14 октября 2014

Сейчас я намного счастливее, чем в 25

13185 просмотров

Владимир Яковлев
Журналист и фотограф, основатель ИД «Коммерсант» и проекта «Сноб», автор проекта «Возраст счастья».
  • vladimiryakovlev.ru
  • Владимир Яковлев уже несколько лет собирает в проекте «Возраст счастья» живые истории людей, которые живут счастливо, легко и самодостаточно после пятидесяти. Эти истории не просто вдохновляют. Они заставляют 25-летних завидовать. По-хорошему, естественно.

— Как вы думаете, почему проект «Возраст счастья» и книги с историями из проекта (Возраст счастья, Захотела и смогла, Другое дело) оказались настолько востребованными в России?

— Потому что они развенчивают один из самых страшных и самых опасных мифов нашего общества — миф о том, что с возрастом мы все обязательно становимся дряхлыми и несчастными, причем этот возраст наступает чуть ли не в пятьдесят лет, после чего в жизни уже совершенно нечего ловить. Такое представление о жизни, разумеется, полная чушь. В своих книгах я не только рассказываю истории людей, которые доказали это на собственном примере.

Я описываю жизненные принципы и конкретные методики, которые применяют мои герои. Так что книги проекта «Возраст счастья» — это по сути практическое руководство, как после пятидесяти жить счастливо, осуществлять свои мечты, укреплять здоровье и не нуждаться в деньгах.

— Психологи говорят, нам тяжело поменять себя, потому что каждый день в голове те же самые мысли, что были вчера. 95 % старых мыслей, в которых мы варимся. Как выгнать старые установки из головы и заменить их новыми?

— Я очень люблю рассказывать историю об одном американском ученом, с которым я встречался. Его зовут Жак Фреско. Ему за 80, и он продолжает совершать потрясающие научные открытия. Когда я спросил его, как ему удается поддерживать свой мозг в таком прекрасном состоянии, он ответил: я им просто пользуюсь. В этом, по-моему, и есть ответ на ваш вопрос — нужно пользоваться своим мозгом. Под «пользоваться» я имею в виду, в первую очередь, ставить себе новые задачи. Искать новые ходы и новые способы решения. Учиться чему-то новому — чему угодно, но постоянно, каждый день. Исследования показывают, что даже если просто каждый день идти по улице не одним и тем же маршрутом, а выбирать незнакомые пути, это крайне положительно влияет на работу мозга.

— Франц Кафка (довольно депрессивная персона, конечно) говорил: «Человек может измениться только в отрицательную сторону». Вы согласны?

— В рамках «Возраста счастья» я встречал множество людей, которые опровергают это утверждение. Всем героям проекта я задаю один и тот же вопрос: что вы можете сегодня, чего не могли в 35 лет? И всякий раз получаю на него подробные, развернутые ответы. Люди рассказывают, что в молодости им не хватало уверенности в себе, умения общаться с людьми и договариваться, способности принимать взвешенные решения. Не говоря уже об огромном количестве практических навыков: после пятидесяти мои герои учат иностранные языки, открывают свое дело, дебютируют в кино и в театре, пишут книги, совершают какие-то фантастические путешествия — и все это благодаря качествам, которые развились в них с возрастом.

— Какая история из проекта «Возраст счастья» вас настолько восхищает, что вы думаете: «Ну, я бы точно так не смог!»

— Несколько лет назад я фотографировал одну женщину, Дорис Лонг, ей было уже больше 90 лет. При этом Дорис занимается... промышленным альпинизмом. Она на веревке спускается с 70-метровых зданий. Самое поразительное, чем я не могу перестать восхищаться, — она это делает для удовольствия. Просто так. Можете себе представить?

— Вы можете сказать, что вы сейчас чувствуете себя более счастливым, чем в 25?

— Абсолютно. И я совершенно не хочу быть молодым, честно. Более того, я спрашиваю у всех героев «Возраста счастья»: «Хотели бы вы снова стать молодым?». Знаете, что? Никто не хочет, все очень довольны своим возрастом.

— У вас за спиной такая насыщенная жизнь и, наверняка, в ней было много разных событий. После всего пережитого, прочувствованного, увиденного — что о жизни вы знаете точно?

— Я знаю, что после пятидесяти наступает лучшее время в нашей жизни. Не потому, что я веду проект «Возраст счастья» и встречаюсь со счастливыми людьми за 50. А потому что мне самому за пятьдесят, и я сейчас намного счастливее, активнее, чем когда-либо в жизни. Еще я абсолютно точно знаю, что чтобы ты ни делал, это возвращается к тебе всегда и безо всякого исключения.

— Что за последние годы вы изменили в себе, чем гордитесь? Что стало стимулом к тому, чтобы измениться?

— За последние несколько лет у меня в жизни поменялось, кажется, все. Все началось с того, что меня совершенно неожиданно уволили, я остался ни с чем и в 53 года мне пришлось все начинать с нуля. Это в итоге привело к тому, что сейчас я работаю ровно по тому же принципу, что и все герои книги «Другое дело» — я зарабатываю своим личным трудом, занимаясь исключительно тем, что мне нравится, и не работаю ни на кого. Мне давно нравилось фотографировать, но, по-хорошему, у меня никогда не было на это достаточно времени. А за последние годы я провел множество замечательных фотосессий с самыми разными людьми, и для меня это огромное удовольствие. Я фотографирую, выступаю с семинарами, издаю книги, и получаю от всего этого огромный кайф. Думаю, сам я тоже изменился — стал свободнее и счастливее.

— Ну и традиционно — о чем ваша следующая книга по мотивам проекта «Возраст счастья»?

— Моя новая книга называется «Хорошо за пятьдесят». В ней собраны истории людей, которые реально научились после 50-ти жить ярче, интереснее, веселее и насыщеннее, чем до, чем в молодости. О людях, которые, как и я, в пятьдесят начинали новую жизнь. И на своем примере доказали, что когда вам исполняется 50 — это значит, у вас начинается лучшее время в жизни. Нужно только знать, как им воспользоваться. Вот об этом, собственно, книжка, очень ее рекомендую. Некоторые истории из нее можно почитать в моем блоге vladimiryakovlev.ru.

Интервью#Возраст#интересные люди

Елена
      Спасибо.
      Тамара
      Чем старше-тем моложе! Это главное правило моей жизни мне три раза по двадцать, плюс... жить все интереснее!) Спасибо Владимиру! С интересом наблюдаю за его « творчеством»!