19 июля 2014

Ступай своей дорогой!

11305 просмотров

Анна Штаер
Главред «Жить интересно!», координатор «Стодневки». Любит честные истории и умных собеседников.
  • interesno.co
  • Редакция «Жить интересно!» пообщалась с писателем и публицистом Аленой Даль, которая считает, что подлинное счастье и гармонию человек испытывает лишь тогда, когда обретает свою дорогу.

Алёна Даль
    Путешествующий писатель, публицист, автор сайта «Своя дорога». «Путешествие — это путь от себя к себе, пересекаемый другими людьми» (пословица туарегов). Так я путешествую и живу. Об этом пишу. Этим хочу делиться.

— Что для тебя означает «идти своей дорогой»?

— «Своя дорога» в моем понимании — это предназначение человека, дарованное ему свыше, его личная миссия — то, ради чего он, собственно, и появляется на свет. Не обязательно миссия должна быть планетарного масштаба — спасти мир, изобрести вечный двигатель, открыть новую звезду, создать шедевр. Это может быть элементарная на первый взгляд задача, простой смысл — воспитать детей, своими руками построить дом, посадить сад, но осознанный и принятый человеком. Идти своей дорогой — значит честно и бесстрашно следовать своему предназначению, раскрывать и реализовывать заложенные в тебе внутренние ресурсы, таланты и дарования.

— Ты сказала «честно и бесстрашно» — почему?

— Дело в том, что на пути поиска предназначения человека подстерегает множество соблазнов и испытаний. Куда проще не изобретать велосипед, а кататься на готовом. Но если твоя миссия — изобретение велосипеда, а ты будешь продолжать кататься на имеющихся в обиходе педальных транспортных средствах, то не сможешь осуществить своего предназначения.

Для раскрытия и реализации уникальных дарований и внутренних смыслов требуется и честность, и смелость. Честность — чтобы искать и откапывать зарытое и погребенное под спудом лет, стереотипов и комплексов, честно отвергая то, что не годится, что не твое. Быть честным, прежде всего, перед самим собой. А смелость требуется для того, чтобы идти в неизвестность, не страшась чужих мнений, собственных ошибок и печального опыта.

— Кем ты мечтала стать в детстве, и сбылись ли твои детские мечты?

— Кем я только ни мечтала быть! Продавцом мороженого, директором зоопарка, доброй феей, билетером в кинотеатре, художницей, доктором Айболитом (главным образом из-за его путешествий по всему свету), сказочницей... В старших классах мечты переместились в более практичную плоскость — выбирала между филологией, медициной и дизайном. В итоге пошла на экономиста. «Время было такое». Потом получила второе управленческое образование. Много училась, перепробовала десяток профессий, сделала карьеру, открыла собственное дело... В общем, от детских мечтаний ушла очень далеко, а возвращалась к ним долго и трудно, отсеивая все случайное и поверхностное, отрезая хорошо знакомое и привычное. Но в итоге — да, детские мечты все-таки сбылись. Гибрид Айболита-путешественника и сказочницы дали на выходе мое нынешнее занятие, которое я и считаю своим истинным предназначением.

— Что на твой взгляд главное в поиске собственного пути? Что помогало и что мешало тебе в твоем поиске?

— Самое главное — это понять и поверить, что он существует — твой путь. Не прятаться за отговорками типа «все так живут», «а куда деваться?», «не то сейчас время», «уже поздно» и тому подобными. Это твоя жизнь — единственная и неповторимая! Разве имеет значение, как живут другие? Разве может быть поздно, когда тебе только 30, 40, 50, 60... (неважно) лет? Разве не «мы выбираем время — время выбирает нас»?

Что помогало и помогает до сих пор лично мне? Предыдущий опыт «начинаний с нуля». Вдохновляющие примеры других людей. Книги. Путешествия. Общение с природой. Поддержка близких. Помощь Вселенной, выражающаяся в череде счастливых случайностей и судьбоносных совпадений. На самом деле такое происходит, когда ты движешься в правильном направлении. А мешало одно, но очень сильно мешало — неверие. К счастью, я научилась с ним справляться.

