14 августа 2014

Амир Ордабаев: Главная сложность — научиться выражать свои мысли «по-другому»

16170 просмотров

Игорь Тирадор
Профессиональный дилетант. Человек ищущий, пишущий и увлекающийся. Автор блога blog.know-thyself.ru. Скаут проекта «Жить интересно!»
  • medium.com/@igortirador
  • Если вы давно собирались начать изучать английский (или любой другой иностранный язык) или хотели бы улучшить их знание, то вас наверняка порадует мое сообщение.

Мы с Гани Султановым пообщались с десятком авторов самых разных методик по изучению языка, чтобы любой из вас мог выбрать для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Долгое время я изучал язык «по необходимости» — в школе — и привык думать, что английский — это такая интересная, но малоприменимая вещь, в которую инвестируют время и деньги, Язык можно «прокачать» и оставить на будущее — до той поры, пока оно пригодится.

Мое отношение к языку поменялось, когда я отправился в одно из заграничных путешествий, и мог с трудом объясниться в лучшем случае на уровне пятиклассника. Это стало моей первой мотивацией для самостоятельного изучения языка. У меня появилась измеримая цель с конкретным результатом, а язык стал инструментом, при помощи которого можно было решать конкретные задачи во время путешествий.

Без конкретно-измеримой цели изучение языка превращается в некое подобие очередного тайм-киллера, когда ходишь на курсы лишь для того, чтобы убить скуку и время, для расширения круга знакомств. Такое вечное студенчество, которым ты оправдываешь просиживание в социальных сетях, просмотр сериалов и youtube, а контрольных точек для измерения и прогресса нет.

Мне помогло понимание, вложенное в меня преподавателем: хорошо владея языком и постоянно его применяя, ты начинаешь видеть мир по-другому, в нескольких плоскостях. Тебе становится легче понимать чужие культуры, менталитеты, тем самым ты расширяешь кругозор и открываешь для себя новые возможности. Общаясь с героями этого цикла статей, я еще раз убедился в этом.

Конечно, жить вполне интересно и хорошо можно, владея только одним языком. Но вы лишаете себя глубоко познать мир — погрузиться в другие культуры через путешествия, дегустацию местной кухни, изучение местных танцев, общение с иностранцами. Без желания и знания языка вам остается читать переводы, которые выходят спустя 3-4 года после оригинала. Если смотреть фильмы и сериалы с русскими и английскими субтитрами вперемешку, тяжело понимать интонации героев.

Из разговоров с полиглотами мне стало понятно, что язык — подвижная и живая форма. Он непрерывно изменяется, поэтому ни одна методика не поможет вам быстро и качественно изучить язык в совершенстве, чтобы применять его для множества различных задач.

Впрочем, куда важнее не пытаться овладеть грамматикой и синтаксисом, а совершенствовать технику передачи мыслей. Тогда язык перестанет быть просто логичной конструкцией, подчиняющейся строгим правилам. Он станет инструментом, с помощью которого вы создаете свой неповторимый, яркий стиль для выражения своих образов, идей и чувств.

Мы с Гани надеемся, что наши герои помогут вам найти отправную точку для изучения языка, структурировать информацию в голове, перейти, наконец, от желания к действиям и достичь целей, какими бы грандиозными они ни казались.

Оставляйте свои комментарии, вопросы для авторов, а если появится желание поделиться собственным опытом и поучаствовать в проекте — пишите нам!

Амир Ордабаев
    Автор адаптированной методики Мишеля Томаса для русскоговорящих. Родной язык — русский. Владение иностранными языками: казахский — разговорный, английский, французский, испанский, немецкий, итальянский — продвинутый уровень.

— Амир из чего состоит ваша разминка перед занятием по изучению языка?

— Я обычно выписываю слова, а иногда целые фразы в блокнот. В качестве разминки очень полезно просматривать эти заметки. Это помогает осознать, какой путь был уже проделан и сколько уже удалось выучить. Такая разминка, конечно же, подогревает энтузиазм и желание идти дальше.

— Как вы поддерживаете свой энтузиазм и намерение? Что эффективнее, на ваш взгляд — учить язык по желанию или по необходимости?

— Я регулярно смотрю видео на Youtubeна всех языках, которые изучаю или уже изучил. Видео должны быть интересными. Для меня это — лекции по экономике и пресс-конференции с участием тренеров и футболистов.

