22 мая 2014

Эксперименты в естественных условиях

11542 просмотра

Елена Давьялова
Математик, путешественница, основатель и руководитель агентства индивидуальных путешествий Hapahulu «Хорошие путешествия — хорошим людям».
  • hapahulu.ru
  • Я не дочитываю скучные книги до конца. И не насилую себя нелюбимым делом. Собственно, по этой причине я прекратила преподавание в университете, бросила написанную диссертацию и все, чего достигла.

Сие решение вызвало предынфарктное состояние у родителей, недоумение некоторых друзей, и дало много тем для разговоров бабушкам на лавочке. Одна только собака Лесли безмятежно виляла хвостом, когда я в 30 лет начала свою жизнь с нуля.

Попрощавшись с преподавательской деятельностью, я взяла в руки серп и лопату и пошла жать и сеять новое для себя поле — планирование индивидуальных путешествий.

Это был шаг в полную неизвестность. Но сил придавала внутренняя убежденность, что я могу изменить представления людей об отдыхе и его организации.

Что было «до»?

Вся моя сознательная жизнь была связана с математикой, и на вопрос: «Чем ты занимаешься?» я отвечала: «Я — математик». Эти слова вызывали шок и трепет. Шок — от того, что математикой можно зарабатывать, а трепет — что мне действительно нравится моя профессия. На самом деле, если вдуматься, противоречий нет. Потому что осмелившихся заниматься тем, что действительно нравится, и верить, что это приносит пользу людям, Вселенная не оставит без пропитания. Тут главное две вещи: чувствовать, что это действительно твое, и не отступать.

Я решала удивительной красоты задачи, которые, я верила, могли улучшить мир, а однажды, возможно, понадобятся самому Стивену Хоккингу. А еще я мечтала преподавать высшую математику в университете. Так и случилось. Я проработала в университете три года, и это был потрясающий опыт. Уверена, что когда-нибудь вернусь к преподаванию, но только тогда, когда придумаю, как изменить то, что сейчас происходит в образовании. Несложно догадаться, что из образования я ушла и занятия математикой отчасти забросила. Казалось бы грустный момент, но не совсем. В это же время я бросила уже написанную и оформленную диссертацию, которую оставалось только защитить. Это был переломный момент, который вытолкнул меня из моей зоны комфорта.

С одной стороны, когда человек в 30 лет решает бросить все, чему посвящал свою жизнь с 12 лет, обычно происходит следующее. Родители и близкие окружают плотным кольцом и в унисон твердят о синице в руках. Друзья вроде бы поддерживают, но скорее присматриваются. С другой стороны, самому боязно, потому что страница перевернута, перед глазами чистый лист, единственное, что есть — четкая уверенность, что по-старому жить больше нельзя.

Что делать с чистым листом?

Я поступила просто — уехала в путешествие по Испании, чтобы сменить окружение и подумать. Когда приехала, друзья попросили помочь им организовать путешествие на Канарские острова. Так как я путешествую давно и всегда самостоятельно, я сделала это с большим удовольствием. Все это было очень своевременно. Пока друзья путешествовали, я опросила знакомых, нужна ли им обычно помощь в организации поездок и если да, то почему. Твердой уверенности на тот момент не было, но, получив ответы и осознав, что организация индивидуальных поездок нужна хотя бы моему окружению, решила попробовать.

Я стояла на распутье. Позади — все родное и знакомое, часть моей жизни, связанная с математикой, где я профи. Впереди — чистое поле. Одно дело — хорошо организовывать собственные путешествия, совсем другое, когда делаешь это для других. Сомнения усиливались из-за отсутствия экономического образования и опыта в ведении бизнеса. Но желание было непреодолимым, и я ринулась в эту бездну с головой.

Как не опустить руки?

Уверенность и желание — это хорошо. Но, если сидеть и ничего не делать, то это ничто. Поэтому я начала читать бизнес-литературу, изучать вопросы продвижения, училась общаться с клиентами, нанимать сотрудников. Так как все это было для меня ново, то за что бы я ни бралась, все было интересно. Я методично, с упорством танка, шла к своей новой мечте — агентству индивидуальных путешествий. Я очень хотела показать, что путешествия мечты возможны для каждого.

Главное — идти вперед и не останавливаться. В жизни нет остановок, жизнь — это движение. Когда думаешь, что стоишь, на самом деле движешься назад относительно тех, кто идет. Поэтому я не позволяла себе остановок. Я развивала творческое мышление, работала над продуктивностью и постановкой целей и читала, читала, читала.

Что же есть сегодня?

На сегодняшний день я — основатель и руководитель агентства индивидуальных путешествий Hapahulu, у меня в команде четыре сотрудника. Приятно, что мы действительно нужны, и я верю, что мы вносим свою лепту и делаем мир немножечко лучше, организовывая для людей путешествия их мечты.

За эти два года я поняла, что ничего невозможного не бывает. В детстве я прочитала «Что делать?» Чернышевского, где говорилось о безграничности человеческих возможностей. На мой детский неокрепший ум это произвело неизгладимое впечатление и навсегда вселило уверенность. Эта уверенность рушит преграды и оправдания: « в этом ничего не понимаю», «Вокруг тысячи более квалифицированных людей», «У меня не получится» и многие-многие другие, которые мы придумываем себе сами или которые нам с легкой руки подкидывают знакомые.

Планы на будущее

Как говорится, хочешь рассмешить Бога, скажи ему о своих планах. Планы не строю, но мечтаю, что через три года мы станем немного больше. Почему немного? Не хочу большую компанию, не хочу офис. Вместо этого хочу, чтобы люди, работающие со мной, были бы единомышленниками, которые верят в чудеса и мечтают.

Не бойтесь переворачивать страницы, помните о безграничности своих возможностей, мечтайте, вкладывайте в свои мечты благо для ближнего, как бы банально это ни звучало, и все получится!

Бизнес#Бизнес#Путешествия#Самосовершенствование

Екатерина

Елена, Спасибо за статью! Она созвучна моему сегодняшнему состоянию, когда впереди чистый лист, а жить по старому больше невозможно. Ваши слова очень вдохновляют! Спасибо!

Очень рада, что мой опыт и статья нашли отклик. И еще более приятно, что вдохновляют!