— Как ты думаешь, почему многие люди не задумываются о своем предназначении, а если и задумываются — не решаются сделать шаг в сторону его реализации?

— Иногда происходит чудо — человек рождается вместе со своим предназначением, он ощущает его с пеленок, не мучается сомнениями и не терзается поисками смысла жизни. Это как бы вшито в его подсознание. Для таких счастливчиков «идти своей дорогой» так же естественно, как дышать. Но, увы, их не так уж много.

Гораздо чаще происходит другое. По моим наблюдениям, к переосмыслению жизни и поиску собственного пути людей толкает либо какое-то масштабное внешнее событие — потрясение или реже внезапно свалившееся везение, либо тлеющая внутри неудовлетворенность, которая, в конце концов, пробивает сознание и приводит к решимости что-то изменить. Дальше вступают в силу честность и бесстрашие, о которых мы говорили в начале.

— Насколько сложно начинать «с нуля», когда за плечами успех и стабильность?

— Считается, что чем больше есть что терять, тем сложнее на это решиться. Возможно, это и так, но лично для меня самыми сложными были не материальные или статусные потери, а отсутствие четкого понимания — что на самом деле «мое»?

Своим опытом перехода от «чужого» к «своему» мне хотелось бы поделиться с читателями журнала «Жить интересно!». Мой «переходный период» занял три года. Примерно столько потребовалось, чтобы закончить «старую» жизнь и начать «новую».

Позже я разбила этот период на несколько условных этапов:

1. Решение «СТОП». В моем случае — закрытие бизнеса. Решение предваряла осознанная готовность «все потерять и начать с нуля». Для меня очень важно, что я осталась честна со всеми партнерами, клиентами и сотрудниками. В принятии решения мне немножко «помог» кризис 2008 года, за что ему отдельное спасибо!
    2. Внутреннее освобождение. Освободиться от бизнеса де-юре — это одно, а освободиться от мыслей о бизнесе и потерях, связанных с его закрытием — другое. На этом этапе я также освобождалась от чужих мнений, внешних оценок, теряла «друзей», меняла круг общения, отношение к деньгам. Я понимала, что вместе с «чужим» делом уходят «чужие» люди, идеи, ценности.
    3. Осознание направления. Всю жизнь, сколько себя помню, меня сопровождали две главные мечты: путешествовать и писать. Корни их тянулись глубоко в детство (помните Айболита-путешественника и сказочницу?). Перебрав все свои проекты, я увидела, что именно эти два желания руководили моими поступками, просто избранные для их осуществления методы были не совсем точными. Но теперь направление было выбрано, и я стала искать пути и возможности для реализации обеих мечт.
    4. Нащупывание пути заняло два года и проходило чисто эмпирически. За это время я выступила с докладом на конференции «Сакральная география» Русского Географического Общества, поработала в start-up проекте круизной компании, спустившей на воду уникальный парусник, сотрудничала free-lanceс туристическими компаниями, путешествовала, публиковала путевые очерки, выступала в клубах и продолжала уточнять «маршрут»
    5. Кристаллизация идеи произошла во время 50-дневного путешествия по Пути Сантьяго. До сих пор считаю это странствие одним из самых невероятных и чудесных опытов в моей жизни. Именно в том путешествии мои мечты обрели окончательные черты, я увидела свою дорогу четко и ясно. Я поняла, что писать я хочу больше, чем путешествовать и назвалась путешествующим писателем.
    6. Время действий. За этапом окончательного осознания пришло время воплощать идеи и задумки в конкретные дела. По возвращении из Испании я села писать свою первую книгу, затем открыла сайт, потом... Словом, пошла своей дорогой, постукивая посохом и радуясь интересным попутчикам.

— Ты называешь себя путешествующим писателем. Образ дороги, странствий присутствует и в твоих книгах, и в ответах на вопросы. Что для тебя путешествия?

— «Путешествие по жизни», «жизнь в путешествии», «жизненный путь»... — эти два понятия очень тесно переплеты между собой. На моей страничке сайта «ЖИ!» стоит цитата: «Путешествие — это путь от себя к себе, пересекаемый другими людьми». Если слово «путешествие» заменить словом «жизнь» — смысл не изменится.

