жительства, работы, увлечений). Мне нравятся люди, которые чем-то увлечены, во что-то абсолютно искренне верят и вкладываются в это всей душой. И у них горят глаза! Это становится неосознанным выбором, определяющим мое окружение, и я становлюсь точно таким же.

— А чем ты сам себя окружаешь? Что создает твой день, как ты себя поддерживаешь, наполняешь. Что вдохновляет тебя?

— Меня вдохновляют новые идеи. Я очень много чем занимаюсь, и я не особо системный человек. Нет такого, что вот сегодня до обеда у меня работа, после обеда у меня что-то другое. Я могу в какой-то день спать бог знает до скольки, могу не спать бог знает до скольки. Если посмотреть на мою комнату в гостинице, когда я один — у меня все разбросано. Мне кажется, так же все разбросано в распорядке моего дня и по жизни. Я могу сегодня упахаться на тренировке, завтра хватаю комп и целый день реализую какие-то новые идеи в плане своего мультимедийного творчества. Вечером я могу снова пойти на тренировку, потом вдруг мне придет в голову написать пьесу, и я могу полночи слушать интервью мастеров, просматривать куски классических произведений и смотреть, как там оформлен сценарий, как проявлен синопсис и так далее.

Все идет параллельными линиями. Именно это меня и радует — что нет какой-то четкой запланированности.

Действия интересного человека

— Расскажи, пожалуйста, что делает интересный человек? Как складывается твой день? Чем ты занят?

— Мне иногда снятся два ужасных сна. Первый — я на работе с девяти до шести, на «правильной» работе, с перерывом на кофе и на нытье в курилке по поводу «как-все-задолбало-когда-же-отпуск». А второй — мне снится, что завтра экзамен, а у меня еще конь не валялся. Обычно после таких снов я просыпаюсь счастливый: я сам определяю, чем заниматься и как работать, и в моей жизни нет никаких экзаменов, кроме тех, что я сам себе устраиваю. Мне кажется, на-ше образование — не самое вдохновляющее.

Самое неприятное воспоминание о школе — это слова учителя: «А теперь отложите тетради, закройте учебники, возьмите чистый листочек»... В этот момент понимаешь — вот оно, счастье познания (улыбается).

До сих пор живет страх, что меня заставят все делать системно, по плану. Хотя внутри какого-то мелкого кусочка дисциплина — это, безусловно, очень важная вещь. Если я выбегаю на пробежку и думаю «что-то мне не хочется сегодня бежать десятку, дай-ка я пробегу пятерку» — здесь, конечно, надо взять себя в руки.

Если ты уже в трусах и футболке, то надо выложиться на все сто и бежать честно, по полной программе, иначе какой в этом смысл? Если не хочешь бежать — лучше совсем не бежать и получать удовольствие от того, чем занят вместо бега.

Я, скорее, задаю себе какие-то направления, во что я вложусь в ближайшее время. Но строгий план, такой стандартный, поэтапный — это достаточно скучно, и хочется как-то гибче подходить. Ведь эти направления так или иначе реализуются.

Мастерская Арсена Рябухи «Эффективное решение проблем»

Навыки и способности интересного человека

— Какие у тебя есть навыки, умения, способности к тому, чтобы жить интересно?

— Мой главный дар, который я раньше не особенно замечал, а потом стал развивать его — это умение вовлекать людей, увлекать чем-то так, чтобы люди «загорались», чувствовали страсть. Я умею загораться сам, умею зажигать людей. Гореть даже тогда, когда опустились руки у остальных. Я не могу сказать, что это получается всегда и везде, но это очень полезная способность, мне так кажется.

— А как развивать такие способности? Ты говоришь, тебе удалось его разглядеть в себе и начать развивать?

— Я не знаю, как. Это поймать ощущение, что ли? Я однажды будто «включился». Вокруг меня человек пятнадцать находились в сложной ситуации, и все были, что называется, обречены. Я произнес буквально пару фраз, и вдруг какая-то энергия меня включила (мне даже страшно говорить такие эзотерические вещи). Сказал эти фразы, подпрыгнул, взмахнул руками, и вдруг люди подняли головы, прямо все, и сказали: «Слушай, а давай!» — пятнадцать человек одновременно! Это все случилось в считанные секунды, и я почувствовал, что за такой ничтожный срок я сумел помочь людям во что-то невозможное поверить.

