13 августа 2015

Маргарита Ревати: Жизнь в ритме солнца

4910 просмотров

Екатерина Филимонова
Автор проекта о здоровой красоте «Спасая мир». Одна из основателей ЖЖ-сообщества о саморазвитии «Сто дней в лето».
  • spasayamir.ru
  • vk.com/club75567880
  • sto-dney-v-leto.livejournal.com
  • Вот люблю я пить чай в хорошей компании. Недавно мне повезло просто необычайно. Моим собеседником оказалась Маргарита Ревати, счастливая мама троих детей, создатель клуба осознанного родительства «Ладушки» и организатор многоформатного эко-фестиваля «В ритме солнца», который уже третий год успешно проводится у нас в Пензенской области. Я узнала о фестивале этим летом, побывала на нём и осталась в восторге. Поэтому с Маргаритой я беседовала с огромным интересом, подробно расспрашивала, что да как. А Маргарита мне дружелюбно отвечала.

— Маргарита, ты молодая мама. У тебя трое детишек. Как получилось, что, пока другие мамы сидят с малышами дома, ты организуешь фестивали?

— Я уже давно этим занимаюсь. Началось все ещё когда у меня был только один ребенок. Потом выросло до нынешних масштабов. Мне это интересно. Самое главное, чтобы было желание. Я считаю, человек может успеть всё, что он на самом деле хочет. Количество детей в данном случае не имеет значения. Я вообще считаю, что трое детей — это мало. Наши бабушки по восемь, по десять детей рожали. Вот это я понимаю — нагрузка. Так что я считаю, что очень мало делаю, относительно того, какие возможности сокрыты в женщине. Мы можем значительно больше.

— То есть, тебе просто стало интересно, и ты взяла и — бац — организовала фестиваль?

— Нет, конечно, все произошло постепенно. Я занималась музыкой. Лет семь назад стала устраивать небольшие квартирники. Этого направления в Пензе на тот момент не было. Было желание создавать мини-площадки для творческих людей, у которых нет возможности выступать на больших концертах, но они достойны того, чтобы их слушали, слышали. Музыкантов, поэтов. И я стала им помогать. С этого все началось. Потом появилось творческое объединение «Кварта», которое уже делало концерты в ДК. Мы стали приглашать известных людей. Я занималась этим, пока не вышла замуж во второй раз. На первый план вышла забота о семье. А еще я почувствовала, что тема организации концертов для меня исчерпана, захотелось что-то новое попробовать.

Сначала были маленькие «природники» с музыкой. Но мне не интересно такое open-air веселье — просто ради того, чтоб послушать музыку. Хотелось копнуть глубже. Чтобы у мероприятия были цели, чтобы можно было как-то мотивировать народ — молодёжь, семьи. И когда я побывала на Грушинском фестивале, подумала: «А что нам мешает такое в Пензе сделать?». Знакомых музыкантов и творческих людей у меня полно. Я предложила мужу: «А давай сделаем?». Он говорит: «А давай».

Фестиваль у нас некоммерческий. Но на предложение откликнулись многие. За неделю к нам добавлялись по пять коллективов и организаций — и йога, и всё остальное — люди стали притягиваться на тот свет, который мы излучали. И мы получили такую атмосферную команду.

Так, сам собой, у нас получился фестиваль друзей.

Второй фестиваль состоялся в 2014-м. Потому что люди сказали — нам не важно, что ты беременна. Мы хотим. Мы сами всё сделаем. И мы организовали второй фестиваль.

В этом году мы попробовали новый формат — распределение по площадкам. Результатом остались довольны не вполне. Будем дорабатывать, что-то менять.

Очень хочется привлечь ещё людей, которым близко то, что мы делаем. Чтобы улучшить качество фестиваля.

— Почему фестиваль называется «В ритме солнца»?

— Название выбирали всем миром. Когда мне три года назад пришла в голову идея сделать фестиваль, были разные варианты. Символом фестиваля мы решили сделать солнце, движущееся по небосводу. Мы хотели соотнести фестиваль с астрологическим годом, чтобы он не зависел от каких-то дат, навязанных обществом, государством. И решили, что лучшее время для него — вот это цветение, пик солнца, с 22 по 23 июня, летнее солнцестояние. Ликует вся природа. Народу понравился вариант «В ритме солнца». Мы это одобрили.

Мечтаю, что скоро мы будем устраивать четыре фестиваля в течение года, приуроченных к летнему и зимнему солнцестоянию, к осеннему и весеннему равноденствию. Мы так хотим.