Путешествие — это возможность расширить границы мира, исследовать свои внутренние ресурсы, насытить жизнь эмоциями и открытиями, раздвинуть время, сконцентрировав в каждой минуте максимум, осмыслить ценности, получить новые импульсы вдохновения. Мне могут возразить — то же самое можно сделать, никуда не уезжая. Несомненно! Но в путешествии сделать это гораздо легче и приятнее, по крайней мере, для меня.

— О чем ты пишешь? Чем хочешь поделиться с читателями?

— Пишу о том, что меня волнует, для тех, кого волнуют те же вопросы. О жизни и смерти, о добре и зле, о страхе и бесстрашии, о болезнях общества потребления и способах выживания, о единстве людей и главенстве Любви над отельными «правдами»... Иногда развлекаю взрослых дяденек и тетенек сказками, рожденными в путешествиях.

— Успех или счастье — что для тебя важнее?

— Нет ничего ужаснее успешного несчастливого человека — ощутила это на себе. Успех — сугубо внешняя оценка, счастье — внутреннее состояние человека. В моем понимании быть счастливым — значит каждодневно и ежеминутно ощущать радость от того, что у тебя есть все, в чем ты нуждаешься.

8 постулатов счастливой жизни от Алены Даль

• Жить свободно. Быть собой. Не зависеть от чужих мнений, будь то друзья или недруги, семья или авторитетные эксперты. Делать то, что считаешь нужным ты сам. «Никогда никому ничего не доказывай. Это твоя личная жизнь, а не теорема по геометрии».
    • Жить интересно. Постоянно учиться, осваивать новое, генерировать идеи, задавать вопросы, находить ответы, изучать опыт счастливых, интересно живущих людей, делиться своим опытом. Интересоваться жизнью как таковой.
    • Жить бесстрашно. «Самой большой ошибкой, которую ты можешь совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибиться» — не помню, кому принадлежат эти слова, но вспоминаю о них каждый раз, когда одолевают сомнения.
    • Жить внимательно. Замечать знаки, которые подает тебе мир. Очень часто они предупреждают о новых возможностях, неиспользованных ресурсах, скрытых опасностях, подсказывают идеи, подтверждают или опровергают правильность твоих поступков и мыслей.
    • Жить осознанно. Осознание проблемы — начало ее решения. Осознание ошибки — первый шаг к исправлению. Осознанно меняться, развиваться, отказываться от лишнего, ненужного, пустого. Жить с осознанием смысла ради чего.
    • Жить деятельно. Каждый день совершать хотя бы маленький шаг к реализации своей мечты. Превращать мысли в слова, а слова — в поступки.
    • Жить созидательно. Раз и навсегда уяснить себе, что ты живешь, чтобы созидать, а не потреблять. Потребительский мир придумали те, кто не умеет созидать, кто привык только брать, ничего не отдавая взамен. Бедные люди!
    • Жить с любовью в душе.

От редакции:

В 2011 году Алена Даль совершила необычное путешествие — прошла Путем Сантьяго, легендарной дорогой пилигримов по северу Пиренейского полуострова. Это странствие стало для нее не только увлекательным знакомством с Испанией, но и глубоким познанием себя, поиском и обретением нового пути. Результатом стало появление книги «Хождение по Млечному пути» и сайта «Своя дорога»:

Интервью#Интервью#Осознанность#Путешествия#Самосовершенствование

Diana Phoenix

Чуть не расплакалась — настолько это все близко...
      ... но в отличие от Анны, у меня все намного более грустно. Желания и мечты похоронены где-то глубоко под болью и предательством тех, кому доверяла. Да и шизоидное расстройство тоже не сладкий плод.
      Поэтому и приходится просто доживать эту жизнь в ожидании Освобождения от ее хаоса

Алена Даль

Диана, я не знаю, сколько Вам лет, но даже если 99 — слово «доживать» звучит чудовищно... Хаос находится в первую очередь в наших головах, в наших душах, а жизнь... она гармонична и мудра... и она являет нам то, что мы от нее ждем, что хотим или способны в ней видеть...