Эти несколько секунд очень многое изменили в моей жизни: я увидел, что когда я такой — я искренний и настоящий. И все. Теперь я выбираю это «включить». Знаешь, как в притче о двух волках: кого больше кормят, тот и растет — так и здесь. Первую половину своей жизненной дистанции я больше кормил какого-то нытика. Сейчас я кормлю обоих волков, но могу выбирать быть таким энергичным и интересным.

Ценности человека, который живет интересно

— Переходим на следующий уровень. Какими могут быть жизненные ценности интересного человека? Что важно тебе? Во что ты веришь?

— Мне важно жить с пользой для окружающих. Это моя ценность, моя путеводная звезда. Главное, что это дает мне опору и в «сложную морскую погоду» является моим компасом. Быть полезным для людей — это наполняет мою жизнь смыслом и уверенностью.

— Ты работаешь с таким огромным количеством людей, на тренингах же много людей. Надо же иметь огромную энергетику, чтобы в процессе держать внимание людей, увлекать их, воодушевлять.

— Мне многие твердят: «Ты себя сожжешь», «Рано или поздно это аукнется» и так далее. А кто-то, наоборот, говорит: «Это единственно правильный путь». Я не знаю, во что верить в этом вопросе. Я прислушиваюсь к своим ощущениям и к своему здоровью — это тоже ощущения, физические и эмоциональные. Пока меня хватает: я рад и доволен, все идет как надо.

Очень важно отдыхать. Думаю, меня очень здорово спасает то, что я не только этим занимаюсь. Я прихожу в номер после десятичасового тренинга, где было пятьдесят человек, — казалось бы, надо бы передохнуть! — тут же надеваю кроссовки и бегу десять километров. И я прибегаю гораздо более свежим, чем до тренировки, потому что мозг отдохнул, какие-то мысли разогнал и вообще забыл о том, что было час назад. Это переключение деятельности, мне кажется, должно спасать. Залипнешь в одно, какое бы оно ни было правильное — и все.

— Сейчас модно искать мотивацию к работе. Я понимаю, что у тебя проблем с мотивацией не возникает?

— Я иногда шучу, что у меня нет работы. У меня есть несколько разных хобби, и за одно из них мне платят деньги, и я этим очень доволен Безусловно, пирамиду Маслоу никто не отменял: пока ты не займешь себе рот бутербродом, ты не сможешь действовать исходя из ценностей (любить людей, творить). Безусловно, в какой-то момент я вложился и отдал очень много, чтобы дело приносило мне доход. Для меня еще важно, чтобы это было честно и полезно для людей.

Быть интересным человеком

— Арсен, а кто такой — интересный человек? Что для тебя — быть интересным человеком?

— Как раз недавно думал, почему я работаю на своей работе, почему у меня уже 13 лет нет даже мысли «А тем ли я занимаюсь?», почему я пишу пьесы или делаю какие-то видеоролики. Я ответил на этот вопрос так: я действительно очень люблю творить. Мне очень нравится, когда что-то происходит: ничего не было — и вдруг что-то появилось.

Мне нравится быть не статистом этого мира, а его создателем. И в такие моменты я получаю кайф.

Так же и в моей работе: когда я вижу, как у человека происходит что-то, чего бы не случилось, не встреться он со мной — это самый главный кайф, который я получаю, он абсолютно нематериальный. Я могу абсолютно точно сказать, что я творческая личность!

— Одно слово о том, как жить интересно?

— Играй!

Про боулинг и жизнь

Я проводил тренинг в Москве и рассказывал историю, которая случилась лет 10 тому назад.

Однажды я пришел в боулинг и нанял себе тренера — серебряного призера чемпионата России по боулингу. Первое, что он спросил у меня: «Зачем ты ко мне пришел?» Я ответил: «Я пришел играть в боулинг!» И вот я стал играть, а он сидел, наблюдал за мной целый час и... молчал, хотя я ему за этот час заплатил немалые деньги. «Что за халявщик? — думал я, — неправильный какой-то тренер!» Я решил, что больше с ним не встречусь. А он, такой скромный парень, говорит мне, уже переодеваясь: «И все-таки: зачем ты пришел?» Я ему: «В боулинг играть». Он говорит: «Ты врешь. Ты не играл в боулинг этот час. Да, ты кидал шары, но ты это делал формально. Вначале ты выпендривался передо мной, потом ждал, что я буду что-то делать. Потом, когда не дождался, ты обиделся на меня и решил, что больше не пойдешь на тренировку. Сколько ты выбиваешь очков сейчас? Сколько ты собираешься выбивать? С каким результатом ты хочешь играть? Если ты пришел тренироваться — скажи, какой цели ты хочешь достичь!»