Есть важный момент, что мы пропагандируем ценности, на которых выросли наши бабушки, дедушки. К нам приходят самые разные люди: кто-то занимается йогой, кто-то танцует, кто-то поет, кому-то интересны боевые искусства, капоэйра, огнекручение, кто-то приехал послушать лекции, кто-то — на ярмарку, посмотреть, как работают мастера... Такая людская мозаика получается. Но на фестивале все объединяются и чувствуют это сердцем. Хороводы водят... У некоторых меняется и жизнь, и сознание, и семьи создаются... Чего там только не бывает. Для меня важна эта связь, с нашими корнями. Так мало осталось маяков в нашей жизни, особенно у молодежи. Перед ними открывается много путей и дорог. Они хотят всё попробовать. А здесь они находят то самое, — природное, глубинное, исконное. И все это чувствуют. Не надо ничего говорить.

Мы хотим, чтобы это был семейный праздник. Чтобы все хорошие светлые люди объединялись в одном месте. Тут такая энергия ото всех прёт, так всем здорово. И все такие счастливые. Наверное, это меня и движет. Я смотрю в лица тех, кто пришел на фестиваль — они все такие красивые... И если бы не фестиваль, я бы никогда их не встретила. Но вот на наш зов они прилетают. Иногда за день до начала узнают, всё бросают и приезжают.

— Какие правила действуют на фестивале?

— Если ты об ограничениях, то их у нас два. Мы не разрешаем на фестивале есть мясо. То есть, готовить его тут нельзя. Если без мяса жить не можете — привозите готовое и ешьте в своей палатке. И есть строгий запрет на алкоголь. К третьему году фестиваля мы этого полностью добились. Удивительно, что огромное количество людей наше решение одобрили и поддержали. Много чего мы наслушались. Говорили, что это невозможно. Что у нас никого не будет. Говорили, что у нас там секта — как так, выехать на природу и не выпить пива под шашлычок? Это не по-русски.

— Как же веселиться, да?

— Да! А мы хотим показать, что веселиться без спиртного очень даже можно. Здоровый образ жизни. Счастливая семья. Здоровое поколение. Это наши собственные ценности, которые мы транслируем и с помощью которых привлекаем остальных.

Маргарита, раз уж разговор зашел о ценностях, что для тебя значит «жить интересно»?

— Когда человек счастлив, ему всё интересно. Он живет в радости, видит разные грани мира и стремится всё познать. Жизнь невероятно многогранна — сложно это не замечать. Я всем бы советовала время от времени задумываться о том, что за пределами наших квартир, офисов, городов существует настоящая жизнь, гармоничная и полная тайн. Желание узнать, понять, приобщиться — это для меня самое интересное.

Какие советы ты можешь дать читателям, чтобы их жизнь стала более наполненной и яркой?

— Слушать себя. Слушать своё сердце. Всегда быть здесь и сейчас. Благодарить за то, что живёшь там, где должен жить. Видеть в этом больше плюсов, чем минусов. Благодарить Бога. Его можно называть разными словами. Неважно. Каждый понимает под этим что-то своё. Но он есть. И каждый день, всё, что ни делается, к лучшему. Надо себе об этом напоминать. Всё будет хорошо, в любом случае. Все испытания нам даются для того, чтобы мы стали ещё лучше.

— Бывали ли в твоей жизни ситуации, когда ты вставала перед выбором: жить, как все, или следовать своему пути?

— Ну, лет в двенадцать что-то такое случилось. Переходный возраст. А потом ко мне пришло чёткое осознание картины мира... Сейчас я поняла, что «жить как все» это немножко не то. Да и вообще, это не важно — «как все», «не как все»... Просто надо быть осознанным. Что ты ешь, чем ты дышишь, что ты думаешь, куда ты идёшь, с кем ты общаешься, где ты живёшь, как ты живёшь... Нужно понимать: то, что ты делаешь сегодня, непременно отразится на тебе завтра. Иногда, когда я раскисаю, я всё делаю плохо. Потому что хочу, чтобы было плохо. Но это я тоже осознаю. Не всё всегда бывает хорошо. Бывает, сил не хватает, бывает грустно. Но это не отменяет осознанности.

Интервью#Интересные проекты#Осознанность

Настя
      8 лет

Какие классные.

Лариса
      8 лет

Екатерина, большое спасибо большое за статью и знакомство с замечательными людьми и их замечательными идеями.

Традиция прекрасная, и очень хочется, чтобы она ожила в еще десятках и сотнях маленьких и больших городов, которым есть чем поделиться и рассказать о себе, своей жизни и людях -страничках своей истории

Андрей