Конечно, прогресс пойдет гораздо быстрее, если есть желание выучить язык, а не просто логическое осознание. Желание заговорить на языке и узнать больше о культуре людей — вот, на мой взгляд, ключевые факторы. Без эмоциональной привязанности человек, скорее всего, забросит эти занятия через месяц-другой.

— Какой методикой вы пользовались сами?

— В самом начале я использовал метод Мишеля Томаса. На него я наткнулся абсолютно случайно летом 2008-го года. На мой взгляд, это идеальный метод для начинающих. Сам профессор Мишель Томас записывал уроки, которые он давал двум студентам. Как правило, у одного студента прогресс идет быстрее, в то время как у другого возникают сложности. Это наглядно показывает, что нет ничего страшного в том, если какое-то правило или какой-то момент удается понять не сразу. Мы все люди. Нам всем свойственно ошибаться.

— Чем полезно изучение языков?

— Ты можешь общаться с бóльшим количеством людей. Я сейчас говорю не только о знании английского. Когда, например, с французами, вы общаетесь по-английски, у них будет к вам одно отношение. И совсем другое — когда вы обращаетесь к ним на их родном языке.

Также знание языков положительно влияет на работу мозга, что замедляет процесс старения и в разы уменьшает вероятность того, что в старости человек будет страдать болезнью Альцгеймера.

— вы считаете, что лучше вначале слушать, а потом говорить, или стоит слушать, заучивать слова и только потом приступать к устной практике?

— Я рекомендую вначале побольше слушать. Нужно освоить пять-шесть основных шаблонов, как говорит мой друг Лука Лампариелло, сформировать «языковое ядро». Я их называю «шаблонами» или «скелетом». Как только удастся прочувствовать эти шаблоны, на них можно уже «нанизывать» новые слова. Но чтобы их прочувствовать, необходимо слушать носителей языка. Желательно чтобы при этом был транскрипт или субтитры. Проработав в таком режиме пару месяцев, потом можно начинать говорить.

— Сколько времени в день нужно уделять изучению языка?

— На этот вопрос определенного и универсального ответа нет. Но все же я рекомендую уделять языку минимум 15 минут в день, но не более 2 часов в день. Если уделять мало времени, вряд ли получиться прогрессировать. Если просиживать за учебой 2-3 часа подряд, можно «перегореть» и забросить.

— Какие сложности у вас обычно возникают при изучении языка и как вы их преодолеваете?

— Главная сложность — научиться выражать свои мысли «по-другому». Учиться строить фразу, как это делают носители языка. Но именно это и является самым увлекательным и интересным компонентом всего процесса. Лука говорит: «Каждый язык имеет свою историю, которая развивается в вашем мозгу». Тем самым вы развиваете в себе новую субличность что, несомненно, делает вашу внутреннюю жизнь богаче.

— Какие языки при знании русского изучить легче, а какие из других языков изучать тяжелее и нельзя учить параллельно?

— Конечно, легче всего выучить родственные славянские языки: белорусский, украинский, польский, чешский, болгарский или сербский. Также относительно легко даются языки романской группы (французский, испанский или итальянский). Германские языки для русскоговорящего человека также относительно легко даются и по прошествии 8-9 месяцев активного изучения на них тоже можно спокойно и бегло разговаривать.

Сложнее дело обстоит с «экзотическими» языками, где используется совсем другой синтаксис. Чтобы хорошо заговорить на турецком или на арабском, нужно действительно вложить очень много энергии и времени.

Я не рекомендую разбрасываться и браться за изучение более чем двух языков одновременно. Желательно чтобы языки были из одной языковой группы. Таким образом быстрее и легче выстроить ассоциативные цепочки, и два новых языка словно «поддерживают» друг друга. Желательно, чтобы языки были схожи с точки зрения структуры, но не фонетически. Например, хорошо учатся параллельно французский и испанский. А вот изучать одновременно итальянский и испанский я бы не советовал.

Интервью#Изучение языков#Мотивация#Образование

Юлия

В своё время я так за турецкий взялась — именно благодаря ОРРРРОМНОМУ желанию я стала знать его на продвинутом уровне, он изменил мою жизнь!
      Хорошие советы в статье, дельные. Всё испробовано на собственном опыте.