За десять минут разговора он мне поставил на место мозги так, что я шел домой и думал, думал... И в какой-то момент понял, что это вообще не про боулинг. Что мы по жизни так: утром встаем и куда-то идем. Зачем? Мы не знаем. Мы выпендриваемся, выделываемся друг перед другом, обижаемся, расстраиваемся, принимаем решения типа: «то, что я сегодня начал делать, больше делать не буду» — и так далее.

Вот такая история. И я ее очень часто привожу на тренингах как осознание того, как мы живем.

И вот на одном тренинге я рассказал эту историю. В конце дня ко мне подходит один из участников и спрашивает: «А какой у тебя сейчас результат в боулинге?» Я говорю: «Давно не играл, но когда я занимался с Романом Гудковым (именно так звали моего тренера), на момент первой тренировки у меня было примерно 110-112 очков. После третьей — уже 145». Я спрашиваю, почему он интересуется. И еще не успеваю услышать ответ, опускаю взгляд на бэйджик, на котором написано «Роман Гудков».

Я потерял дар речи. А он улыбается и говорит: «Я ведь помню все эти слова, которые тебе говорил. Я в свое время добился высот в боулинге, был серебряным призером, но сейчас чувствую себя полным идиотом! Я же тебе говорил про спорт, а ты это переложил на жизнь... Я владею и всегда владел такой технологией! Так что же я последние пять лет ныл, страдал, не ставил перед собой цели? Я ушел в бизнес, и, вроде, он у меня успешен — а сколько раз я оправдывался и выпендривался? Твоя история — она ведь про меня!»

На следующий день я рассказал остальным участникам тренинга, что человек, который десять лет назад изменил мою жизнь, оказался здесь, и его история к нему вернулась. Он узнал о том, как я смог сделать его слова весомыми, и как этот наш рассказ менял жизни людей. И вот мы встретились, обменялись визитками, и вряд ли снова потеряемся.

Про ревизию жизни

Год назад, в свой день рождения, я задумался о том, что я могу сделать за свой следующий год жизни, такого, что не произойдет само по себе. Я сидел в одиночестве в отеле Екатеринбурга перед одним из тренингов. Достал тетрадку и решил почеркаться: что я могу, о чем мечтаю, что я упустил, по какому поводу я решил, что сейчас уже поздно. Я периодически устраиваю такую ревизию в своей жизни. И когда ставил себе цели (одна из которых — «спортивные достижения»), запланировал, что в этом году пробегу марафон — 42 км 95 метров.

Я с самого детства ненавидел бег, не видел в нем никакого смысла, интереса и считал, что это занятие для очень занудных и странных ребят, которые с утра до вечера молотят ногами, делая одно и то же движение.

Я подумал, что для меня это будет вызов не только физический, но и ментальный и эмоциональный. Возможно, он поможет разобраться со многими установками в моей голове. И, естественно, я поставил себе целью не «пробежать и умереть», а пробежать и получить от этого удовольствие.

21 октября прошлого года я финишировал в Амстердаме через 3 часа 57 минут 9 секунд, как сейчас помню, я пересек эту ленточку. Если бы ты ко мне тогда подошла, я бы ничего сказать не мог, двадцать минут у меня была истерика: я ревел, радовался, обнимался с людьми, которых никогда в жизни не видел. В общем, не очень адекватное было состояние, но можно его описать как счастливое.

Ревизию своей жизни я провожу достаточно часто. На Новый год или в день рождения — традиционно. Бывают внеплановые ревизии, как только я чувствую какую-то неудовлетворенность. Прислушиваюсь к себе: если кошки на душе скребут — это сигнал сделать ревизию. Когда ты не пробегаешь мимо этих ощущений, не заливаешь их алкоголем или оправданиями «да ладно, все так живут», а наводишь резкость на каждый из векторов твоего движения — вдруг начинаешь видеть, что вот эта область — в явном срыве, да и эта — явно не целостная. Отсюда и настроение. И в этом есть смысл разобраться. Это как с машиной: едешь-едешь — все здорово до тех пор, когда вдруг не раздастся какой-то стук или странный скрежет, и вот уже твоя пятая точка стала чуть жестче чувствовать ямки и бордюрчики. В этот момент надо заехать куда-то, чтобы машину посмотрели. Ремонтировать лучше заранее, чем потом менять весь движок!

Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину:

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк — это зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк — добро: мир, любовь, надежда, истина, доброта, верность... Мальчик, до глубины души тронутый словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк, в конце концов, побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...

Архив номеров#Интервью#Креативность#Самосовершенствование